无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市牛江镇人民政府 > 部门文件

2021年牛江镇法治政府建设工作报告


2021年牛江镇法治政府建设工作报告


为全面贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》2021年我镇在市委、市政府的正确领导下,进一步提高政府依法行政能力,公民法治意识、法治观念进一步增强,群众安全感和尊严感进一步提升,法治政府工作取得了明显的成效。

一、工作成效

(一)完善机制制度,夯实法治政府建设基础。一是完善组织领导制度。认真落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省实施细则,每季度召开会议,专题研究法治建设工作。今年共召开班子专题讨论会议6次。二是完善带头学法制度。加强对《宪法》《民法典》《行政处罚法》《广东省行政检查办法》等法律的学习。同时,完善“第一议题”学习机制,把法律学习也纳入其中,指导制订和完善镇党委学习中心组的学习计划,建立领导带头学法、普法机制。2021年学法考试我镇干部职工人员参考率100%、合格率100%,切实加强干部队伍建设,提高干部职工依法办事水平。三是推行责任落实制度。制定《牛江镇“谁执法谁普法”普法责任清单制度》,在推进法治政府建设过程中,从镇领导班子,到各部门、各村居,自上而下,细化分工,量化责任,坚持做到各尽其职,各负其责,层层压实,形成工作合力。2021年恩平市“谁执法谁普法”履职评议活动获评优秀等级。

(二)压实整改责任,推进法治政府督察立行立改。牛江镇高度重视对法治政府建设工作中存在问题,坚持将整改作为当前最重要的工作来抓。专门成立落实法治政府督察立行立改工作领导小组,由镇委书记陈明裕同志任组长,镇委副书记李雄鹰同志任副组长,其他领导班子成员为组员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。镇党委召开专题会议对立行立改工作进行研究,进一步统一思想,增强镇党委领导班子抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉,确保存在问题得到扎实有效整改落实。截至目前为止,清单10个问题推进整改,并通过完善相关管理机制常态化实施。

(三)坚持依法行政,打造文明高效执法队伍。一是扎实推进综合行政执法改革。根据省、江门市及市有关部门工作部署,扎实推进综合行政执法示范建设。目前,已投入42万元对执法办公场所升级改造,并规范设置相关场所。二是加强执法队伍管理。规范执法人员行为,落实专人管理执法证制度。目前,有效持证执法人员30名。严格执行执法三项公示制度。全面运用执法“两平台”应用开展执法办案以来,全镇各领域行政执法办案89宗。全年无行政复议、行政诉讼案件。三是规范执法行为。坚持以案释法,防微杜渐,切实做好执法先普法,处罚必说法,深入开展行政执法检查、处罚过程中宣传相关法律法规,使执法、普法同步进行。依法公示处罚案件,加强对企业、群众法律意识的宣传引导,进一步树立社会群众守法意识。

(四)完善政府职能,全面提升服务效能。在完善管理机制和工作机制的基础上,依法行政各项工作取得新实效。全面推进政务公开,认真实施政府信息公开条例,健全信息公开制度,提高政务信息公开管理水平。全年未收到信息公开申请。严格监督管理规范性文件,按照上级有关规范性文件报送备案工作的有关要求制定行政规范性文件,起草、广泛征求意见、制定说明、备案报告等环节层层审核,确保规范性文件合法有效可行。严格落实公平竞争审查制度,全面排查规范性文件,防止排除、限制市场竞争的政策措施。加快推进政务服务规范化标准化建设,全面对接“互联网+政务服务”,进一步优化政务服务平台建设,落实“好差评”制度。2021年镇公共服务中心接待城居保、医保、计生服务、民政业务咨询、业务办理30000多人次。办理12345政府服务热线65件,100%按时完成初次回复和事项办结,群众满意率达100%,办件数量和质量与去年相比都有新的突破,受到当地企业和群众一致的好评。

(五)建设法治阵地,推动全民参与法治建设。一是培育法治宣传小阵地。牛江镇学习、借鉴“枫桥经验”,结合基层党建、乡村振兴等工作,构建乡村共建机制,着力培育基层法治宣传阵地,成功打造昌梅省级民主法治示范村,现全力创建国家级民主法治示范村。同时,立足侨乡特点,打造特色调解品牌,成立“涉侨纠纷调解室”。靠前调解,各类纠纷调解工作依法、依规、高效开展,带动本镇人民调解工作创新发展。二是抓实青少年法治教育。依托方寿林中小学综合实践基地,通过实践式、体验式、沉浸式教育,激发青少年学生学法兴趣,增强法治教育效果,提升青少年学生法治素养。三是建立守法普法新阵地。将火煤岭森林公园打造成法治文化公园。在园内建设我市首个镇级民法典主题公园,宣传新颁布的《民法典》,让群众在浏览、观赏之余,潜移默化接受法治教育。目前,该园已成为全镇及周边群众最为喜爱的休闲学法、健身识法、养生懂法的重要场所。

二、存在问题

我镇在法治政府(依法行政)工作方面虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求还存在一定的差距,主要体现在:一是抓重大行政决策机制的力度不足。如在征集每年的民生实事时,未能更广泛地听取各界群众的意见,征集面较窄。二是抓执法队伍建设的力度不足。按照党政机构改革的要求,牛江镇的综合执法队配备人员不足,且执法培训相对较少,业务能力亟需提升。三是干部学法用法的力度不足大。干部队伍学法的积极性有待提高,部分干部只是在遇到法律问题时才去翻查法律书籍,未能形成系统性、全面性的学法用法激励机制。

三、2022年工作计划

(一)健全重大行政决策机制,提高政府依法决策水平。坚持做到问政于民、问需于民,进一步落实重大行政决策中“公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查、集体决策”各程序的具体要求,规范决策启动前的论证、风险评估、听取意见后的处理和反馈、执行后的纠错和调整等工作程序,强化群众的知情权,提升决策过程中的群众参与性,不断扩大与人民群众切身相关的行政决策机制的覆盖面和征集面,提升牛江镇领导班子在决策过程中的规范意识和程序意识,防止出现“一言堂”,保障决策的科学性和有效性。

(二)抓好执法队伍建设,营造良好法治环境。把加强执法队伍建设列入“一把手”工程,发在更加突出的位置来抓,进一步优化行政执法队伍结构,加强与上级司法部门联系,强化执法人员教育培训,组织全体执法人员抓好对“两平台”执法系统的学习,不断提升执法人员法律素养,提高业务工作能力,着力打造思想好、业务精、能力强、作风硬、素质高的基层执法队伍。

(三)调动干部学法用法的主动性,提高依法行政意识。继续运用好镇委党校,每季度举行不少于一次的集中学习,将党规党章和相关法律知识列为“必修课”,强化党员干部的法律素养。运用好“学习强国”平台,以党员干部喜闻乐见的方式,如举办法律知识竞赛、邀请驻村律师开展“学法小讲堂”等,切实提高基层干部的学法意识,激励强化干部队伍学法力度,着力营造“你追我赶”的学法氛围。



 恩平市牛江镇人民政府   

20211230日     


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号