无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 恩平市东成镇人民政府 > 部门文件

东成镇2020年法治政府建设情况报告

  2020年,东成镇在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入推进法治建设、依法行政、法治宣传教育工作,为促进我镇经济又好又快发展营造了良好的法治环境。现将我镇法治政府建设具体情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  抓好政务信息公开,通过政务公开栏、镇政府网站、12345政府服务热线等政务平台,把政务公开贯穿政务运行全过程,向社会公布权责清单、监督方式,明晰权力边界,进一步加强对镇重大行政决策、行政行为的监督,切实保障群众的参与权、知情权和监督权。进一步深化“互联网+政务服务”,服务事项90%以上实现“一窗”分类受理,全面实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。镇公共服务中心共为群众受理业务8488人(次),成功办理率达100%。没有发生群众投诉个案,实现了便民、高效和廉洁的目标。严格按照上级要求,公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,同时加强政府门户网站的政府信息公开栏目规范化建设,推进集约化和功能优化,进一步做好政府信息公开工作。据统计,2020年我镇在镇政府信息公开平台公开信息102条,涉及全镇各项事业,回应12345市民热线238宗,提高了政府工作透明度,自觉接受广大群众的监督。

  二、完善依法行政制度体系

  一是规范程序。把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。政府重大行政决策除涉及国家秘密、商业秘密外,均应当以适当方式引导公众参与,接受社会监督。公众参与的结果将作为政府行政决策的重要依据之一,对公众提出的合理意见应予采纳。二是明确原则。以“谁决策、谁负责”为原则,对重大行政决策严重失误或超越法定权限、违反规定程序作出决策,造成重大损失或恶劣影响等情况的,将依法将进行倒查和纠错问责,重大行政决策将实行终身追究。三是以法为本。聘请熟悉各类法律法规的专业人士为政府决策提供坚强后盾。我镇聘请了广东金硕律师事务所唐育俊同志为法律顾问,为我镇各项政策法规和事务提供法律支持服务,特别在项目投资、依法行权等方面提供专业法律服务。

  三、推进行政决策科学化民主化法治化

  在建设法治政府过程中坚持以群众利益为先的原则,高标准推进基层的党务公开和村(居)务公开工作,并把这项工作作为加强党风廉政建设和法治惠民的有效抓手,列入年度考核。规范管理农村集体“三资”,进一步健全管理机制。用制度管权、管事、管人,积极打造“阳光政务、村务”,群众获得了最大限度的知情权、监督权,从源头上预防基层干部以权谋私和损害群众利益行为,让法治成果惠及广大人民群众。

  四、加强综合行政执法队伍管理

  根据《江门市恩平市深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系实施方案》文件精神,市城监大队在编5名人员已全部分派至东成镇,组成东成镇综合行政执法队。在借调期间,人员实行双重管理,以属地管理为主,依法行使《恩平市人民政府关于辖区人民政府和街道办事处实行综合行政执法的公告》1至434项对应的行政执法职权事项。我镇继续完善行政执法人员综合法律知识统一网上考试工作,规范行政执法人员管理,加强行政执法培训,提高行政执法工作水平,已有持执法证人员共27名。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  一是制定了政府权力清单和对应的责任清单,明确政府职责。加快政府职能转变,强化权力运行监督和约束,权力清单和责任清单的制定和严格执行,切实做到了“政府权力进清单、清单之外无权力”,“法定职责必须为、法无授权不可为”,各单位和部门没有擅自更改权力事项。二是公布政务服务事项目录,明确服务职责。在全镇范围内对公布目录进行宣传普及,严格按照公布目录提供便民服务,在规范了事项管理的同时,也更方便了人民群众日常办事,接受群众监督。同时对相关业务工作人员进行培训,制定岗位职责,强化队伍建设,为群众提供更加优质的服务。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  2020年,我镇加强对涉征地拆迁、涉农、涉环保、涉劳资纠纷等重点领域、重点行业、重点群体、重点人员的排查,做到了重点事项排查不漏项,重点人员排查不漏人。对排查出的问题着力运用政策、法律、经济、行政等手段和协商、疏导、调解等办法,一些不稳定因素得到及时预防和解决。2020年,我镇共办理各类矛盾纠纷30宗,调处30宗,调处率100%,办结30宗,办结率100%;受理群众信访事项10宗,调处9宗,办结9宗,正在处理1宗,办结率90%;镇村(居)调委会调解案件数共103件,调处103宗,调处率100%。驻村(社区)法律顾问到村(社区)服务222余次,解答群众法律问题166余人次,举办法治讲座56场次,协助村(社区)调解委员会参与调解矛盾纠纷5件次。没有发生群众越级上访事件,没有“民转刑”事(案)件;没有发生因矛盾纠纷调处不及时或不力导致发生群体性事件和群众进京非正常上访、集体到省上访事件。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

