无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发恩平市2008年消防安全隐患整治工作方案的通知

各镇人民政府(街道办),市有关单位:
 
  《恩平市2008年消防安全隐患整治工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。工作中遇到的问题,请径向市公安消防大队反映。
 
 
 
二○○八年六月五日
 
 
恩平市2008年消防安全隐患整治工作方案
 
 
  近年来,我市各镇(街道办)、各有关部门单位坚持开展消防安全专项治理工作,取得了明显成效,但仍有一些地方未能认真落实消防工作责任制,“小档口、小作坊、小娱乐场所”(以下简称“三小”场所)存在消防安全隐患。单位建筑消防设施“欠、缺、损、瘫”问题也较普遍,“城中村”消防安全问题突出,火灾事故时有发生,消防安全形势依然严峻。为深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)以及广东省消防安全工作电视电话会议精神,有效预防火灾事故,保障公共安全,制定本方案。
 
  一、指导思想和工作目标
 
  在各级政府领导下,按照“标本兼治、重在治本”的指导思想,坚持全面排查与分类整治相结合、集中整治与建立长效机制相结合的工作原则,组织发动社会单位和广大群众普查火灾隐患,分类建立档案,落实整改措施,努力建立消防安全工作长效机制。通过集中整治,确保各类场所消防安全疏散通道畅通,消防设施正常运行,抗御火灾能力明显提高,从业人员会扑救初期火灾、会逃生自救,“城中村”公共消防管理水平提升,有效遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生,为北京奥运会的顺利举办和我市经济社会又好又快发展营造良好的消防安全环境。
 
  二、组织领导
 
  恩平市“一畅两会”消防专项整治行动领导小组负责全市消防安全隐患整治工作的指导、协调、督促和检查。各镇政府(街道办)要完善相应的领导机构,确保分工到位,责任到人,工作落实。要组建技术整改服务队、安全巡查队和联合执法队,加强对辖区消防安全隐患整治工作的督促检查和服务指导。
 
  三、整治重点
 
  (一)继续推进“一畅两会”消防专项整治。以“三小”场所和既有建筑为主要对象,严格按照“三小”场所消防安全治理基本要求(见附件)和省公安厅《关于印发广东省既有建筑消防安全治理技术要求专家论证会纪要的通知》(粤公通字〔2006〕320号)的要求开展整治工作。
 
  (二)开展建筑消防设施专项整治。以高层、地下公共建筑、人员密集场所以及易燃易爆场所的建筑消防设施为主要对象,重点查处整治以下问题:建筑未经消防审核、验收;建筑消防设施被擅自关停,不能正常运行;未制定和落实建筑消防设施维护管理制度;建筑消防设施管理维护责任不明确;消防控制中心操作人员无证上岗等。
 
  (三)开展“城中村”消防安全专项整治。以“城中村”为对象,重点整治车间、仓库、宿舍“三合一”场所和出租屋的消防安全隐患,加强“城中村”消防安全“三个基础”(基础组织、基础制度、基础设施)建设。
 
  四、工作步骤
 
  整治工作为期6个月,分三个阶段进行:
 
  (一)宣传发动和调查摸底阶段(6月中旬以前)。各镇(街道办)要对整治工作进行认真部署,向社会宣传消防安全隐患整治的范围、内容和要求,大力营造有利于整治活动的良好社会氛围。要及时做好调查摸底表格的发放和收集工作,广泛发动基层组织和社会单位开展自查自改,彻底摸清“三小”场所,单位建筑消防设施和“城中村”消防安全的基本情况,并登记造册和分类建档。
 
  (二)统一整治阶段(6月中旬至9月中旬)。要通过以点带面等形式,开展示范街、示范村、示范片试点活动,指导帮助基层组织和社会单位按照现行国家消防技术规范和整治工作标准进行整改,大力推广应用独立式火灾探测报警器、简易喷淋装置、多用途救生梯、新型消防应急照明灯具等消防安全技术,建立建筑消防设施维护保养和年检制度,全面落实“城中村”的“三个基础”建设。积极开展火灾公众责任保险工作,充分发挥保险对火灾风险的平抑作用。要建立健全由公安、安监、工商、文广新、建设、劳动保障、城管、供电等部门参加的专项整治工作机构,组建技术整改服务队、安全巡查队,加强对消防安全隐患整治工作的督促检查和服务指导。对整治工作中的重点、难点问题,要及时研究解决。要开展一次“一畅两会”专项整治“回头看”活动,巩固已有成效。
 
  (三)检查总结阶段(9月中旬至10月中旬)。按照自下而上的原则,由各镇(街道办)组织力量对所有列入整治的场所逐级开展检查,查漏补缺;对工作不落实的镇(街道办),要予以通报批评并责令限期整改。市政府将于10月中旬组织市消防联席会议成员单位开展检查,检查情况报江门市人民政府并通报全市。
 
  五、工作要求
 
  (一)提高认识,强化领导。各镇(街道办)和有关部门要充分认识消防安全隐患整治工作的重要性和紧迫性,把整治工作摆上重要议事日程,加强组织协调,制订工作目标,落实工作措施,把整治责任逐级落实到基层,确保整治工作分工明确、措施具体、责任到人、取得实效,切实改善全社会消防安全环境,促进社会和谐发展。
 
  (二)加强宣传,营造氛围。以“人人参与消防,共筑平安奥运”为主题,把消防宣传教育培训贯穿消防安全隐患整治工作始终,深入发动基层组织和社会单位开展消防宣传教育,突出抓好镇(街道办)、村(居)委会有关人员和各类场所消防安全责任人、管理人以及从业人员的消防安全培训工作,不断提高消防安全管理水平和自防自救能力。
 
  (三)加强监管,巩固整治成效。要建立有关职能部门信息沟通和联合执法机制,综合运用法律、行政、宣传、技术等手段,形成消防安全隐患整治合力。要把“三项专项整治”有机结合起来,把各项政策措施统筹起来,及时研究解决工作中的重点、难点问题,对排查出来的火灾隐患,必须逐个整治、逐一过关,最大限度地减少消防安全隐患。
 
 
  附件:“三小”场所消防安全治理基本要求
 
 
  附件
 
 
“三小”场所消防安全治理基本要求
 
 
  一、小档口
 
  小档口内原则上不住人。确实需要住人的,留宿人员不得起过1人;住人区域须采用实体砖墙和防火门与其他区域进行分隔,并设置独立的疏散设施和独立式火灾探测报警器,配置手提式灭火器。
 
  二、小作坊
 
  设置封闭楼梯间;设置逃生出口和逃生软梯;配置消防卷盘、灭火器、警铃、消防应急照明和疏散指示标志;有住人的小作坊设置简易喷淋装置和独立式火灾探测报警器;住宿区域应采用实体砖墙和防火门与非住宿区域进行分隔,分别设置独立的疏散设施;对所有电气线路进行检测并确保符合国家标准。
 
  三、小娱乐场所
 
  设置安全控制与报警逃生门锁系统,确保消防安全疏散通道和安全出口畅通;场所内的吊顶、墙面不得采用易燃可燃装修材料;安装简易喷淋装置或消防卷盘、独立式火灾探测报警器(警铃),配置灭火器、疏散指示标志、消防应急照明等消防设施;对所有电气线路进行检测并确保符合国家标准。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号