当前位置: 首页 > 最新动态 > 政务动态

恩平“七五”普法期中考成绩单,先睹为快!


恩平市“七五”普法工作自开展以来,扎实推进,内容丰富,亮点纷呈,宪法学习宣传活动全面普及,法治文化公园建设逐级有力推进,利用实践基地、孵化基地作好法治宣传的做法获得省、江门市广泛关注。我们通过一个短片了解恩平市“七五”普法中期阶段所取得的成绩。


自2016年“七五”普法启动以来,恩平市普法工作在市委、市政府的正确领导和重视下,深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,围绕打造粤港澳大湾区生态之城的目标要求,以实施“七五”普法规划为主线,深入开展法治宣传教育,扎实推进法治创建,为建设法治恩平、平安恩平和全面建成小康社会提供了有力保障。


落实“四个到位”

为确保“七五”普法顺利启动,恩平市落实领导组织、动员部署、规划制订、经费保障“四个到位”。2017年1月,召开全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会,标志着恩平市“七五”普法工作全面启动。2017年3月,恩平市委市政府转发“七五”普法规划。据不完全统计,全市“七五”普法以来投入普法经费达300多万元,充分保障了普法工作的顺利开展。

恩平市“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会

普法宣传展厅


点燃“四个宣传”

一是突出宪法主题,开展学习宣传。2018年5月24日,市委理论学习中心组(扩大)在恩平市委市政府大礼堂举行“宪法修改与宪法权威—《2018宪法修正案》解读”学习宪法专题报告会,拉开了全市开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法活动的序幕。各部门单位迅速组织系统内干部职工开展深入学习宪法和宪法修正案活动。面向全市的各项宪法主题微视频征集活动、摄影比赛、知识竞赛陆续登场,掀起社会各界学习宪法的高潮。

恩平市“宪法修改与宪法权威—《2018宪法修正案》解读”学习宪法专题报告会

恩平市人大常委会《宪法》专题培训班

二是打造法治文化阵地,开展熏陶式宣传。2017年,在鳌峰山桃花谷建立恩平市首个多元素的市级法治文化公园,全新打造大田、圣堂、君堂3个镇级法治文化公园和石桥头村法治文化公园,形成了市、镇、村法治文化公园建设逐级推进的良好格局。打造了方寿林中小学综合实践基地等4个青少年法治教育(实践)基地,实现学校教育与社会教育有效衔接。

鳌峰山法治文化公园

圣堂镇法治文化公园

君堂镇法治文化公园

石桥头村法治文化公园

方寿林中小学综合实践基地

三是利用媒体平台开展广泛宣传。2017年,恩平市委政法委牵头6个政法单位开辟电台专题访谈节目《平安恩平》,重点宣传、推介恩平市各部门在禁毒和社会治安重点治理工作中的职能、重要工作动态和普及相关法律知识。在电视、电台广告时段播放禁毒、社会治安重点治理、法律援助、创文、创卫等法治宣传公益广告。全市各部门各单位积极利用微信公众号开辟“法治宣传”、“以案释法”、“普法动态”等专栏,图文并茂向社会大众宣传法律知识,扩大法治宣传覆盖面。

恩平电台专题访谈节目《平安恩平》

四是紧扣重要节点开展主题宣传。抓牢“3·15”消费者权益保障日、“4·15”国家安全教育日、“4·26”世界知识产权日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”全国消防日、“12·2”全国交通安全日、“12·4”国家宪法日等重要节点,开展主题法治宣传。“七五”普法开展以来,共举办各类宣传活动640余场,派发法治宣传资料165000多份。

“3·15”消费者权益保障日咨询活动

集中销毁毒品

恩平市人民检察院“法制进校园”巡讲活动


突出“四个抓好”

围绕重点普法对象的法律需求为导向开展适应性、针对性普法宣传教育,突出抓好国家机关工作人员特别是领导干部学法用法;抓好青少年法治宣传教育;抓好企业经营者和劳动者的法治宣传教育;抓好农村干部法治宣传教育。2016年以来,举办市政府常务会议学法专题讲座10场,组织近万名公职人员参加在线学法考试;近17000名中学生参加在线学法考试;组织企业经营者和劳动者学法用法活动90余场;组织农村干部参加法治讲座1740余场。有效培养重点普法对象形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。

恩平市领导干部法治专题培训班

农村干部法治讲座


坚持“普治并举”

一是法治镇(街)创建全部达到省级标准。2017年,恩平市提前实现11个镇(街)100%达到省级创建标准。

二是民主法治村(社区)创建再创佳绩。2017年,恩平市97个村(社区)通过验收达到省级民主法治村(社区)创建标准,其中东成镇石桥头村获评“全国民主法治示范村”,成为我市第二个“全国民主法治示范村”。

东成镇石桥头村获评“全国民主法治示范村”

三是依法治校示范校创建质量普遍提高。2016年以来,恩平市组织全市中小学校参加广东省“依法治校示范校”创建活动,恩城街道办事处第一小学获得2016年省依法治校示范校荣誉称号。

此外,市禁毒、综治、反邪教、扫黑除恶等相关部门通过广泛宣传发动推进工作,也取得了丰硕成果。先后摘掉“全国制毒犯罪重点关注地区”和“全省社会治安综合治理重点治理地区”两顶“帽子”;恩城街道办事处顶冲村、沙湖镇成平村、君堂镇堡城村被国务院防范和处理邪教问题办公室评为“创建无邪教示范村",牛江镇昌梅村、圣堂镇区村被广东省人民政府防范和处理邪教问题办公室评为“创建无邪教示范村"。

公安执法现场

下一步,全市普法工作将以“七五”普法中期检查考核为新起点,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推进普法工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化,不断增强普法工作的针对性和实效性,奋力开启新时代普法工作新征程。

“七五”普法规划从2016年开始实施,至2020年结束。从开始实施至今,恩平市认真制定规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保第七个五年法治宣传教育规划各项目标任务落到实处。我们相信,在已取得中期阶段成果的基础上,恩平市的“七五”普法工作将在市委市政府的正确领导下,在各级干部群众的共同努力下,再上新台阶。

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号