无障碍

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

印发恩平市安全生产“隐患治理年”活动宣传工作方案的通知

各镇人民政府(办事处),市有关单位:
 
  经市政府同意,现将《恩平市安全生产“隐患治理年”活动宣传工作方案》印发给你们,请结合本地、本单位的实际,认真贯彻落实。
 
 
二○○八年四月十八日
 
 
恩平市安全生产“隐患治理年”
活动宣传工作方案
 
  为更好地推动安全生产“隐患治理年”各项工作的深入开展,防范和减少安全生产事故的发生,根据《国务院办公厅关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》和广东省、江门市政府的部署,结合我市实际,特制订本工作方案。
 
  一、指导思想
 
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、省委十届二次全会和市委十届二次全会精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“标本兼治、重在治本”的原则,认真宣传《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局第16号令,下称《规定》)精神,进一步解放思想,勇于创新,积极为安全生产“隐患治理年”活动营造良好的舆论氛围,推动隐患排查治理工作的深入开展,消除安全生产事故隐患,使全市安全生产形势进一步稳定、好转。
 
  二、组织机构
 
  成立恩平市安全生产“隐患治理年”活动宣传工作领导小组,指导全市开展安全生产“隐患治理年”活动宣传工作。组长由市安委会副主任、安监局局长吴仕良同志担任,副组长由市安监局副局长吴树迎同志担任。恩平市安全生产“隐患治理年”活动宣传工作领导小组下设办公室,设在市安监局,具体负责安全生产“隐患治理年”活动宣传的日常工作。
 
  各镇(办事处)、市有关部门单位也要成立相应的安全生产“隐患治理年”活动宣传工作领导小组,并将安全生产“隐患治理年”活动宣传工作领导小组名单于4月21日前报市安委办。
 
 
  三、工作步骤
 
  根据《恩平市2008年安全生产隐患排查治理工作方案》的部署,宣传工作分为三个阶段。
 
  (一)动员部署阶段(4月22日前)。
 
  围绕市政府提出的安全生产各项目标任务,认真做好宣传发动工作,广泛宣传隐患排查治理的重要意义和作用,突出排查治理的重点和方法步骤等,形成强大舆论声势,为专项行动奠定思想基础,创造有利氛围。通过宣传、发动各工作部门和生产经营单位积极参与安全生产“隐患治理年”各项活动。
 
  (二)全面推进阶段(4月23日至10月底)。
 
  加大对“隐患治理年”活动宣传报道的力度,充分运用江门日报恩平记者站、恩平政府网、市广播电视台、恩平风采报等宣传媒体及时报道开展安全生产隐患排查治理工作的进展情况,公开曝光存在的一些重大隐患问题,批评曝光排查治理不认真、工作不到位等现象,全面推进安全生产“隐患治理年”活动的开展。
 
  (三)总结提高阶段(11月至12月10日)。
 
  总结宣传“隐患治理年”活动中的好经验、好做法和典型,推动安全生产隐患排查治理工作深入开展,巩固安全生产“隐患治理年”活动成果。
 
  四、工作要求
 
  (一)加强对宣传报道工作的领导。
 
  要把“隐患治理年”宣传工作列入重要议事日程,摆上重要位置,作出周密部署,提出具体要求。要明确具体分管领导,并指定部门专人负责安全生产“隐患治理年”的宣传工作,确保责任落实到位,宣传发动到位,工作措施到位,使“隐患治理年”各项宣传工作顺利开展。
 
  (二)做好《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的宣传贯彻工作。
 
  组织购买广东省安全生产监管局编制的《规定》读本,发放到安全生产监管人员和生产经营企业。要将《规定》精神贯彻到辖区内、本系统内所有企业,使隐患治理不留死角、不留盲区。
 
  (三)树立典型,以点带面。
 
  对活动开展情况进行全面、细致的分析总结,对好的经验、做法要积极推广,发挥榜样的力量,把“隐患治理年”宣传活动推向新的高潮。同时,对被挂牌督办的重大事故隐患要积极督促整改,确保整改措施落实到位,并对各种安全生产违法行为进行媒体曝光。
 
  (四)加强监督工作。
 
  要结合2008年“安全生产月”活动等各种主题活动,通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体,大力宣传“隐患治理年”活动和《规定》的同时,向社会公布举报电话,广泛发动群众举报各类事故隐患,接受群众和媒体对隐患治理工作的监督,为“隐患治理年”活动创造良好舆论氛围。
 
  各镇(办事处)、各有关部门单位开展安全生产“隐患治理年”活动宣传工作的总结,请于12月10日前书面报市安委会办公室(联系人:郑丹明,联系电话:7727211,传真电话:7736200)。

 

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号