无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市东成镇人民政府 > 工作动态

东成镇顺槎村:网格化、信息化、人性化,抓好疫情防控工作

  恩平市东成镇顺槎村委会位于东成镇西南部,距离东成圩镇15公里,与恩城中心城区紧密相邻,是典型的城中村。同时,该村毗邻恩平工业园,出租屋多,流动人口多,人员复杂,是东成镇疫情防控的关键区域之一。为做好新冠肺炎疫情防控工作,顺槎村委会在东成镇委的科学指导下,精心谋划部署,通过网格化精细防控,信息化联动沟通,人性化服务关怀,构筑抵御疫情的严密防线。

市委书记谢超武率队到顺槎村委会检查网格化防控工作

顺槎村委会新冠肺炎疫情防控网格图

  一、网格化精细防控

  顺槎村共有11个自然村,总人口数2104人,531户。为确保疫情防控工作不留死角,顺槎村严格按照上级关于建立新型冠状病毒“网格化”疫情防控体系的精神,将村管辖区域划分为11个网格,设置32名网格员,将排查和防控任务分“格”包干,明确网格员的工作职责和工作规范,压实责任。自防控工作开展以来,顺槎村网格员以“打破沙锅问到底”的态度,逐巷逐户逐人开展地毡式排查,并认真登记信息,确保底数清、情况明、数据准。截至2月11日,顺槎村委会共排查房屋1323间,其中出租屋166间,登记出租屋居住人员374人,当中江门市外流入人员179人。顺槎村委会在摸清情况的基础上,有针对性落实防控措施,确保防控措施有效、到位。

网格员深入开展排查、宣传工作

  二、信息化联动沟通

  顺槎村委会大力利用信息化手段,加强对辖区人员动态的监管,助力防控工作开展。顺槎村辖区一共安装了93支治安摄像头,在疫情防控时期,这些治安摄像头变成了疫情防控的“天眼”。村委会利用治安摄像头进行实时跟踪检查,当了解到人员聚集或外地车辆进入本村区域,网格员迅速就能赶到现场了解和处置情况,并通过手机终端“随手拍”反馈情况,提升疫情防控工作效能。针对出租屋人员的管理,村委会还组建起辖区出租屋房东微信群。村干部通过微信群向房东传达防疫工作的动态、推送科学防控知识,减少了层层传递,避免交叉感染风险,也大大提升了工作效率。

顺槎村委会利用信息化手段开展防疫防控工作

顺槎村委会工作人员为居家隔离人员购买生活必需品

  三、人性化服务关怀

  顺槎村委会以“隔离不隔爱,服务暖人心”为宗旨做好对居家隔离人员的监测和服务。春节以来,村委会工作人员联合镇干部、农村党员、人大代表等组成的专班小组,放弃休息,对居家隔离人员开展24小时实时监测和每天两次随访工作。同时加强人文关怀,对隔离人员做好健康宣传、心理疏导,协助解决饮食等生活问题,给予隔离人员温情温暖,争取理解、支持和配合,帮助他们平稳度过医学观察期。此外,对原居住在本地、目前在涉疫情高发地尚未返回本地的居民安排专人专责跟踪服务,坚持每天电话联系一次,实行台账登记、动态跟踪,掌握所在的位置和回程的意愿,劝导其推迟回程,最大限度降低输入性疫情风险。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号