无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市君堂镇人民政府 > 财政预决算

君堂镇2018年财政预算执行情况和2019年预算报告

一、2018财政预算执行情况

2018年,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下和市财政部门的支持帮助下,以科学发展观为统领工作全局,按照镇十七届人大五次会议通过的财政预算,践行“生财有道、聚财有方、用财有规、管财有效”的理财观,以“大事优先、绩效优先、民生优先”为原则,以“突出科学理财、突出依法征管、突出民生财政、突出管理创新、突出财政监督”为重点,保障公共财政支出的需要,促进了我镇经济和社会各项事业平稳较快发展及和谐建设。

(一)一般预算收入情况

2018年,我镇地方财政一般预算收入1964万元,完成当年收入任务的130.15% ,比去年上升36.67%。预算收入主要项目完成情况是:

1、工商税收收入1629万元,超预算增收467万元;

2、农业契税收入250万元,超预算增收7万元;

3、行政性收费收入79万元,完成预算的83.16%;

4、罚没收入6万元。

(二)一般预算支出情况

2018年,全镇财政一般预算支出15245万元,主要支出项目情况如下:

一般公共服务经费支出1501万元,比去年增支263万元,主要是人大工作和建设经费及一般公共服务投入的增加。

2、公共安全支出经费277万元,比去年减支41万元。

3、教育事业经费支出4454万元,比去年增支151万元,主要是人员经费的正常增长及医疗补助的支出;

4、科学技术经费支出38万元;

5、文化、广播电视、体育事业支出43万元;

6、社会保障和就业经费支出687万元,比去年支出减支142万元,在养老保险的配套制度不断完善的同时,离退休人员经费支出将抵扣现缴人员的社保费支出,因此社会保障和就业经费支出呈减支趋势;

7、医疗卫生经费支出319万元,比去年增支73万元,主要是公务员医疗补助及卫生服务经费等资金投入;

8、农林水事务经费支出106万元,比去年增资13万,主要是水利设施建设和维护资金的投入;

9、城乡社区事务经费支出7707万元,比去年支出增长5724万元,主要是三清三拆三整治、污水处理厂建设、城乡垃圾清运整治、圩镇村级市政基础设施建设等投入的增加;

10、住房保障经费支出65万元;

11、国土资源气象等事业48万元,比去年增支29万元,主要是其他国土资源事务经费投入的增加;

(三)总收入和总支出情况

2018年,全镇地方财政一般预算收入1964万元,体制补助收入4925万元,调资补助271万元,基金收入7595万元,其他收入490万元,上年结余2万元,全镇财政总收入15247万元,减去全镇财政总支出15245万元,净结余2 万元。

2018年在执行预算过程中,主要抓了以下几方面的工作:

1、强化组织收入,确保应收尽收。2018年,国际国内环境复杂多变,企业经营压力加大,房地产行业低迷,财税收入维持在低增长的状态。我镇加强对收入形势的分析研判,争取落实全年收入目标计划,征管部门积极作为,强化收入征管,堵塞税收漏洞,密切关注国家财税政策变化,规范非税收入征收和入库工作

2、加大民生保障力度,促进社会事业发展。通过进一步优化财政支出结构,强化资金统筹力度,落实“八项规定”,厉行节约,压缩一般性支出,加大民生投入,切实解决底线民生、基本民生和热点民生问题全年拨付教育资金4454万元支持我镇教育事业发展,进一步提高城乡免费义务教育公用经费补助标准;全年拨付社会保障和就业资金687万元,逐步完善社会保障体系;全年拨付医疗卫生及计划生育资金319万元,积极推进医疗卫生体制综合改革;全年拨付文化体育与传媒资金43万元,推动文化惠民工程全年拨付农林水事务资金106万元,落实强农惠农政策全年拨付城乡社区事务资金7707万元,加大圩镇市政基础设施及乡村基础设施建设

