无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市市场监督管理局 > 行政执法

行政处罚决定书(恩平市广一业日用品商店)


当事人:恩平市广一业日用品商店

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92440785MA5124HH6R

2022417日,我局依法对当事人经营场所进行检查,发现在该商店的货架摆放着待销售的食品中有三种预包装食品50包(1.8834KG超过保质期,当事人涉嫌销售超过保质期预包装食品。我局现场对上述涉嫌超过保质期预包装食品依法予以扣押,并于检查当日对当事人立案调查。

经查:当事人2022124日从台山市台城鑫龙商行购进豪士小小面包、憨豆爸爸小小面包(黄油味)、憨豆爸爸小小蛋糕三种预包装食品。当事人经营以上3种预包装食品情况如下:1、名称:豪士小小面包;生产商:郑州市人人利食品有限公司;计量方式:称重;生产日期:2022112日;保质期:60天。当事人以进货价35/KG购进该预包装食品合计2KG,以40/KG进行销售,其中在有效期内销售了1KG,超过保质期销售了0.075KG,剩余超过保质期0.9332KG22包)在对外销售。2、名称:憨豆爸爸小小面包(黄油味);制造商:盐津铺子食品股份有限公司;计量方式:称重;生产日期;2022111日;保质期90天。当事人以进货价33/KG购进该预包装食品合计2KG,以40/KG进行销售,其中在有效期内销售了1KG,超过保质期销售了0.4KG,剩余超过保质期0.4796KG(19)在对外销售。3、名称:憨豆爸爸小小蛋糕;制造商:盐津铺子食品股份有限公司;计量方式:称重;生产日期;2022114日;保质期90天。当事人以进货价33/KG购进该预包装食品合计2KG,以40/KG进行销售,其中在有效期内销售了1.5KG,剩余超过保质期0.4706KG9包)在对外销售。

截至案发时止,以上经营超过保质期食品共2.3584KG,涉案货值金额共计94.336元,当事人获违法所得19元。

以上事实,有本局执法人员提取的现场笔录、证据复制(提取)单、询问(调查)笔录等证据证明,并能互相印证。

2022513日,本局向当事人送达了《恩平市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(恩市场监管执法告字〔202220号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,未要求举行听证。

本局认为:当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法法》第三十四条第(十)项的规定属于经营超过保质期的食品的违法行为

鉴于当事人在案发后积极配合调查,采取召回措施对过期食

品进行召回,主动消除或者减轻违法行为危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)项、《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第(一)项减轻处罚的情形,决定对当事人减轻处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款、十二条第(一)项、《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的用规则》第十条第()项《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定责令当事人立即改正违法行为并作如下处罚:

一、没收超过保质期的食品1.8834KG

二、没收违法所得19元;

三、罚款25000元。

以上罚没款合计25019元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,按照《恩平市非税收入罚款通知书》(行政处罚)规定的方式,到指定的工商银行缴纳罚(没)款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对上述处罚不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向恩平市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向江门市江海区人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


恩平市市场监督管理局  

                           2022523日 



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号