无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市那吉镇人民政府 > 工作动态

那吉镇举办2020年人民调解培训班

  为贯彻落实市“七五”普法规划、履行“谁执法谁普法”的普法责任,提高那吉镇人民调解员的法律素质和调解业务水平,有效推进人民调解队伍的规范化建设,6月9日下午,那吉司法所联合镇综治办、派出所等调解委员会成员单位,举办2020年那吉镇人民调解培训班。这次培训班邀请镇级法律顾问团成员、驻村法律顾问谭杨达律师到场授课,镇调解委员会/调解室成员单位代表、各村(居)调解委员会干部等20余人参加培训。

  图片1.png

  图片2.png

  培训班现场

  镇委副书记吴坚立在动员讲话中强调,镇、村两级调解委员会,派出所调解室,劳动争议调解室等调解队伍要加强合作,完善人民调解组织网络,高效调处矛盾纠纷;调解员要深入一线去协调化解矛盾,无论大事小事,无论是村委会的事还是村民的事,都要及时、用心做好调解工作,实现依法调解先行、法律服务紧跟、多元力量参与化解矛盾。

  图片3.png

  镇委副书记吴坚立作动员讲话

  随后,谭杨达律师采取法律知识讲解、提供法律咨询等形式,向参会人员大力宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国调解法》等法律知识。在现场互动环节中,谭律师了解到当前人民调解员在调解工作中遇到的突出问题,现场进行有针对性的讲解,在调解的过程中,还可采用以案释法的方式,引导群众依法表达利益诉求。

  YJD8K7JX5[U{_2{[2`~XL5C.png

  镇级法律顾问团成员、驻村法律顾问谭杨达律师授课

  最后,司法所所长冯健强对人民调解的工作职能、做好人民调解工作的必要性,以及贯彻执行“枫桥经验”等作出详细的讲解。

  图片5.png

  那吉司法所所长冯健强作总结讲话

  通过此次培训,进一步提高了镇、村两级人民调解员积极参与社会治安综合治理,防范和化解矛盾纠纷的能力,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号