无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市君堂镇人民政府 > 财政预决算

君堂镇2019年财政预算执行情况和2020年预算报告

     受镇人民政府的委托,向大会报告我镇二0一九年度财政预算执行情况和二0二0年度财政预算草案,请予审议。

  一、二0一九年财政预算执行情况

  2019年,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导和市财政部门的指导和支持下,认真围绕财政收入目标,强化税收征管、广辟财源,集中力量组织财税收入,确保政府增收。同时,优化支出结构,厉行节约,促进财政资金统筹整合,调控运用合理,保障政府全年在促发展、保增长、保民生、保稳定等方面财力需求。财政收入的稳定增长,有力地促进了我镇经济和社会各项事业平稳较快发展及和谐建设。公共财政预算收入增长率排在全市前列,为推进我镇经济民生事业快速作出应有的贡献。

  )总收入和总支出情况

  2019年,全镇地方财政一般预算收入2176万元,体制补助收入4925万元,调资补助668万元,基金收入2578万元,其他收入382万元,上年结余2万元,全镇财政总收入10731万元,减去全镇财政总支出10729万元,净结余2 万元。

  (二)一般预算收入情况

  2019年,我镇地方财政一般预算收入2176万元,完成当年收入任务的104.01% ,比去年上升10.78%。预算收入主要项目完成情况是:

  1、工商税收收入1821万元,超预算任务增收80万元;

  2、农业契税收入215万元,完成预算任务的87%;

  3、行政性收费收入104万元,超预算任务增收25万元;

  4、罚没收入36万元。

  (三)一般预算支出情况

  2019年,全镇财政一般预算支出10729万元,主要支出项目情况如下:

  一般公共服务经费支出1512万元,比去年增支11万元,主要是日常经费和人员经费的稳定增加;

  2、公共安全支出经费204万元,比去年减支73万元,主要是其他公共安全经费投入的减少;

  3、教育事业经费支出3905万元,比去年减支549万元,主要是因为统计口径改变,对于教育类医保、医疗补助等社会保障经费列入社会保障和就业经费支出;

  4、文化、广播电视、体育事业支出37万元;

  5、社会保障和就业经费支出1332万元,比去年支出增支645万元,主要是统计口径改变,学校在职人员养老保险缴费由“205教育支出”科目转列“208社会保障和就业支出”科目;

  6、医疗卫生经费支出882万元,比去年增支563万元,主要是各学校事业单位医疗和公务员医疗补助等资金投入;

  7、农林水事务经费支出109万元,比去年增支3万元,主要是水利设施建设和维护资金的投入;

  8、城乡社区事务经费支出2644万元,比去年支出减少5063万元(主要是三清三拆三整治),主要是君堂水泥厂周边土地青苗及地上附着物、污水处理厂建设、圩镇村级市政基础设施建设等的投入;

  9、住房保障经费支出74万元;

  10、国土资源气象等事业30万元,比去年减支18万元;

  总的来看,2019年我镇财政预算执行情况良好,各项财政工作也取得了新的进展。同时,我们也清醒地认识到,财政运行和财政工作还面临一些困难和问题:一是财政收入可持续增长乏力,支撑财政一般预算收入以建筑房地产业税收为主,受财税政策调整影响较大;二是财政收支矛盾突出,我镇属较大镇,圩镇规模较大,人口也较多,城市建设、重点工程、创文创卫、社会治安、民生保障等支出逐步增大;三是部分单位预算管理意识有待提高,财政监督力度仍需加强,财政资金使用效益还需提高。面对这些困难和问题,我们将进一步增强责任感和紧迫感,并采取有效措施,努力在今后的工作中加以克服。

  二、二0二0年地方财政预算草案

  2020年是全面深化改革的关键之年,我们将全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,大力组织财政收入,强化税收征管,保预算任务完成。在增收节支的基础上,优化支出结构,统筹安排财政资金,最大限度地发挥财政资金的使用效益,坚持新发展理念,全力支持高质量发展,支持实施乡村振兴战略,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力保障。

  根据我镇经济和财政工作的实际,2020年,我镇地方财政一般预算收入计划2263万元,比上年增长4%,主要项目的安排情况是:

  1、工商税收收入1879万元;

  2、农业契税收入235万元。

  3、非税收入149万元

  (1) 行政性收费收入113万元;

  (2) 罚没收入36万元。

  2020年全镇地方财政一般预算支出计划安排11283万元,主要支出项目的安排情况是:

