当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市市场监督管理局 > 行政执法

行政处罚决定书(恩平市豆仔豆浆档经营超限量使用食品添加剂的食品案)

恩平市市场监督管理局

行政处罚决定书

市场监管锦处字202066


当事人:恩平市豆仔豆浆档                                            

主体资格证照名称:营业执照                                    

统一社会信用代码(注册号):92440785MA4WRY8G50                        

住所(住址):***

法定代表人(负责人、经营者):吴绮媛                        

身份证(其他有效证件)号码:***                        

联系电话:***        其他联系方式:无              

联系地址:***


2020年4月26日,广东省市场监督管理局委托广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)对当事人经营的“油煎饼(生产日期:2020年4月26日)”进行监督抽检。经检验,上述“油煎饼”检验结论为不合格。本局于2020年5月22日向当事人送达《检验报告》,并对当事人进行现场检查,未发现与上述检验报告同批次的“油煎饼”。当事人涉嫌经营超限量使用食品添加剂的食品,为进一步核查案情,本局遂于检查当日对当事人予以立案调查。

经查明,当事人于2012年5月25日依法登记成立,并从事经营活动。当事人于2020年4月26日从恩平市小岛暖心面包档购进“油煎饼(生产日期:2020年4月26日)”共30个,进货价0.6元/个,销售价1.5元/个。2020年4月26日,广东省市场监督管理局委托广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)对当事人经营的上述“油煎饼(生产日期:2020年4月26日)”进行监督抽检。经检验,上述“油煎饼”的《检验报告》(NO:SCJM20440700596100262)检验结论为:经抽样检验,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。至案发时止,上述“油煎饼(生产日期:2020年4月26日)”,除了抽检时用去24个,剩下6个当事人已将其自行处理。本案货值金额为45元,当事人共获得违法所得21.6元。

以上事实,有现场笔录、证据复制(提取)单、询问笔录、经营情况说明、询问通知书、当事人营业执照复印件、当事人食品经营许可证复印件、经营者身份证复印件、供应商相关资质证明复印件、进货记录凭证、广东省食品工业研究所有限公司(广东省质量监督食品检验站)检验报告、广东省食品安全抽样检验抽样单(非网络)、江门市食品安全抽样检验告知书等证据证明,并能相互印证。

2020年8月10日,本局向当事人送达了《恩平市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(恩市场监管锦听字〔2020〕66号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见、未要求举行听证。

当事人经营超限量使用食品添加剂的“油煎饼”的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,构成了经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为。

鉴于当事人能积极配合调查,违法行为轻微,至案发时止,上述“油煎饼”尚未销售出去,社会危害性较小,违法情节符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项和《广东省市场监督管理局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》第十七条第(一)、(二)项的情形,本局依法对当事人经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为予以减轻处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,决定对当事人处罚如下:

一、没收违法所得21.6元;

二、处以罚款5000元;

以上罚没款合计5021.6元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,按照《江门市恩平市非税收入罚款通知书》(行政处罚)规定的方式,到指定的工商银行缴纳罚(没)款。逾期不缴纳罚款的,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对上述处罚不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向恩平市人民政府或者江门市市场监督管理局申请复议,也可在六个月内依法向江门市江海区人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。


恩平市市场监督管理局

2020年8月14日 



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号