无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市牛江镇人民政府 > 工作动态

党建引领出新招 “治村指数”显活力

党建引领出新招 “治村指数”显活力


《牛江镇‘党建引领治村指数’考评制度》出来了,我们村可不能拖后腿!”党支部委员会上,牛江镇鹏昌村党支部书记吴金祥正在与支委探索讨论“治村指数”评分细则,不想错过任何一处细节。鹏昌村是中共恩平县委旧址(郑锦波故居)所在地,是名副其实的红色村,但由于周边基础设施不够完善,全域旅游发展陷入瓶颈,如今“治村指数”实施,吴金祥立刻召开支委会商讨治村办法。

学习“治村指数”评分细则

《牛江镇“党建引领治村指数”考评制度》,是牛江镇为了深入贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述精神,贯彻落实省委新一轮基层党建三年行动计划、江门市委十四届三次全会精神和江门市开展抓党建促乡村振兴示范县镇村创建工作要求,发挥党建引领在基层治理方面的总指挥棒作用,提升农村社区治理效能的新招、实招。

组织建设

队伍管理

乡村振兴

服务质效

清廉建设

平安建设

我们把全镇13个村(社区)都纳入考评范围,以村(社区)职责和所承担的工作任务为依据,主要考评村(社区)履行工作职责和工作落实情况,内容包括组织建设、队伍管理、乡村振兴、服务质效、清廉建设、平安建设等六大方面,共28项细化的考评标准。”牛江镇有关负责人介绍。

在具体实施方面,“治村指数”首先由各村(社区)根据考评标准对上一月度工作完成情况逐条进行自我评定,然后交由各职能部门进行审核复评,最后由镇党建工作办公室汇总和通报上一月度各村(社区)“治村指数”,并作为村(社区)年度考核的重要内容和干部评先评优的重要依据。

下一步,牛江镇将严格执行“治村指数”制度,并组成联合督查组,深入一线复核复查指数排名,找病症、开药方,避免出现“人情分”“照顾分”,进一步激发村干部干事创业积极性,切切实实将“治村指数”制度力量转化为治理体系的生动实践


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号