无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市良西镇人民政府 > 工作动态

良西镇“三举措”杜绝“舌尖上的浪费”

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。对此,良西镇委镇政府积极响应党中央的号召,大力倡导党员干部和人民群众节约粮食,珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。

一、强化宣传引导,让节俭内化于心。为了进一步加强宣传教育,良西镇通过各种微信群、微信朋友圈等向全镇干部群众广泛推送宣传习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,切实培养节约的良好习惯,在全镇营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。结合正在开展的创文、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争的工作,通过发放文明提示牌、宣传海报等方式,在全镇所有食堂、餐饮企业营造爱惜粮食、文明用餐的浓厚氛围。同时,结合疫情防控工作,倡导餐饮企业全面推行使用公筷公勺,顾客合理点菜、分餐分食、打包剩菜,积极引导广大群众养成文明、卫生、健康的用餐习惯。

节约粮食宣传

二、推行线上点餐,让浪费止于源头。良西镇委镇政府带头厉行节约,从源头上杜绝浪费,珍惜粮食。通过在镇政府推行使用企业微信APP订餐,镇政府工作人员按照个人的需求进行早中午三餐的预订,采购人员根据后台的订餐统计情况,适量采购每天所需的食材,确保食材新鲜。饭堂工作人员通过企业微信APP来确定用餐人数,并按照每天订餐的人数为大家准备饭菜。自逐步规范饭堂管理以来,良西镇政府实行定量采购与烹饪,此举有效地节约镇政府的日常开销用度,从源头根本上杜绝浪费,让节约用餐蔚然成风。

企业微信APP智能订餐

三、加强日常监督,让节约外化于行。制止餐饮浪费不能“刮一阵风”,而要久久为功,不仅要“抓长”,还要“抓常”。良西镇委镇政府成立监督组,督促党员干部及辖区居民形成良好的饮食和生活习惯,节约粮食,拒绝浪费;倡导餐饮企业调整菜品份量、推出“小份菜品”,增强文明用餐的认同感;鼓励广大干部群众相互监督,让大家成为文明用餐的监督员,对于有严重铺张浪费行为的,及时向监督小组投诉举报,立即批评纠正,做好整改,最大限度遏止“浪费之风”。良西镇政府致力于采取有效措施使干部群众养成珍惜粮食的良好习惯,让节约贯穿到日常生活的方方面面。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号