无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市农业农村局 > 工作动态

从“舌尖”着手!恩平带动贫困户脱贫增收

  恩平,这个以特色农产品丰富而著称的地方,近几年来走出了一条从“舌尖”着手,以产业造血、以消费脱贫的康庄大道。

簕菜等农特产让恩平贫困户看到脱贫致富希望

  恩平市横陂镇蓝田村,自然资源贫乏,农作物单一,十分贫困。但该村村地处镇海湾大河的出海口,咸淡水交汇,群山环抱成为避风河湾,适合开展养殖业。因此,横陂镇把握住蓝田村这一优势,积极探索“基地+公司+贫困户”的产业扶贫模式。2016年,蓝田村成立青蟹扶贫养殖基地,将该镇特别困难的50户贫困户纳入扶贫项目,每户贫困户每月可收到460元分红,每户年收益达5520元。

蓝田村青蟹养殖让贫困户收入大增

  而在恩平市大槐镇锦新村,恩平市西柠王柠檬专业合作社负责人卢日能近每个月都专门抽出时间,为新来的贫困户安排工作。据悉,依托优质丝苗米的核心产区和马铃薯示范基地优势,恩平市引导广东丰穗米业有限公司、恩平市丰江农业专业合作社以及恩平市西柠王柠檬专业合作社等企业,与低收入对象签订保价合同和季节性就业协议,保证他们种养、工作有收入。

  恩平市扶贫办介绍,今年以来,恩平市主抓产业就业,稳健运营“一镇一产业”项目,以青蟹养殖、柠檬合作社等多种产业并存的长效机制,带动贫困户脱贫增收。截至目前,恩平市28个产业/资产收益项目效益明显,受惠贫困户615户,贫困户分红收入达306.81万元,扶持带动120户贫困户发展特色种养业,户均收入3000元以上。

  种养收成的特产,需要流入市场销售才能为贫困户换来收入。卢日能说,最近几年以来,他逐渐把柠檬销量的重点转移到线上,并参与组建了恩平市冠柠消费扶贫商城。目前他通过电商平台线上销量占总销量的比重已经达到50%

  而今年9月,恩平市首家消费扶贫展馆开张,展销超过40款由当地贫困户参与种植的恩平大米、恩平簕菜、柠檬、柠檬茶、蜂蜜等本土产品。扶贫馆开业以来,扶贫产品交易量达800单,销售额达4.2万元。

  如今,恩平出产的簕菜、马铃薯、青蟹、柠檬红茶、大米等,越来越多地出现在全国各地的“餐桌”上。食客们吃得开心,恩平的贫困户们创收、脱贫更高兴。


  来源:羊城晚报

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号