无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市良西镇人民政府 > 部门文件

关于印发《良西镇2020年政务公开工作要点》的通知

镇属各部门单位:

经镇委、镇政府研究同意,现将《良西镇2020年政务公开工作要点》印发给你们,请根据实际情况,认真贯彻执行。

良西镇党政综合办公室

20201125


良西镇2020年政务公开工作要点

做好良西镇2020年政务公开工作,要全面贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进政务公开工作,持续提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能助力建设人民满意的服务型政府。

一、坚持加大政府信息主动公开力度。把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的事项外应及时公开,充分保障人民群众的知情权。抓好重点领域政府信息公开制度的贯彻落实,全面公开财政预决算信息,主动公开我镇社会关注度高的重大项目基本情况,突出做好征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、教学育人等信息公开,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

二、坚持加强政策解读工作。主动观看国务院新闻办新闻发布会、积极参与政策解读活动等,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,加强对上级政策及其解读的宣传工作,及时准确传递权威信息和政策意图。针对一些我镇制定的政策方案,要做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。坚持以通俗易懂、形象生动的方式解读好相关政策内容、执行情况和工作成效,把政策解释清楚,避免误解误读,赢得人民群众的理解和支持。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注社会预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

三、坚持围绕社会重大关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,建立健全政务网络舆情检测、回应工作机制,成立舆情处理的专项队伍。安排专人对涉及我镇的有关网络舆情实时动态检测,密切监测收集苗头性舆情,重点关注涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。着重做好就学就医、住房保障、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会舆论。建立问责制度,对重大政务舆情处置不当、报告不及时的涉事人员,要依规定追究责任。

四、坚持加强政府信息公开审查工作。建立健全的政府信息公开审查工作制度。责任单位负责人由分管领导担任,对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。着重做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息、公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

五、坚持提升政务服务工作实效。提升网上办事大厅和我镇公共服务中心服务能力,推动线上线下融合,统筹服务资源,公开办事指南,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项争取“只进一扇门”、“最多跑一次”。加强公共服务中心大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合实际,灵活设立综合办事窗口。建立完善公共服务中心大厅激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

六、坚持全力推进政务信息公开工作。实时更新政府信息公开目录系统,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。加强政务新媒体日常监管和维护,确保我镇政务公开体制平稳有序运行。




恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号