Sun
背景颜色:        
恩平市2017年法治政府建设情况报告
字体【 】   【编辑日期:2018-01-05 09:05:00】   【来源:恩平市人民政府】   【作者:恩平市人民政府】     【 关 闭 】

  2017年,恩平市人民政府以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《江门市创建法治政府示范区工作方案》,加快法治政府建设,深入推进依法行政工作,并取得明显成效。根据《关于做好江门市法治政府建设情况报告的通知》要求,现将有关情况报告如下:

  一、2017年法治政府建设情况

  (一)依法全面履行政府职能。

  1.强化依法行政工作的规划和指导。印发了《恩平市2017年依法行政工作要点》,明确工作任务,细化职责分工,保证各项工作有序推进。出台《恩平市2017年依法行政考评工作方案》,对各镇(街)、各部门实行考评,并将依法行政考评结果作为年度绩效考核内容之一,有效调动全市各级各部门对依法行政工作的积极性。

  2.推进行政审批标准化。为进一步推进服务型政府建设,重新梳理和编印行政许可事项办事指南与业务手册,经合规性及合法性审查后,全部录入广东省行政许可事项标准化系统。完成行政许可事项标准化系统与网上办事大厅的对接,基本把全市行政许可事项进驻网上办事大厅。

  3.全面清理规范行政审批中介服务。制定《恩平市政府部门行政审批中介服务事项及收费目录清单(第一批)》,认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。根据江门市的工作部署,初步梳理我市政府部门拟清理规范的中介服务事项清单(第二批)。

  4.积极施行权责清单管理。在完成权责清单编制和公布的基础上,积极推行权责清单动态管理。结合法律法规调整而变动的事项,及时对权责清单进行动态调整和完善,确保“1+3”清单事项内容准确、合法有效和规范统一。为推动我市投资管理体制改革,充分落实企业投资自主权,促进企业投资便利化,印发实施《恩平市投资准入负面清单(2017年本)》。

  5.扎实推进商事登记制度改革。一是实施“多证合一”登记制度改革,核发“多证合一”营业执照1383张、个体工商户“两证整合”营业执照3969张。二是实施全程电子化登记模式,今年5月起实施全程电子化登记工作,鼓励群众足不出户办理营业执照,实现“零跑动”。三是推广电子营业执照,办理电子营业执照642张。四是落实商改措施,继续施行企业注册资本认缴制、先照后证,“住改商”“一址多照”“一照多址”等改革措施,立足电子商务等对住所要求不高的行业,在产业园区内推行“集群登记”,进一步释放住所压力,累计登记电子商务企业70多家。

  (二)完善依法行政制度体系。

  1.加强规范性文件监督管理。科学制定2017年规范性文件制定计划,加强对规范性文件出台前的审查,不断提高规范性文件编制水平。全市共出台规范性文件4份,其中部门规范性文件2件,分别是《恩平市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理实施细则》《恩平市节能专项资金管理办法》;政府规范性文件2份,分别是《恩平市拔尖人才选拔管理办法》《恩平市征收集体土地及青苗、附着物补偿办法》。另外,组织清理废止政府规范性文件11份。

  2.及时做好文件清理工作。研究出台《恩平市人民政府文件清理工作实施方案》(恩府〔2017〕37号)》。截至12月中旬,全市整理纳入清理目录的政府文件共1413件,已发送至各责任单位征求意见;纳入清理目录的部门文件561份,目前正进行合法性审查。

  (三)推进行政决策法制化。

  1.落实行政决策制度,坚持科学、民主、依法决策。认真落实《恩平市人民政府重大行政决策程序规定》《恩平市人民政府重大行政决策合法性审查若干规定》及《恩平市重大行政决策听证制度》,不断规范决策主体、决策事项范围、决策法定程序,保证重大行政决策科学化、民主化、法制化。建立重大行政决策听证目录,规范重大行政决策听取意见、专家论证、风险评估等。

  2.全面推动建立法律顾问制度。根据省委办公厅、省府办公厅《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》和中共恩平市委办公室 恩平市人民政府办公室印发《恩平市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度任务分工方案》,我市制定印发了《恩平市人民政府法律顾问室工作规则(试行)》和《恩平市人民政府法律顾问工作规则(试行)》,并引导全市各镇(街)及职能部门根据自身实际,聘请法律顾问,建立相关法律顾问制度。

  (四)规范行政执法行为。

  1.加强执法人员资格管理。2月底,举办了2017年度恩平市行政机关执法人员培训班,对我市执法人员进行授课培训和执法资格考试,全市共211人通过考试,通过率达82%。此外,实行执法证专人管理制度,定期组织部门进行执法证清理工作。截止11月底,共有9个单位上报清理27名执法人员。

