无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市良西镇人民政府 > 财政预决算

良西镇2017年度财政预算执行情况和2018年度预算草案的报告

2017年财政预算执行情况


2017年,我镇财政工作在镇委和上级主管部门的领导下,认真贯彻落实镇十七届人大二次会议的各项决议,按照乡镇财政推进科学化精细化管理,加强“两基”建设的要求,以“开源节流、增收节支、统筹兼顾、协调发展”的财政工作思路为指针,继续推进镇级财政管理体制改革,加强财政监督和财政管理,采取有力措施,确保财政收入的稳步增长,确保了镇村两级组织的正常运转,保障了工资发放,为加快全镇奔小康的步伐,积极招商引资广辟财源,促进全镇各项事业的健康发展。2017年全镇财政收入6110万元,完成市级年度考核任务的101.24%,同比增长了9.34%。恒大泉都旅游城属于市级项目,项目投资所产生的税收也要市、镇分成。在2017年完成市级考核任务6110万元中,有2132万元是计入镇级考核任务,属于市级收入,而属于我镇财政可支配的财力仅有3978万元。因此,镇委镇政府为了配合恒大泉都项目推进建设和完成镇人大预算支出任务,通过争取上级各部门的支持和积极多方筹集资金,确保了工资正常发放和全镇各项事业发展的必需经费。

一、2017年财政收入的基本情况

2017年财税部门按照镇委、镇政府提出的工作部署和要求,加强了沟通与协作,掀起了大抓收入的高潮。财税部门强化对重点税源的税收稽查和税收征管力度,促进了财政税收工作新突破。2017年,全镇完成财政收入6110万元,主要收入项目:国、地税收收入6102万元,非税收入8万元。

二、2017年财政支出的基本情况

2017年实施了新一轮镇级财政管理体制,市对我镇由“自给”镇定为“上解”镇,由于受“营改增”政策的影响,镇级财政收入减少,严重影响了全镇年度预算支出的安排,为此,镇委镇政府坚决执行中央“八项”规定,树立过紧日子思想,大力压缩“五公”经费开支,加大对镇、村公共基础设施投入,建设宜居宜游的新良西。2017年全镇可支配财力收入3978万元,上级调资补助收入112万元,全年财政支出4082万元,收支结余8万,年度支出情况是:

1、一般公共服务支出896万元,占年度支出的21.9%。主要支出项目有:政府办公及相关机构事务等。

2、教育事业支出1392万元,占年度支出的34.02%。主要项目有:教师工资和绩效工资福利、离退休教师工资、校舍维修、教育强镇基础设施投入等。

3、公共安全支出166万元,占年度支出的4.06%。主要项目有:综治维稳、禁毒支出、公安、司法事务、安全监督等。

4、文化体育与传媒支出23万元,占年度支出的0.56%。主要支出项目:良西镇文化广场配套工程、广播事务等。

5、社会保障和就业支出414万元,占年度支出的10.12%。主要项目有:离退休人员、民政优抚救济补助、就业培训、医疗卫生和医疗保险补贴等。

6、医疗卫生与计划生育支出163万元,占年度支出的3.98%主要项目有:镇村公共卫生防疫防病支出、计生责任制支出。

7、农林水事务支出177万元,占年度支出的4.33%。主要项目有:农业水利工程、农林水事业费、救灾复产、种粮补贴等。

8、城乡社区支出148万元,占年度支出的3.62%主要项目有:恒大泉都周边村文明建设、街道街灯建设等。

9、节能环保支出89万元,占年度支出的2.17%主要项目有:农村生活垃圾收运分类及工资支出。

10、国土海洋气象等支出32万元,占年度支出的0.78%。

11、住房保障支出65万元,占年度支出的1.59%。

12、专项上解税务经费198万元,占年度支出的4.84%。

13、专项上解污水管网建设资金119万元,占年度支出的2.91%。

14、体制上解支出200万元,占年度支出的4.89%。


2018年财政预算草案


2018年,为推进产业转型升级,加快良西镇城镇化建设,把我镇打造成宜居、宜游的生态旅游镇,根据镇委、镇政府提出的工作目标和任务,按上级财政有关制度和要求,结合我镇实际情况,现对2018年财政收支编制预算。地方公共财政收支预算:随着各项改革的实施,实行“营改增”政策将严重影响我镇财政收入,收支矛盾仍然存在,刚性支出不断增加;按公共财政服务均等化的要求,要加大对镇、村公共服务设置投入,财政支出压力巨大。因此,今年财政预算草案的指导思想是:以科学化、精细化编制预算,牢固树立“生财有道、聚财有方、理财有规、用财有效”的理念,以加强征管求效益,加强财政监督,创造良好的经济秩序,落实开源节流,调整和优化支出结构,继续加大对镇村公共基础设置、“三农”建设补贴投入,按照保工资、保稳定、促发展的要求,合理安排支出,确保完成全年财政收支任务。

今年,根据新的镇级财政管理体制要求,市府尚未下达考核任务,根据我镇的实际情况,提出2018年财政预算草案。要求:公共财政预算收入6415万元,同比增长5%。预算支出6415万元。具体分述如下:

一、地方公共财政预算草案

(一)2018年公共财政预算收入安排6415万元。

地方财政一般预算收入安排6415万元;

