无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市良西镇人民政府 > 工作动态

梅花香自苦寒来——良西镇成功创建恩平市首个“国家卫生镇”

近年来,良西镇委镇政府把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,努力提高人民群众文明卫生素质和健康水平,取得显著成效,并于近日成功创建恩平市首个“国家卫生镇”。

2019年5月良西镇顺利通过创建国家卫生镇工作技术评估

一、党建引领,综合发力,为创卫工作提供坚强保障

在2017年成功创建“广东省卫生镇”后,良西镇委向全镇各级党组织和广大党员干部提出了再接再厉创建国家卫生镇的奋斗目标,要求全镇上下把创建国家卫生镇作为重要抓手,努力为人民群众创建美好生活环境。全镇各基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员干部发挥先锋模范作用,率先垂范,压实责任,落实措施,打响了一场创建国家卫生镇“硬仗”。镇委镇政府积极加强与市公安、卫健、城管、市场监督、环保等部门沟通,与各部门采取联合执法、不定时巡查、定点守候管理等方式,开展环境卫生综合整治行动,为卫生创建工作提供了强力支撑。成立了良西镇爱国卫生工作领导小组、良西镇创建国家卫生镇工作领导小组,制定了《良西镇爱国卫生工作五年规划》《良西镇创建国家卫生镇工作方案》,出台了《良西镇卫生“门前三包”责任制管理制度》《良西镇爱国卫生月(日)活动制度》《良西镇农贸市场管理制度》,构建了组织有力、协调顺畅、联动高效的组织领导机制,有效推动卫生创建各项工作顺利推进。

良西镇召开国家卫生镇创建工作推进会

恩平市市场监管局、市卫生监督所、圣堂镇市场监管所、大田镇食药监所等部门联动全力助推良西创建国家卫生镇

党员义工们带头开展爱国卫生运动

二、加强宣传,发动群众,形成创卫工作强大合力

镇委镇政府非常重视发挥和调动广大干部群众参与创建国家卫生镇工作的主动性、积极性。根据镇建成区的特点,良西镇把建成区分成若干个责任区域,每个责任区域均由一位镇领导班子成员负总责,定期发动、组织干部群众开展爱国卫生运动。同时,通过党员义工初心站平台、刊发简报、出动宣传车、举办摄影征文比赛和文艺晚会等途径,全方位、多层次、多形式地开展了卫生创建宣传活动。自启动创建国家卫生镇工作以来,全镇发布了数以万计的创卫相关信息、宣传资料等。通过这种“信息轰炸”式的宣传,营造了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好氛围。逐步形成了政府主导、部门配合、社会支持、专业保障、群众广泛参与的运行机制,保证卫生创建工作全方位、立体化地深入开展。

恩平市卫生镇创建业务培训班在良西镇举办

开展卫生创建宣传活动

三、重点突破,以点带面,结出创卫工作累累硕果

镇委镇政府坚持以高标准规划、高质量建设、高水平管理的要求,重点抓好六大镇村基础设施整治建设。一是整治城镇主次干道环境。近几年来,良西镇深入开展了农贸市场周边道路改造工程、学前北路东巷道等主次干道综合升级改造,确保镇区道路硬底化率达95%以上;将镇区旧路灯全部升级改造为LED路灯;在主要街道和镇区道路两侧大量增设果皮箱、封闭式垃圾箱等卫生设备。全面打造镇文化健身广场和竹林公园,建成区绿化覆盖率达45.12%,为广大群众营造了良好的镇容环境。二是整治周边农村和镇中村环境。以整治环境卫生为切入口,结合乡村振兴战略和“三清三拆三整治”“美丽廊道”建设等工程,对辖区内镇辖村和城中村进行基础设施升级改造。善于通过群众做好群众思想工作,啃下了不少卫生死角等硬骨头,原来脏、乱、差的环境有很大的改善,“六乱”现象得到有效遏制。三是整治农贸市场及其周边环境。自创建国家卫生镇工作开展以来,良西镇以建设星级市场为目标,全面改造农贸市场,升级快检室,设置公示栏,建立红黑榜。重点建设指引清晰、符合规范的农贸市场公厕。目前,镇农贸市场主体硬件建设工程已基本完工,场内划行归市、高台摆卖,布局合理,秩序井然,人气旺盛。四是整治建筑工地环境。在市住建部门的大力支持下,以及良西镇委镇政府的监督下,各个建筑工地切实按照要求做好围蔽等相关工作。五是整治大气污染。实行巡查与突击检查相结合,严查露天焚烧垃圾和桔梗;加强建筑工地扬尘管理,建筑工地安装扬尘监测系统,出入口安装喷淋设施等,把扬尘污染降至最小。六是整治水环境污染。加强辖区水流域治污管理,三河六渠三山塘一水库均纳入河长制管理范畴,辖区内各流域水质良好。特别是良西水库常年二类水质,部分月份更是达到一类水质。

整治城镇主次干道环境

清理市场卫生死角

落实创文创卫“红黑榜”制度

此外,良西镇建立“户集、村收、镇运、市处理”的联动垃圾统筹收运模式,全镇生活垃圾实现密闭清运。建立长效保洁制度,做到垃圾日产日清。拆除违规搭建建筑和非法广告,规范沿街两边建筑物立面雨棚,极大程度改善镇容镇貌。实施环保优先发展战略,确保镇内“零工业”。建设大型生活污水处理厂,并建成9个农村污水处理点。积极治理“四害”,辅以药物、物理方法等进行综合防制,并每月进行一次集中消杀四害行动,标本兼治。成立食品安全协管员队伍,加强农产品源头监管,实现食品安全监管“从农田到餐桌”全过程覆盖。逐步推进“村村通”自来水工程,让广大群众享受优质饮用水。加强公共场所的卫生监督管理,对公共场所“四小”行业(小美容美发店、小旅馆、小网吧、小沐足室)经营单位重点巡查监管。建设卫生院大楼和购置救护车等医疗设施;进村入户为不便的群众宣传与服务;建立了信息化管理系统,将居民的防疫系统户籍管理转向了属地化管理,大大提高了工作效率;不断改善全镇医疗环境。落实门前“三包”管理措施,每个村(社区)配置一名保洁员,建立镇村联动的垃圾转运机制,初步实现镇区与周边村(社区)环境卫生一体化管理。

镇、村干部与群众共同参与人居环境整治行动

全面打造镇文化健身广场和竹林公园

成功创建国家卫生镇是良西镇全面提高爱国卫生工作水平,改善镇村环境,提升城镇品位,构建和谐良西,促进经济社会可持续发展的根基工程、民心工程。良西镇将以此作为新的起点,珍惜荣誉,再接再厉,健全长效管理机制,巩固创建工作成果,全面深入地开展爱国卫生运动,不断改善城乡人居环境,进一步提高人民健康水平,让更多群众享受创建成果,为建设健康、富强、文明、和谐、幸福新良西作出新的更大贡献!

良西圩镇新貌

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号