无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

恩平法院召开司法便民工作新闻发布会

推进信息化建设  提升诉讼服务水平


市法院领导解答提问。


发布会现场。

  11月12日上午,恩平法院召开新闻发布会,通报今年以来恩平法院司法便民工作情况。恩平法院领导熊森滚、冯超、苏锦达,立案庭庭长郑艳慈,审判管理办公室主任陈超雄出席发布会,并对媒体记者提出的人民群众关注和期待的问题进行了解答。江门日报恩平记者站、恩平广播电视台、恩平政府网、恩平风采报等新闻媒体及人大代表、政协委员、律师代表、司法所工作人员参加了发布会。

  恩平法院党组成员、办公室主任、新闻发言人苏锦达主持并介绍司法便民工作情况。今年以来,恩平法院积极适应司法改革要求和构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制需要,以“广东法院综合业务系统”、“恩平法院官方网站”为基础,按照《广东法院信息化建设三年发展规划》和《广东法院诉服务中心建设三年规划》的要求逐步推进,充分利用互联网及信息化手段,整合线上资源、融合信息化技术、常态化信息公开,进一步提升诉讼效率、便民服务水平,让广大群众深切感受到公平正义就在身边。

  据了解,恩平法院在推进信息化建设之时,注入“互联网+”思维,坚持“用户至上”,以群众需求为导向,不断优化司法为民的新措施,坚持“产品至上”不断提升信息化水平,为当事人提供全方位、个性化、持续的诉讼服务。去年,该院正式开通官方微信公众号,设置了“走进法院”、“司法公开”、“诉讼服务”三大栏目,链接法院网站,为群众提供案件查询、立案告知、诉讼指南、文书样式等多项信息服务,贯穿立案、审判、执行各个环节。今年1月1日起,全省法院全面启用诉讼文书电子送达系统,该院积极主动推广使用电子送达,并加强对当事人的解释引导,让当事人熟悉掌握查询方法,使用电子送达的案件数量逐月增加。

  为了配合全省法院的建设步伐,恩平法院对新审判大楼诉讼服务中心的建设作出了完善规划。新的诉讼服务中心将具有诉讼引导、登记立案、诉前联调、受理申请、查询咨询、收转送达、约见法官、信访接待、判后答疑、应急服务、投诉建议等11项功能。该院还将积极延伸信息化技术的应用,开拓诉讼服务新模式,如参与全省法院网拍、建立数字化云平台、建立电子档案信息化等,逐步推进“网上法院”“掌上法院”“线上法院”的建设,形成诉讼服务线上线下全覆盖的司法“大服务”格局,为社会公众提供更多元化的司法服务。

  发布会上,媒体记者、人大代表、政协委员踊跃提问,站在群众关心、关注的角度就信息化服务技术、诉讼服务平台的功能、电子送达系统的情况等问题积极提问。恩平法院与会领导表示,今后将通过召开新闻发布会,向公众发布各项便民工作等情况,希望各新闻媒体加大宣传力度,让社会大众对法院工作有更加全面准确的认识、了解,增强法院工作透明度,满足人民群众的知情权和监督权,以公开促公正,以公正树公信。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号