无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市横陂镇人民政府 > 部门文件

横陂镇2020年政务公开工作要点

  为认真贯彻落实上级文件要求,进一步做好我镇政务公开工作,加大政务公开力度,扩大政务公开范围,提高政府工作的透明度,现结合我镇实际,制定2020年政务公开工作要点,并按工作要点贯彻执行。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。

  二、深入解读重要政策措施

  将政策制定和政策解读同步考虑和安排,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,分管领导、各部门负责人要履行好职责,带头解读政策。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。解读材料应注重运用各种解读方式,突出重点;运用数字化、图标图解、音频视频等形式,提升群众理解政策的能力。

  三、积极回应社会关切

  建立健全政务舆情收集上报机制,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要做到及时发现、科学研判、妥善处置、有限回应。按照谁主管谁负责的原则,对涉及群众切身利益、容易引发媒体和公众关注的重点事项,要及时发布信息。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

  四、加强推进“五公开”

  进一步推进决策、执行、管理、服务、结果的公开,特别是重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

  五、规范政府网站优质发展

  按照上级要求,严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。积极做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。

  六、提升镇级公共服务中心服务能力

  加强公共服务中心大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,完善工作机制,强化部门协调,全面推行“一窗受理、集成服务”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办,实现事项“一次办结”。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。

  七、强化组织领导

  进一步理顺和完善领导体制、工作机制,政务公开领导小组要切实履行职责,主要负责政务公开工作的同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署有关工作。

  八、深入贯彻落实政府信息公开条例

  对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强政府信息与政务公开工作相关机制建设,加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;要进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号

恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书