  1、一般公共服务经费支出1798万元,其中:党建工作经费92万元,人大工作经费69万元,纪委工作经费7.6万元,综治维稳经费177万元,妇联工作经费3.9万元,团委工作经费7万元,总工会工作经费3万元等其他一般公共服务经费;

  2、公共安全支出经费233万元,比上年增长28万元;

  3、教育事业经费支出4944万元,比上年增长226万元,主要是人员经费的增长及教育经费投入的不断增加;

  4、文化、广播电视、体育事业支出50万元;

  5、社会保障和就业经费支出1143万元,比上年增长175万元,主要是人员经费的增长及经费投入的增加;

  6、卫生健康经费支出1229万元(其中包括医疗补助421万元、计划生育事务支出107万元等其他医疗保险配套资金),比去年增支196万元,主要是财政对基本医疗保险基金的投入增加;

  7、农林水事务经费支出1010万元,比上年增支124万元,主要是自筹人员经费的增加;

  8、交通运输经费支出285万元,其中:农村公路建设经费250万元,农村公路养护经费30万元;农村公路机构运营资金和人员经费5万元;

  9、城乡社区事务经费支出411万元,其中:城建与环保工作经费支出331万元,乡村、圩镇公共基础设施建设80万元等其他城乡社区支出;

  10、住房保障支出73万元,比上年增支5万元;

  11、自然资源海洋气象支出42万元;

  12、资源探测信息等支出41万元,其中:安全监管监察专项16万元,消防网格化工作经费25万元;

  13、国防支出24万元,主要用于征兵费用,民兵训练,跟踪教育等资金投入。

  2020全镇地方财政一般预算收入2263万元,加上上年净结余2万元,体制补助收入6000万元,调资补助670万元,困难镇运转补助360万元,其他收入2149万元,全年可预计实现财政总收入11444万元,减去预算总支出11283万元及转移支付159万元,收支相抵,结余2万元。

  为了完成今年我镇财政收支计划任务,我们将切实抓好以下几项工作:

  (一)突出财税重心,增蓄税源。落实疫情期间省的扶持政策,开展企业帮扶,全面落实安全生产各项工作,帮助企业恢复产能,让企业尽快从中获益,增强企业复工复产的信心。抓好招商引资项目落实,指导盈进染织有限公司项目实现投产目标,加快力行洗衣厂项目上马速度,力促君信房地产有限公司和恩顺投资有限公司项目如期动工,使已经营的企业加快发展,使在建项目尽快投产,拓展税源。

  (二)加强收入管理,确保完成全年预算任务。要加强协调财税部门关系,立足发展经济,进一步加强与税务部门等相关部门的协调和配合,依法治税。要完善与税务部门互通信息制度,分工合作,加强对各个阶段财税收入的动态分析,重点抓好主体税种征管;要加强资源税、房产税等薄弱项目税收的征管;要挖掘税收潜力,大力打击偷、逃、骗、漏税等行为;加强罚没财物的管理,确保执罚收入全额上缴财政。

  (三)加强非税收入征收管理。一是继续深化非税收入“收支两条线”管理改革,进一步完善镇属部门、村委会及自然村的财务管理工作;加强对镇财政结算中心的管理,推进财政信息化建设,使镇财政结算中心实行科学化、规范化的运作;进一步完善并严格执行各项财务管理制度。二是对行政事业性收费、罚没收入按照有关规定加强管理,杜绝挤占、挪用和坐收坐支非税收入等行为。

  (四)执行从紧的财政政策,严格控制财政支出。坚持政府带头过“紧日子”,认真贯彻落实中央八项规定、国务院“约法三章”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,将厉行节约与部门预算编制工作结合起来。严控“三公”经费等一般性支出,节约财力,消化增支因素。

  (五)强化制度管理,提升责任意识。一是切实抓好公务用车和公务接待制度改革,继续强化厉行节约,控制非生产性支出;二是加强资产出让、物资采购、工程建设的透明化管理,实行政务运作、政府采购、公开招标。

  各位代表,2020年是全面建成小康社会关键之年,机遇和挑战并存,财政工作任务更加艰巨。我们坚信在上级和镇党委、镇政府领导下,通过各部门单位的共同努力,一定能够克服困难,出色和全面地完成今年各项财政预算工作任务,为建设文明富裕、社会和谐的新君堂做出巨大贡献。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号