无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市大槐镇人民政府 > 财政预决算

2018年恩平市大槐镇决算公开


一、2018年预算执行情况

2018年,大槐镇紧密围绕市委、市政府中心工作和决策部署,牢固树立新发展理念,积极发挥财政职能作用,全力保障重点领域支出,全镇经济社会各项事业蓬勃发展,全年财政运行保持平稳,预算执行总体良好。

2018年,我镇预算总收入5082.04万元。其中:本级预算收入2546万元、上级补助收入1580万元、其他补助收入939.23万元,上年结余16.81万元。

2018年,我镇预算总支出5068.24万元。其中,一般公共预算支出4682万元:一般公共服务支出1210万元,公共安全支出250万元,教育支出1830万元,文化体育与传媒支出52万元,社会保障与就业支出450万元,医疗卫生与计划生育支出100万元,节能环保支出130万元,城乡社区支出51万元,农林水支出320万元,交通运输支出80万元,金融支出5万元,国土海洋气象支出38万元,住房保障支出58万元,其他支出108万元。转移性支出386.24万元:市镇财政体制上解200万元,镇级污水管网建设资金专项上解77.85万元,税务征管经费上解108.39万元。

2018,全镇财政总收入5082.04万元,全镇财政总支出5068.24万元,收支相抵净结余13.8万元。预算收支平衡,略有结余,预算执行良好。

二、2018年财政重点工作

过去的一年,我镇财政重点抓了以下几方面的重点工作:

(一)紧抓发展机遇培植新增税源。我镇紧抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,积极开展招商引资工作,大力培植新增税源。2018年成功引进项目17个,总投资23亿元,其中国家高新技术企业12个,占比70%。投资10.4亿元的智能家电产业组团项目和一批新招工业项目已至20181227日集中动工。大型文商旅综合体大槐高速服务区已基本建成,加油站已于20185月运营,大型商业服务综合体已在2019年春节试运营。

(二)对接税务改革完善征管机制。国务院将省级和省级以下国税地税机构合并,我镇财政部门积极对接税务部门,加强沟通联系,进一步完善信息共享和联动机制,共同加强税收征管管理。坚持工商、税务、公安、城监、环保、安监、财政等多部门联合行动常态化,加大税收征管的力度,确保各项收入应收尽收。

(三)财政资金积极投向重点领域。我镇全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党建引领,大力实施乡镇振兴战略,全力建设生态宜居美丽乡村,大力推进村庄规划编制、“三清三拆三整治”、“厕所革命”和创文创卫等重点项目。全年投入各级资金300多万元率先建成镇级第一个党群服务中心,打造具有大槐特色的“党建+侨建+工建+群建”基层社会治理新模式。投入各级资金500多万元推进乡村振兴。打造以下岭村为龙头,向良洞、石坳、锦新延伸,突出侨场历史文化的精品路线。下岭村成功创建为示范村,建成灯光篮球场、公厕、驿站、文化墙、小公园、磨坊茶舍等,成为恩平市农村人居环境整治示范点。厕所革命进展顺利,按时完成市下达的任务,其中沙栏村委会沙栏村环保型装配式厕所成为恩平市的厕所改造的一大特色,全市厕所革命工作会议在现场召开。投入300多万元推进创文创卫工作,集中整治圩镇“六乱”、脏乱差现象,加强病媒生物防制,顺利通过了广东省卫生镇验收。投入400多万元进一步提升全镇村级交通道路,开展道路硬底化、扩宽工程,包括:大槐顶至东安里路面改造工程、大槐圩广华道路建设工程、较剪山村入村道路及东边村道塘坦工程等。我镇结合侨场文化底蕴,建设了大槐侨场非遗文化展厅等。大槐卫生院新址建设主体工程已大部份完工,“医联体”管理试点和医养结合工作正式启动。

(四)不断加大惠及民生资金投入。加大精准扶贫方面的投入。投入资金改造致富农场的水利系统,提高农作物亩产能力。新增建设2个扶贫广告牌增加出租收入。投入近20万元建设扶贫光伏发电项目,打造脱贫增收多种产业,形成长效机制。加大河长制投入,开展河湖“五清”专项行动和河道非法采砂专项整治百日行动,重点改善河流水质。加大强农惠农投入,完成25条自然村的灌溉渠道清淤,完成21条自然村的机耕路维修,完成剩余的46条自然村“村村通自来水”工程。加强党建宣传投入,在全镇范围内铺天盖地地宣传,营造良好的学习十九大和习近平总书记重要讲话精神的学习氛围。先后建成8个百姓舞台,组织文化到村活动,满足人民群众对美好生活向往的需求。






恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号