(二)2018年公共财政预算支出安排6415万元。

按照财政管理工作科学化、精细化的要求,今年我镇编制预算工作已细化到各预算项目,人员经费、各项财政补贴、政府采购、“三公经费”和公用经费等按上级文件标准编制,公共设置建设、“三农”建设和科学教育设置建设等按要求立项编制。

1、一般公共服务支出安排1118万元,占年度预算支出的17.43%。主要项目有:政府办公及相关机构事务安排支出330万、自筹人员各项经费安排支出376万,基层组织建设等安排支出76万,其中人大事务安排支出15万,主要用于人大办公室开支和人大代表活动经费支出;纪检经费安排支出10万;党工青妇等基层建设经费安排支出30万。

2、国防支出安排2万元,占年度预算支出的0.03%。

3、公共安全支出安排262万元,占年度预算支出的4.08%。主要项目有:综治维稳安排支出30万;禁毒、公安、司法等事务安排支出202万、安全生产监督安排支出30万。

4、教育支出安排1737万元,占年度预算支出的27.08%。主要项目有:教师工资和绩效工资福利、离退休教师工资、校舍维修、教育强镇基础设施投入等。

5、科学技术支出安排15万元,占年度预算支出的0.23%。

6、文化体育与传媒支出安排29万元,占年度预算支出的0.45%。主要支出项目:良西镇文化广场配套工程、广播事务等。

7、社会保障和就业支出安排531万元,占年度预算支出8.28%。主要项目有:离退休人员、民政优抚救济补助、就业培训、医疗卫生和医疗保险补贴等。

8、医疗卫生与计划生育支出安排458万元,占年度预算支出7.14%。主要项目有:镇村公共卫生防疫防病支出、计生责任制支出。

9、节能环保支出安排80万元,占年度预算支出1.25%。

10、城乡社区支出安排220万元,占年度预算支出3.43%。主要是公共设施建设,垃圾运营经费等。

11、农林水支出安排349万元,占年度预算支出5.44%。农业水利工程、农林水事业费、救灾复产、种粮补贴等。

12、国土海洋气象等支出安排28万元,占年度预算支出0.44%。

13、住房保障支出安排50万元,占年度预算支出0.78%。

14、体制上解支出200万,占年度预算支出3.12%。

15、专项上解税务经费220万元,占年度预算支出3.43%。

16、专项上解污水管网建设资金120万元,占年度预算支出1.87%。

17、预备费安排支出20万,占年度预算支出0.31%。

18、恒大泉都项目税收市分成1001万元,占年度预算支出15.60%。

为完成今年财政收支计划,我们要认真做好以下几件工作:

(一)充分认识当前经济形势,抓住机遇,团结奋斗,坚定不移推进镇级财政管理体制。当前,镇级财政面临的困难很多,收支矛盾仍然存在。一是增收压力大;二是全镇财政供给人员工资和社会保险费增加;三是公共设施建设和各种政策性配套资金支出逐年增加。为此,我们要统一思想认识,面对机遇和挑战,有充分思想准备,用科学发展观统领财政工作全局,围绕镇委提出的工作任务和要求,更新理财观念,以促发展求效益。财税部门要树立全局观念,团结协作,完善税收征管协调机制,加大税收征管力度,促进税收大幅增长,确保完成今年财政收支任务。

(二)充分发挥财政职能,支持镇级经济发展,开拓财源。坚持以发展为第一要务,加快地方经济发展,壮大地方财源,充分利用我镇自然优势,逐步建立多元化的财源体系。一是要坚持以打造旅游镇为核心,激发经济发展新活力;二是加大异地招商工作和现有企业转型升级改造。把异地招商作为拓展经济发展新空间的重要措施并鼓励和扶持现有企业转型升级,增资扩产;三是要加大农业基础建设投入,继续抓好农业结构调整,大力发展现代特色品牌农业,提高农业产品的效益,增加农民收入,提高农民消费水平;四是要强化预算外资金“收支两条线”管理,增强财政的调控能力;五是健全“财政结算中心”和“农村三资管理中心”的管理工作,加强对村委会财务收支的指导和监督管理,规范镇属部门收支行为,确保全镇各项事业健康发展。

(三)财税部门加强收入征管,坚持依法治税,确保财政增收。镇委、镇政府要切实加强对财税工作的领导,加大对财税工作的力度,把组织收入放在财税工作的首位。财税部门要充分发挥征管职能作用,齐心协力,分工协作,重点抓好主体税源的税收征管,要挖掘税收潜力,打击偷逃骗税等行为。认真贯彻《税收征管法》,财税干部职工要提高自己的执法素质,严格依法治税,强化税收管理,加强财税稽查工作,各部门单位要密切配合财税部门做好有关税收的征管工作,堵塞漏洞,防止收入流失,确保财政收入稳步增长。

(四)合理安排支出,确保收支平衡。在支出管理方面,要坚持按照量力而行,严格控制和规范支出管理,做到精打细算,努力提高财政资金使用效益。要认真做好调查工作,增加对农业、科技、教育、卫生等事业投入。认真贯彻《新预算法》,遵循“遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,大力宣传勤俭节约,反对铺张浪费。



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号