无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市市场监督管理局 > 部门文件

恩平市食安办关于小龙虾的消费提示



 小龙虾的学名为克氏原螯虾,在我国南方称为龙虾、鳌虾、淡水龙虾等,北方俗称为蝲蛄。小龙虾原产于北美洲,20世纪30年代以生物入侵的途径进入我国境内,因具有杂食性的特点,能快速适应环境而迅速增长。小龙虾含蛋白质和锌、碘、硒等微量元素,还有虾青素。常见烹饪方法有麻辣小龙虾、油焖小龙虾、蒜蓉小龙虾等,其味道鲜美,深受消费者喜爱。夏季是食用小龙虾的消费旺季,恩平市食安办提醒您,在选购和食用小龙虾时要注意以下几点:

一、科学选购,合理消费

消费者应尽量选购产地明确、运输时间短的小龙虾,对于来源不清的小龙虾要慎重选购。选购时要多加注意:一是闻气味。生长于良好环境(水域)的小龙虾带有一股自然的虾腥味,没有腐败等异味。二是看外观。新鲜的小龙虾鲜亮饱满,外壳干净、色泽均匀,虾头虾尾紧密连接,尾部弯曲有力。三是判活力。鲜活小龙虾四肢完整、活动敏捷。如外界物体靠近小龙虾正面时,其螯足会张牙舞爪,说明活力很强。

二、清水喂养,注重精洗

 一是喂养去杂质。在烹饪加工前用清水喂养24-36小时左右,让虾体吐净体内的泥沙等杂质二是去虾头虾线小龙虾的虾头含有循环系统、呼吸系统和生殖系统,虾线是其消化道。家庭烹饪前,可去除虾头、虾线并用清水充分刷洗虾身、腹部、细爪根部。

三、完全熟透,方可食用

烹饪小龙虾时,温度一定要充分加热使其完全熟透,高温烹饪时间不能少于20分钟。爆炒可能炒不透、炒不均匀,仍遗留活体虫卵可先油炸再清炒,水煮也应保证10分钟以上,达到高温杀死寄生虫囊蚴的效果食用未熟透的小龙虾易感染寄生虫。最好现煮现吃,尽量不要隔夜食用

四、外出就餐,拒绝变质

外出就餐时,如果碰到有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、肌肉颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象时,极有可能是死虾或变质虾制作,要拒绝食用。

五、特殊人群,谨慎食用

一是痛风患者慎食用。龙虾+啤酒=高嘌呤饮食,如果大量食用小龙虾的同时,再饮用啤酒,就会加速体内代谢产物尿酸的形成,易导致痛风的急性发作。

二是过敏性体质人群谨慎食用。小龙虾中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白可直接或间接地激发机体内的超敏反应,刺激细胞释放出组胺、5-羟色胺等生物活性物质,诱发机体产生皮肤反应、胃肠道反应和口腔过敏综合征等过敏症状。如果进食小龙虾24小时内出现全身或局部肌肉酸痛,排出酱油(茶)色尿等症状,应及时去医院,并如实告诉医生小龙虾进食史。

在此,我们也提醒食品经营者,要严格落实食品安全主体责任,落实进货查验制度,把好原材料进货关,不销售和加工死亡、感官异常或不新鲜的小龙虾,确保广大消费者饮食健康安全。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号