无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市恩城街道办事处 > 财政预决算

恩城街道办事处2019年预算(草案) 编制情况

2019年,根据新《预算法》等有关规定,结合我办事处经济和社会发展总体要求,围绕建设公共财政以及推进财政管理科学化、规范化、精细化的理念,按照积极稳妥,有保有压,集中财力,保重点,先急后缓,量入为出的基本原则,进一步优化支出结构,保障民生,全面落实各项改革任务,确保办事处正常运作,社会民生支出,社会大局稳定,社会经济发展,经综合分析,根据我办事处经济形势以及影响我办事处财政收支的各种因素,编制2019年财政预算草案。

一、财政预算编制情况

   1) 2019年财政预算总收入43426万元,包括一般公共预算收入28843万元,政府性基金预算收入14468万元,其他预算收入115万元。

2)2019年财政预算总支出43365万元,其中:一般公共预算支出28805万元,政府性基金预算支出14445万元,其他预算支出115万元。

3)2019年财政预算收支结余61万元。

    二、一般公共预算草案

2019年,我街道办一般公共预算总收入计划为28843万元,其中:本级组织的一般公共预算收入28843万元,转移性收入0万元。财政总支出安排28805万元,其中:一般公共预算支出安排25519万元,体制上解支出1000万元,污水管网建设资金专项上解支出865万元,税务经费上解支出1421万元,收支结余38万元。具体安排情况如下:

(一) 一般公共预算收入计划

2019年,街道办一般公共预算收入计划为28843万元,比2018年收入增收2659万元,同比增长10.15%。其中税收收入28428万元,非税收入415万元。

(二)一般公共预算支出安排

一般公共预算安排财政供养人员、自筹人员工资、社会保障、教育、医疗卫生、重点民生支出和部门单位专项业务经费、转移性等支出共28805万元。具体如下:

1、基本支出23355万元,其中:

1)工资福利支出18007万元。主要用于财政供养人员和自筹人员的工资福利、津贴、社保缴费、住房公积金及其他工资福利支出。

2)商品和服务支出611万元。主要用于保障单位正常运转需要的公用经费。

3)对个人和家庭的补助支出4737万元。主要用于财政供养在职、退休人员和自筹人员的三大节日补贴、住房改革补贴、公车改革补贴、医疗补助、城乡居民养老保险配套资金、城乡居民医疗保险配套资金、社会保障及救济支出等。

2、项目支出安排2164万元

根据本级财力安排各单位业务支出及项目配套资金2164万元,包括:

   1)一般公共服务支出387万元。主要用于:人大工作经费40万元,街道机关工会工作经费154万元,第四次全国经济普查工作经费50万元,机关、事业单位党组织党员、党建工作经费41万元。

2)国防支出66万元。主要用于:征兵经费、民兵训练经费、新兵教育经费等。

3)公共安全支出824万元。主要用于:综治及平安创建经费90万元,禁毒工作经费129万元,涉军群体工作经费207万元,信访工作经费30万元,扫黑除恶工作经费50万元。

4)教育经费支出50万元,主要用于教育补充经费。

5)文化体育与传媒支出60万元。主要用于:节日活动、演出经费55万元。

6)社会保障和就业支出43万元。主要用于:救治精神病人23万元,民政救济物资20万元。

7)医疗卫生与计划生育支出605万元。主要用于:计划生育经费支出409万元,农村生活垃圾治理费用70万元。

8)农林水支出103万元。主要用于:治鼠费用34万元,农检费用15万元,森林防火经费21万元,精准扶贫工作经费7万元。

9)安全监管支出26万元。主要用于:宣传费用、专项整治行动费用等。

3、转移性支出3286万元,其中:

1)体制上解支出 1000万元。

2)污水管网建设资金专项上解支出865万元。

3)税务经费上解支出 1421万元。

三、政府性基金预算草案

 政府性基金预算主要是专款专用的收支,按基金收入安排专项支出。一般公共服务支出、政府的民生项目支出、重点工程的配套支出、环境保护支出、征地和拆迁补偿支出、农林水开发资金支出、安全监管支出等在基金预算中安排。

2019年我街道办政府性基金预算总收入计划为14468万元,基金预算总支出安排14445万元,收支相抵扣结余为23万元。其中基金预算总支出安排如下:

