无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

印发《恩平市推进工资集体协商工作方案》的通知

各镇人民政府(街道办),市有关单位:
 
  《恩平市推进工资集体协商工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请直接向市总工会反映。
 
 
 
二○○八年八月十三日
 
 
恩平市推进工资集体协商工作方案
 
 
  按照江门市推进工资集体协商工作领导小组的统一部署和要求,为加强对我市企业工资集体协商工作的组织领导,建立职工工资收入增长机制,保障劳动关系的和谐稳定,结合我市实际,制定本方案。
 
  一、指导思想
 
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,建立协调稳定的劳动关系,维护企业和职工的合法权益,促进企业健康发展,逐步建立“市场机制调节、企业自主分配、职工民主参与、国家监控指导”的企业工资分配新机制,促进我市经济社会又好又快发展。
 
  二、目标任务
 
  我市工资集体协商工作的实施范围是已建立工会的各类企业。总体目标是:2008年全市规模以上企业建制率达35%以上,重点抓好水泥建材、纺织制衣、麦克风及电声器材、温泉旅游及饮食行业企业的工资集体协商制度的建立。到2010年,全市已建立工会的各类企业建制率达到60%以上。
 
  三、工作内容
 
  (一)建立表彰奖励制度。
 
  出台鼓励政策。凡开展工资集体协商、签订工资协议并经劳动部门审查通过的企业,参与评选“星级企业”,享受相关税收优惠等政策。市推进工资集体协商工作领导小组每年末对企业开展工资集体协商情况进行检查。
 
  (二)加强人员培训。
 
  每年定期组织工资集体协商工作领导小组成员、企业主要负责人、企业工会主席、企业劳资管理业务人员进行培训学习。培训学习的主要内容:《劳动合同法》、《工会法》、《集体合同规定》、《工资集体协商试行办法》、工资集体协议文本的草拟、谈判技巧、社会平均工资、行业工资指导价格等。
 
  (三)加强工资集体协商工作的督促检查。
 
  工资集体协商是一项涉及面广、政策性强、情况复杂的长期性工作。市、镇(街道办)劳动部门和工会组织将对企业行政及企业工会签订、履行、续签等各过程进行全程督查,并对出现的问题随时给予帮助和解决。
 
  四、方法和步骤
 
  建立工资集体协商制度涉及企业工资分配方式的重大转变,必须积极稳妥,采取“点面结合、逐步推开”的做法。2008年主要分以下三个阶段进行:
 
  (一)动员培训阶段(8月15日前)。召开全市推进工资集体协商工作领导小组成员会议和全市推进工资集体协商工作动员会,总结去年试点工作的经验,部署2008年至2010年我市推进工资集体协商工作,并组织有关人员进行培训学习。同时,要通过新闻媒体宣传等多种渠道广泛宣传《劳动合同法》、《工会法》和推进工资集体协商工作的有关业务知识及试点企业的经验。
 
  (二)实施阶段(8月15日~11月30日)。企业行政和工会共同制定本企业工资集体协商工作方案,主要是确定协商代表的产生办法,工资协商内容,协商时间、地点和程序;由企业行政和工会双方或一方起草工资集体协议(草案);召集双方协商代表进行协商;将协商达成的工资集体协议(草案)提交职代会或全体职工大会讨论通过,并由协商双方首席协商代表签字、盖章;签订的工资集体协议(包括协议说明及有关材料)由企业按规定报送市劳动和社会保障部门审核登记备案;以适当形式向全体职工公布依法生效的工资集体协议。
 
  (三)总结阶段(12月1日~12月30日)。召开全市工资集体协商工作座谈会,认真总结工作经验,推广先进典型,为今后我市全面推行工资集体协商制度奠定基础。
 
  五、工作要求
 
  (一)各镇(街道办)、市工业资产经营有限公司和市投资服务中心要结合各自的实际,在调查研究的基础上,选择具备条件的企业开展工资集体协商工作,并在搞好试点、总结经验的基础上,全面推进全市工资集体协商工作。各有关单位要制订本单位推进工资集体协商工作方案,成立工作领导机构,并于8月25日前将工资集体协商工作方案报市推进工资集体协商工作领导小组办公室备案(设在市总工会)。
 
  (二)要加强对工资集体协商工作的宣传。利用广播电视、简报、培训班等形式,因势利导,做好对企业和职工的宣传教育工作;同时,要强化培训工作,增强协商代表的法律意识,提高其政策水平和业务能力,尤其是要重视加强对企业劳资人员的辅导培训,以适应开展工资集体协商工作的需要。
 
  (三)各镇(街道办)和市有关单位要引导企业提高思想认识,积极开展企业的工资集体协商工作。重点引导企业就职工的劳动收入、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等与职工代表和工会充分协商,签订工资集体协议,促进企业的经济发展,进一步建立职工工资收入增长机制。
 
  (四)深入调查研究,总结经验,建立适应市场经济发展的企业工资集体协商制度。市推进工资集体协商工作协调小组要经常深入企业调查研究,听取企业的意见和建议,不断总结经验,完善和改进工作方法方式,指导企业依法依规依程序开展工资集体协商工作。同时定期编印工作简报,指出存在问题,推广先进经验,相互学习,相互促进。
 
  (五)加强领导,落实责任。各镇(街道办)和市有关单位要充分认识建立企业职工工资集体协商机制的重要性和必要性,落实工作责任制,一级抓一级,层级抓落实。市推进工资集体协商工作领导小组负责全市推进工资集体协商的组织领导工作。市劳动和社会保障局及市总工会具体负责全市推进工资集体协商的检查督促和指导工作。各镇(街道办)、市工业资产经营公司、市投资服务中心及有关部门要加强领导,精心组织,周密安排,各司其职,各负其责,通力合作,分管领导要亲自抓,并指定专人具体抓,努力使我市工资集体协商工作落到实处,按时按质完成全市工资集体协商工作的目标任务。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号