Sun
当前位置
背景颜色:        
十三届恩平市委第三轮巡察整改情况公开
字体【 】   【编辑日期:2018-07-10 16:32:00】   【来源:市委巡察办】   【作者:市委巡察办】     【 关 闭 】

  2017年12月至2018年1月,十三届恩平市委启动第三轮巡察,对象为市司法局党组、市人社局党组和市水务局党组。4月初,各巡察组向被巡察单位党组反馈巡察情况。被巡察单位党组认真对照巡察组的反馈意见开展整改,取得阶段性成效。日前,被巡察单位党组上报了整改情况。

  现根据开展市县党委巡察工作有关要求,将巡察整改情况向社会公开。

  市司法局党组:夯实党建基础,强化公证处监管

  巡察整改以来,市司法局党组高度重视巡察反馈意见,迅速召开党组会议专题研究部署整改工作,并根据巡察组反馈的三大方面11个问题,列出问题清单,研究制定整改方案和整改措施。

  针对“党组领导核心作用不强”问题,规范“三重一大”事项决策机制,严格执行“一把手”末位发言,杜绝个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策的现象。严格执行中央八项规定精神,及时清退违规发放的法律援助办案补贴及以工会名义违规发放的补贴。

  针对“党建工作存在薄弱环节”问题,严格落实党建工作主体责任,党组会定期研究党建工作,健全“三会一课”制度,坚持每月一次支委会和党小组会,每季度一次支部大会和党课,半年研究一次发展党员工作。组织开展十九大精神知识竞赛、参观爱国主义教育基地等形式多样、内涵丰富的主题活动,营造积极向上的党建工作氛围。

  针对“全面从严治党推进不力”问题,重新修订完善党风廉政建设责任制、党风廉政建设主体责任清单,层级签订《党风廉政建设责任书》。建立健全财务管理制度并严格执行,规范“三公经费”使用。进一步加强出国(境)证照管理以及因私出国(境)审批。加强市公证处的监督管理,合理设置岗位与人员配备,明确岗位职责;强化内部监督,严格执行收支两条线管理制度,堵塞资金管理漏洞;公开市公证处办事流程及收费标准,强化公证质量监督检查。

  市人社局党组:加强队伍管理,提升服务水平

  市人社局党组先后召开4次专题会议研究部署整改工作,并制定整改方案和整改进度表,坚持每周听取一次整改情况汇报,切实抓好巡察整改工作。

  针对“党组领导核心不突出”问题,认真学习贯彻党组工作条例,明确区分党组会与局务会,建立健全“三重一大”议事决策机制,规范党组会议记录。召开巡察整改专题民主生活会,从树立“四个意识”、执行中央八项规定精神、选人用人、作风建设等方面,开展深刻的批评与自我批评,真正做到“红脸”“出汗”。

  针对“党建工作不扎实”问题,整改以来共召开5次党组会议研究党建工作,并制定党建工作方案。加强对退休党员干部的管理,于4月初成立老干部党支部,选举第一届老干支部书记及委员。积极排查联系4名失联党员,理顺党籍管理。

  针对“全面从严治党措施不力”问题,认真落实党风廉政建设主体责任,细化分解党组成员党风廉政建设的任务分工,深入开展机关作风建设。加强干部职工的监督管理,制定约谈制度,对苗头性倾向性问题抓早抓小。按规定调整理顺人社局与社保局中层干部的编制及工资关系,规范干部的任职和考核,建立临聘人员的奖惩办法和辞退机制。举办医疗保险政策学习培训班,提升业务水平和服务质量。与相关部门开展专项检查行动,加大定点零售药店和定点医疗机构的日常监管,杜绝“以物代药”,防止套取、骗取医疗保险基金等违规行为的发生。

  市水务局党组:加强制度建设,堵塞管理漏洞

  市水务局党组高度重视巡察整改工作,召开党组专题会议研究部署,深入分析问题原因,逐一对应制定整改措施和整改台帐,并实行“销号制”管理。

  针对“党组领导核心作用弱化”问题,认真学习贯彻十九大精神,今年1-5月全市水务系统内共组织108场次、2319人次的专题学习。制定《2018年水务局重点工作清单》,明确责任领导、责任股室、责任人和完成时间。积极研究凤子山水库和大带水库两个股份公司的历史遗留问题,制定解决方案和计划,逐步稳妥化解矛盾。

  针对“党建工作存在薄弱环节”问题,健全“三会一课”制度并严格执行,统一印制系统党组织活动记录本,并规范相关记录。加强基层党组织的指导监督,系统内增设8个退休职工党支部,设立22个党小组,理顺4名党员的组织关系。

  针对“全面从严治党力度不足”问题,局党组每月至少1次专题研究党风廉政建设工作,修订完善重点领域和重点岗位廉政风险防控机制,加强与派驻纪检组的联系沟通,强化日常监督。重新修订《恩平市水务局人事管理办法》,规范中层干部的选拔任用与轮岗交流,5月底将22名下属单位的抽调人员全部安排到原单位工作。严格规范行政审批事项,对有关项目责令整改及限期补办手续。加大执法力度,全面排查未办理取水许可企业,大力打击非法采砂,对重点区域水域重点监控,维护河道采砂秩序。





恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com 报料热线:0750-7123737
    网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

    粤公网安备 44078502000006号

  • 回到顶部