1)一般公共服务支出2866万元。主要用于:政府采购项目支出954万元,恩城街道党群服务中心建设967万元。

2)社会保障和就业支出177万元。主要用于:居家养老、康乐服务中心建设158万元,社会治理公益创投项目18万元。

3)医疗卫生与计划生育支出158万元。主要用于:公共卫生项目投入100万元,妇幼保健计划生育服务机构建设支出50万元。

4)节能环保支出1132万元。主要用于:公仔河水源补给工程246万元,锦江支流仙人河江安村段河床改造长堤工程200万元,农村生活污水处理400万元。

5)城乡社区支出7588万元。主要用于:征地拆迁费用3650万元,一村一规划150万元,乡村振兴战略工作支出590万元,道路维修支出200万元,厕所革命支出 909万元。

6)农林水支出1881万元。主要用于:奔康农庄建设支出73万元,村居公用经费224万元,冬修水利支出126万元,河长制经费280万元,恩城大道北侧改渠工程253万元。

7)安全监管支出123万元。主要用于:城中村消防设施改造建设费用50万元,微型消防站建设费用73万元。

8)预备费支出520万元,主要用于应急预备费用。

四、其他收入预算草案

   2019年我街道办其他预算总收入计划为115万元,主要来源于非税收入;其他预算总支出安排115万元,收支结余为0万元。其中其他预算总支出安排如下:

1)公共安全支出84万元。主要用于扫黑除恶工作经费。

2)社会保障和就业支出7万元。主要用于送流浪汉支出2万元,临时救济资金支出5万元。

3)医疗卫生与计划生育支出24万元,主要用于城中村保洁员工资支出16万元,城乡接合部保洁员工资支出8万元。

五、2019年财政预算工作措施

2019年,我办事处将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,逐步建立全面规范、公开透明的现代预算制度。坚持“量入为出,量力而行”,确保收支平衡;强化预算执行,坚持勤俭节约,发挥财政在经济发展中的引导作用,重点做好以下几项工作:

(一)加强组织领导,规范财政收支管理。

一是狠抓税收征管和非税收入,确保完成本年度预算收入。办事处继续加强对财税工作的领导,充分发挥财税征收职能部门的作用,抓好今年各项收入计划的落实。坚持依法治税,杜绝偷、骗、漏税等行为,确保基数任务的完成和地方财力的巩固。二是落实控制压缩财政支出措施,确保重点支出。我们必须区分轻重缓急,调整支出结构,压缩专项经费支出,要树立过紧日子的思想,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,严格控制各项开支,科学规范开支,要克服铺张浪费的不良现象,做到量入为出,量力而行。

(二)大力发展经济,促进财力稳定增长。

一是大力发展房地产,大力推进锦江新城商贸区、鳌峰名苑后侧、江安金丰小区等项目建设,开拓新税源;二是开展异地招商,盘活闲置土地,引进规模大、环保强、效益高、能耗低的工业企业,培育新的财税增长点,确保我办事处财政收入的可持续增长;三是大力实施“强村富民”战略,大力调整农业产业结构,推进农业产业化经营,增加农民收入,培植农业方面税收增长点;四是大力扶持和加快非第三产业的发展,加强对已上项目的民资企业和外资企业的巩固和发展,促其产生最大效益。

落实民生保障,抓好惠民利民工程。

始终把改善民生、解决好基本民生问题作为财政工作的重中之重,不断加大对民生领域资金投入力度,财政支出优先向民生倾斜。一是严格落实各项民生政策,重点保障民生支出。积极贯彻上级各项惠民政策,科学合理分配民生资金支出预算,将教育、社保、医疗卫生、精准扶贫等民生项目纳入财政预算优先保障,加快民生资金预算执行力度,力求推进财政预算重点向保障民生倾斜,充分体现为民理财。二是提高资金使用效益。在民生资金管理上,推动建立科学的民生资金支出绩效评价体系,构建动态、全程的支出绩效监控机制,不断提升民生资金使用效益。  

(四)突出科学管理,加强预算执行力度。
  一是加强财政基础管理。以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。不断完善非税收入“收支两条线”管理,强化票据管理,实现以票促收、应收尽收。二是加强动态监督管理。加强财政预算管理,建立预算执行动态台账,继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和实效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,按照“六公”经费支出“零增长”的要求,严控“六公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

 


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号