3、依法理财,强化财政各项管理和监督职能。加强与部门的配合,对专项资金的使用进行事前审核,事中检查和事后审计的方式,保证财政资金的安全支出,专款专用,提高资金使用效率;强化会计核算与会计信息质量,强化内部会计控制,规范会计基础工作,从而加强了监管,取得了良好的效果,促进我镇良好的财政秩序。

4、认真贯彻上级政府的政策,深化和完善农村税费改革工作。按照上级要求进一步深化我镇农村税费制度,认真做好耕地地力保护补贴方案的实施,农村新型合作医疗补助款的兑付工作2018年我镇全年耕地地力保护补贴面积为29469.39 亩,补贴标准为  87.80元,全镇总金额2587412.74 受惠家庭8826 户,受到群众的热烈欢迎,促进了“农业增效、农民增收、农村稳定”的和谐局面。

5、拓宽筹资渠道,为经济建设提供资金支持。创新工作思维,多渠道筹集资金,为我镇经济建设提供资金支持。加快推进探索PPP合作模式,积极探索政府和社会资本合作模式的投融资改革。努力通过各种渠道引入优秀的社会资本参与我镇道路等基础设施建设,并与社会资本签订我镇基础设施建设框架协议。拓宽融资渠道,创新融资模式。紧跟国家政策导向,主动对接金融机构,通过股权融资等方式,筹措资金保证重点项目需要。积极向上级财政争取资金支持重点项目建设,包括争取资金810万元,用于我镇污水处理厂项目建设及我镇村镇基础设施配套建设,全力推动我镇市政项目实施及道路的升级改造。

6、深化财政改革,促进财政精细化管理。在狠抓促收入、稳增长、压支出的同时,坚持改革创新,积极推进财政各项改革,包括开展乡镇国库集中支付制度改革,建立乡镇集中支付平台,建立规范的支付方式和支付程序;深入推进我镇2018年部门预决算信息公开工作;顺利完成试编2017年度权责发生制政府综合财务报告工作,准确反映政府财务状况和运营情况;健全政府债务管理机制,切实将政府债务纳入预算管理;进一步规范了会议费、公务接待经费、培训费和差旅费的管理,完善了我镇公务活动的相关制度稳步推进预算绩效管理改革,初步建立了我镇项目支出事前评审、事中监控、事后评价的预算绩效管理机制。

2018年,依靠全镇上下的密切配合和共同努力,预算执行和财政管理工作取得良好成效。但由于国家实行结构性减税和普遍性减费等政策,在减轻企业负担的同时也在一定程度上造成了财政减收。财政运行中“两个比重”(财政收入占GDP比重、税收收入占地方财政收入比重)还十分低,仍未有所改善,同时镇政府的历史债务问题仍困扰财政正常运转等。基本公共服务均等化等各类民生政策的落实需增加财政投入来保障,区域的发展也需要不断加大基础设施建设的投入,而我镇财力有限,财政底子薄弱,财政收支和资金调度的压力非常巨大。对这些存在问题,我们将高度重视,积极采取有效措施逐步加以解决。

二、2019年地方财政预算草案

根据我镇经济和财政工作的实际,2019年我镇财政工作的指导思想是:以科学发展观和科学理财观为统领,进一步解放思想,深化财政改革,强化财政 “收、支、管”职能,推进财政法治化、科学化、精细化管理和作风效能建设,着力保障和改善民生,提高公共服务能力,促进经济又快又好发展,同时狠抓增收节支,强化征管,确保财政收入的稳定增长;优化财政支出结构,切实保障重点支出需要;完善“以人为本”的公共财政支出体系,强化财政监督,提高财政管理的规范性、安全性和有效性,努力完成年度财政工作任务,为构建有利于科学发展、社会和谐、富裕文明的君堂而作出新贡献。根据上述指导思想,2019年,我镇地方财政一般预算收入计划2062万元,比上年增长5%,主要项目的安排情况是:

1、工商税收收入1735万元;

2、农业契税收入244万元。

3、非税收入83万元

(1) 行政性收费收入77万元;