  我镇大力营造学法守法用法氛围,利用“学习强国”软件,群发普法短信等方式,强化机关学法氛围,积极组织全体干部职工学习《宪法》《民法典》等法律法规。去年7月份,我镇邀请市人民法院法官审委委员开展《民法典》专题学习培训班,深入学习习近平总书记关于实施《民法典》的重要讲话精神,进一步增强领导干部的法治意识和法治思维。扎实推进“七五”普法,大力开展法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,大力开展农村法治宣传教育活动。以宪法、民法典等为重点,开展法治宣传讲座等系列活动。巩固和完善法制副校长制度,有针对性地开展各种青少年法治教育。据统计,今年为我镇群众、师生开展法制教育宣传达1200多人次。深入推进法律进企业,先后深入金辉煌旅游开发有限公司、锦兴纺织有限公司等10多家企业单位开展普法活动,收到良好的效果。

  八、组织保障和落实机制情况

  一是加强理论学习,提高依法履职水平。通过参加上级组织的培训学习和东成镇委、恩平工业园党工委理论中心组学习,带头在镇、园区和驻点村委会讲学,个人自学等方式,系统把握习近平总书记关于全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要论述,把总书记重要讲话精神一体学习领会、整体贯彻落实。对照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署要求,坚持问题导向,紧密结合实际,把法治建设贯穿到工作的每个方面和每个环节。二是加强组织领导,统筹法治建设工作。镇委牵头成立了以镇主要领导为组长,分管政法工作领导为副组长的法治政府工作领导小组,并下设办公室统筹日常工作,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面,为法治建设工作开展提供了坚强的组织保证。三是加强统筹部署,将法治建设工作纳入镇委、工业园党工委工作计划。如将普法工作纳入镇、园区重点督办事项,实行每周督办,抓好法治建设任务的落实。学法用法、依法履职纳入镇、园区机关工作人员和村(社区)干部的工作实绩考核,推行法治建设目标管理,进一步加强对镇、村干部履职行为的监管。2020年无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

  2020年,东成镇法治建设工作虽然取得了成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是镇行政执法力量仍较薄弱,执法队员的业务能力未够扎实,且都兼任其他工作,制约行政执法工作顺利开展;二是法治宣传工作仍是“运动式”开展,未能形成长效机制,实现普法工作制度化、普法效果长效化。

  针对存在的问题,我镇计划从以下方向努力,争取在该工作中取得更好的成绩。一是加强培训,提高素质。加大对行政执法人员的再培训力度,通过自学与集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和执法水平。二是提高认识,加强法治政府建设。结合本镇实际,严格依法行政,切实转变工作方式,进一步理顺法治政府建设体制,加大行政执法力度,加强对行政执法证件的管理,推行持证上岗、亮证执法制度,规范行政执法队伍。三是进一步抓好法治宣传教育。以“法律六进”为载体,将干部、青少年、农民群众、企业职工列为普法重点,定期开展全民学法、知法、懂法、守法活动,进一步完善法治宣传机制,使干群人人知法、懂法、护法、守法,营造健康向上、文明和谐的社会文明氛围。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号