  2.做好执法监督工作。采取案卷抽查和现场检查相结合的方式,对全市各部门行政执法情况进行监督,共抽取行政处罚案卷50宗,逐卷进行评分,并针对抽查情况进行深入统计,形成我市执法案卷评查报告在全市范围内进行通报。

  3.开展我市大案要案集体讨论试点工作。根据《江门市创建法治政府示范区工作方案的通知》的要求,将我市食品药品监督管理局作为大案要案集体讨论试点单位,以点带面,推行行政大案要案集体讨论决定制度。

  (五)全面推进政务公开,打造“阳光政府” “透明政府”。

  我市主要以政府门户网站、政务公开栏、政务微博和微信公众号等平台,及时向公众发布政务信息。其中,政府门户网站累计公开政府信息5500条,全文电子化率为100%,主要涉及政府工作动态、办事程序、规范性文件及其他应主动公开的信息等内容。其中,恩平新闻702篇,政务信息3670篇,政务文件25篇,通知、公告、公示180篇,工程建设方面的信息38篇,其他信息6910篇。

  (六)强化依法行政监督。

  1.认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,自觉接受人大及其常委会监督,自觉接受询问和质询制度,及时向人大常委会报备规范性文件。

  2.认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,由市府办公室调研督查室针对人大代表意见和建议的研究办理情况,撰写《关于市十六届人大一次、二次会议代表建议意见办理情况报告》。

  3.进一步完善知情明政制度,及时研究办理政协委员提出的意见和建议,根据办理情况,撰写《关于市政协十届一、二次会议委员提案办理情况报告》。

  4.构建有效的行政权力制约和监督体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障,使行政权力于法有据、依法行使、受法制约,真正做到“法定职权必须为”“法无授权不可为”,确保行政权力不越位、不错位、不缺位。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷。

  1.严格落实行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作要求,推动行政首长出庭应诉工作,充分发挥行政首长带头守法的示范带动作用,确保行政机关负责人出庭应诉工作得到有效落实。

  2.建立健全行政应诉工作配套制度。制定出台了《恩平市行政应诉工作规则》《恩平市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法》和《 恩平市“每万人口行政诉讼发案率”指标攻坚专项行动方案》。

  3.大力发挥调解在行政复议工作的作用,促进案结事了,维护社会和谐稳定。截至目前止,受理行政复议案件7宗,通过协调促成双方友好解决相关争议而自行撤案的4宗,维持1宗,办理1宗,撤销行政机关行政行为1宗。

  4.畅通信访渠道,维护社会和谐稳定。2017年1-10月,我市共受理群众来信来访93宗。其中来信31件次,来访62批126人次,无集体上访事件、无到省上访事件;群众进京正常上访1批1人次,与去年同期相比分别下降88.9%和96.7%;群众进京非正常上访1批1人次,与去年相比分别下降83.3%和94.5%;;到江门上访为零,全市群众信访态势总体平稳可控。我市信访工作取得了“五下降一提高”的明显成效。

  (八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  严格落实《恩平市政府常务会议学法制度》,每年制定市政府常务会议学法年度计划。2017年3月24日,我市印发了《2017年恩平市人民政府常务会议学法计划》,学法采用个人自学与专题讲座相结合的方式,根据学法计划安排,个人自学的法律为12部,专题讲座学习的法律有4部,涉及网络安全、环境保护等方面。

  二、法治政府建设工作存在的不足

  2017年,我市法治政府建设工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,如全市依法行政工作呈疲软状态、法制机构力量薄弱、执法不够规范、社会矛盾纠纷化解难度加大、行政执法人员专项培训力度有待加强等。

  三、下一步工作计划

  (一)进一步提高依法行政的能力和水平。坚持和完善领导干部学法制度,通过形式多样的学法形式,让领导干部熟悉法学基本理论知识,掌握国家基本法律及与自己本职工作密切相关的法律法规,不断强化领导干部对依法行政工作重要性的认识,使领导干部切实担负起推进本部门、本单位依法行政的职责。

  (二)进一步推行政府法律顾问制度。推动法律顾问参与重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政中的积极作用。全面推进各部门及镇(街)法律顾问制度的建设。

  (三)进一步健全行政决策机制,促进依法、科学、民主决策。继续规范行政决策程序,完善行政决策风险评估机制和听证制度,加强重大决策跟踪反馈和责任追究,加大重大决策政府信息公开力度。

  (四)进一步加强政府法制机构和队伍建设。充实政府法制机构和部门及镇(街)法制专门人员力量,完善配套机制,使政府机构的人员编制与依法行政的工作需要相适应,为我市依法行政工作的开展提供充分的保障。


  恩平市人民政府

  2017年12月15日





恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com 报料热线:0750-7123737
  •    网站标识码:4407850057
  • 回到顶部