无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市牛江镇人民政府 > 工作动态

深入推行“法治+” 助推乡村全面振兴


深入推行“法治+”助推乡村全面振兴


恩平市牛江镇是“中国航空之父”冯如的故里,位于恩平市东北面,是农业大镇和著名侨乡,人杰地灵,英才辈出,物丰民阜。近年来,牛江镇在实施乡村振兴战略工作中,始终坚持以法治建设为抓手,深入推行“法治+”模式,在基层治理、生态建设、教育实践、乡村建设、文化宣传等方面注入法治力量,不断加强群众法治意识,不断夯实法治基础,不断提升乡村治理法治化水平,为乡村振兴提供法治保障,促进乡村的全面振兴。

一、推动“法治+基层治理”。一是建设“小康农场”。在省禁毒委和禁毒基金会的大力支持下,牛江镇借助农业优势,建立“小康农场”,建立了“政府指导+社工服务+公司运营”的模式,设置法律、农技等教育课程,为社矫、社戒、社康人员回归社会、融入社会提供服务。2017年以来农场共投入资金380多万元,举办农技培训班16场,受训人员1000多人次,帮扶就业27人,为帮扶对象发放种苗150多亩、肥料8800多斤及生产经营性资金。2019年,广东省社区戒毒(康复)学员培训牛江基地在小康农场内挂牌成立。二是加快“雪亮工程”建设。为了震慑不法分子,提升社会治安环境,牛江镇投入了300多万元,安装摄像头404支,成为恩平市第一个实现视频监控全覆盖到自然村的镇,还实现“镇、村、组”三级监控连线,并且安排专人全天候监控,强化“中心+网格化+信息化”管理。三是率先成立镇级治安联防队。整合镇、村两级资源,成立恩平市首支镇级治安联防队,以法治宣传+联防联控、白天+夜间、步巡+车巡相结合的方式,定期或不定期对全镇居民区、企业、学校开展全域巡逻防控和法治宣传,真正为群众解决实际问题,提高了群众的见警率和安全感。建立第一书记调解室。牛江镇学习“枫桥经验”,探索建立“牛江法治模式”,于2019年9月份在鹏昌村成立江门市首家“第一书记调解室”,先后有效化解矛盾纠纷16宗,初步实现了“矛盾不出村、问题不上交”的效果,在周边起到标杆式的社会效应。五是落实一村一法律顾问。在上级司法部门的支持下,牛江镇每个村委会都安排律师进驻,为村民提供法律援助服务,依法解决一大批社会矛盾纷争。

通过“法治+基层治理”,牛江镇社会和谐稳定,治理成效显著,牛江派出所获得江门“十佳派出所”称号,牛江镇连续多年被评为恩平市维稳先进镇,并先后获得江门市十九大安保维稳集体嘉奖、新中国成立70周年维稳安保工作成绩突出集体等荣誉。


二、推进“法治+生态建设”。牛江镇将创建森林小镇工作与法治宣传教育基地建设相融合,投入150多万元对火煤岭森林公园进行升级改造,打造省级法治文化公园。一方面在园内建设了环山公路、路灯、桌椅、观景平台等配套设施,为群众增加休闲场所;一方面植入法治元素,设置普法宣传栏、社会主义核心价值观阵地、法治文化故事和法治阵地小板块等多个功能区,将该园打造成法治文化主题公园,让群众潜移默化接受法治教育,增强法治意识。2019年,牛江镇被评为“广东省森林小镇”,该园已成为圩镇及周边群众最为喜爱的休闲学法、健身识法、养生懂法的场所之一。

三、实施“法治+教育实践”。坚持“法治要从娃娃抓起”的理念,依托方寿林中小学综合实践基地,由检察、法院、司法、禁毒、交通、红十字会等多个部门在基地内建立了模拟法庭、法治教育等相应功能场室,增设法制宣传课,实现法治教育多维化。至目前为止,已培训党员干部、学生39批次14500多人次。

近年来,方寿林中小学综合实践基地的青少年法治教育工作不断深入,青少年的法治思维逐步养成。2019年,方寿林中小学综合实践基地被广东省司法厅、广东省教育厅、广东省普法办公室评为“广东省青少年法治教育实践基地”。

四、实行“法治+乡村建设”。牛江镇深入学习借鉴“枫桥经验”,加强法治宣传,引导村民尊法崇法,建立了“五好家庭”奖励机制,打造以法治和禁毒为主题的村级公园,培育出西盛村、水龙村、高佃村等一批平安共建、和谐共治的法治示范村。通过以点带面、示范带动,在全镇范围内全面铺开法治村建设。西盛村连续20多年实现“五无”(即无人员上访、无治安问题、无吸毒贩毒人员、无邪教人员、无上访案件),被中央政法委的《长安剑》杂志社等著名媒体报道。近年来,西盛村先后被评为“恩平市文明村”、“江门市生态村”、“江门市文明村”、“广东省卫生村”,成为牛江镇乡村振兴示范村。

五、落实“法治+文化宣传”。一是人文、法治相辉映。发挥牛江镇作为“中国航空之父”冯如故里的人文特色优势,与时俱进地在“爱国爱乡”、“崇尚科学”、“自强不息”、“刻苦钻研”、“敢为人先”的冯如精神中融入法治元素。以冯如故居和冯如文史馆为载体,向青少年、游客及群众宣扬冯如精神和法治观念,让人们既能用冯如精神来树立高尚的目标,也能够用法律知识来规范自己的言行。二是活动、法治相促进。为了让法治宣传深入人心,牛江镇利用春节、国家宪法日、冯如文化濑粉节等传统节日和自身特有的节日,多措并举,在法治文化广场举办普法晚会、法律知识问答比赛等群众喜闻乐见的方式进行法治宣传,起到很好的社会效果。同时,结合不同的活动主题,推行送“法”上门活动。安排人员进村入户、进厂入企、进校入班,向村民群众、企业职工、教师学生等不同群体宣传法律法规,并为有需要的群体提供法律支持与援助,使活动彰显法治魅力。

随着法治教育宣传的深入,牛江镇学法崇法氛围浓厚,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,社会治理有序,乡村振兴各项工作推进顺利,得到上级部门和社会的肯定、群众的认可。近年来,牛江镇先后被评为“广东省‘一村一品、一镇一业’专业镇” 、“富硒小镇”、 “全国‘一村一品’示范村镇”、“中国华侨国际文化交流基地”等殊荣。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号