(2) 罚没收入6万元。

2019年全镇地方财政一般预算支出计划安排13622万元,与上年基本持平,主要支出项目的安排情况是:

1、一般公共服务经费支出2227万元,其中:党建工作经费78.5万元,人大工作经费 90万元,纪委工作经费4万元,综治维稳经费150万元,妇联工作经费3.9万元,团委工作经费5.5万元,总工会工作经费10万元等其他一般公共服务经费;

2、公共安全支出经费205万元,与去年基本持平;

3、教育事业经费支出4718万元,比上年增长58万元,主要是人员经费的增长及教育经费投入的不断增加;

4、文化、广播电视、体育事业支出53万元,比去年增支3万元。

5、社会保障和就业经费支出968万元,比上年减支185万元;

6、医疗卫生与计划生育经费支出1027万元,比去年增支418万元,主要是财拨人员医疗补助的投入;

7、农林水事务经费支出886万元,比上年增支206万元,主要是河流维护经费的投入增加;

8、城乡社区事务经费支出3378万元,其中:城建与环保工作经费支出555万元,乡村、圩镇公共基础设施建设2500万元等其他城乡社区支出;

9、住房保障支出68万元,比上年增支9万元;

10、国土资源气象等事业41万元,比去年增支13万元;

11、资源探测信息等支出35万元,其中:安全监管监察专项18.7万元,消防网格化工作经费16.5万元;

12、国防支出16万元,主要用于征兵费用,民兵训练,跟踪教育等资金投入。

2019全镇地方财政一般预算收入2062万元,加上上年净结余2万元,体制补助收入4925万元,调资补助271万元,其他收入6526万元,全年可预计实现财政总收入13788万元,减去预算总支出13622万元及转移支付164万元,收支相抵,结余2万元。

为了完成今年我镇财政收支计划任务,我们将切实抓好以下几项工作:

(一)切实做到生财有道,促进我镇经济又好又快发展。确立大服务理念,全力为所有企业做好协调服务工作,使已经营的企业加快发展,提高财税收入,使在建项目尽快投产,拓展税源。

(二)加强收入管理,确保完成全年预算任务。要加强协调财税部门关系,立足发展经济,进一步加强与税务部门等相关部门的协调和配合,依法治税。要完善与税务部门互通信息制度,分工合作,加强对各个阶段财税收入的动态分析,重点抓好主体税种征管;要加强资源税、房产税等薄弱项目税收的征管;要挖掘税收潜力,大力打击偷、逃、骗、漏税等行为;加强罚没财物的管理,确保执罚收入全额上缴财政。

(三)加强契税征管。重点抓好大项目的和新增长点的征管,进一步完善财政直接征收、“先税后征”制度,认真贯彻实施国务院关于《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》以及财政部国家税务总局印发的《关于调整房地产交易环节税收政策的通知》,落实按新的标准征收契税,规范征管。

(四)加强非税收入征收管理。一是继续深化非税收入“收支两条线”管理改革,进一步完善镇属部门、村委会及自然村的财务管理工作;加强对镇财政结算中心的管理,推进财政信息化建议,使镇财政结算中心实行科学化、规范化的运作;进一步完善并严格执行各项财务管理制度。二是对行政事业性收费、罚没收入按照有关规定加强管理,杜绝挤占、挪用和坐收坐支非税收入等行为。

(五)继续执行适度从紧的财政政策,确保重点,严格控制财政支出。按照量入为出,有保有压,收支平衡的原则,调整支出结构,压缩支出规模,压缩超过“三保”以外的支出项目,确保镇级财政的正常运作。

(六)加强作风建设,促进和谐建设。一是以人为本增强财政工作六种观念(大局观念、法治观念、创新观念、效率观念、服务观念、责任观念);二是组织深入学习党的十九大精神,提高财政干部的思想认识和理想观念;三是加强学习有关财政政策和业务知识,提高财政干部素质,并积极探索财政发展的新思路、新途径、新举措,当好科学发展观的忠实执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者和社会和谐的积极促进者。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号