当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

那吉镇:坚持党建引领,助力脱贫“奔小康”

  近年来,那吉镇始终坚持以党建为引领,聚焦提升基层党组织力,切实将党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚优势,促使基层党建与脱贫攻坚深度融合、相互促进,以成绩为笔,书写那吉脱贫攻坚新篇章。截止2018年底,那吉镇建档立卡贫困户38户、128人已全部脱贫。

  一、加强组织建设,增强脱贫力量

  那吉镇紧紧抓住基层党组织建设这个关键,强化正向担当激励机制,着力补短板、强动力,基层党组织核心引领效应持续释放。通过“两委”换届,选拔2名年轻的致富带头人任村党组织书记;引入4名懂技术,善管理的“驻村第一书记”;将9名服务意识强、创新意识强的优秀党员选进 “两委”班子;并公开选聘大学生到村任职,实现“一村一名大学生”全覆盖,将最优秀人才干部放到脱贫攻坚第一线,切实把党建引领脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,全面推动脱贫攻坚各项工作落地落细落实。

1.jpg
精准扶贫工作坊——那吉镇鹏鹰手工作坊

2.jpg
精准扶贫产业“养蜂采蜜”项目

  二、开展结对共建,构筑产业平台

  1、那吉镇党委通过党建牵线,与五邑大学党委、恩平市办公室党支部进行脱贫攻坚结对共建,成立那吉镇精准扶贫工作坊——那吉镇鹏鹰手工作坊。该项目由那吉镇党委牵头具体负责,恩平市办公室党支部为牵线,五邑大学党委为企业联络。目前该项目在全镇共设3个工作坊,其中那吉圩镇扶贫楼首层为主工作坊,黄角、那北分别设立分工作坊。共有62名工人,其中低收入家庭劳动力26名、精准帮扶对象共7人,残疾人或残疾人家庭成员6人,低保家庭成员2人,圩镇居民20人,直接带动劳动力就近就业,成功将那吉镇贫困户劳动力收入每月由0元增加到1387.65元。切实激发贫困户的内生动力,增强贫困户的“自主脱贫”意识。

3.jpg
工作人员构成情况

  2、那吉镇党委大力实施“头雁工程”,对那西村党总支书记进行调整,选举了年轻致富带头人为那西村党总支部书记。通过积极探索研究,在林业资源丰富、适合蜜蜂生长的牛塘山脚成立恩平市牛塘山蜂业合作社,并由五邑大学驻那西村第一书记任合作社发展小组组长,形成镇党建引领、驻点第一书记指导、专业合作社提供基地和技术、贫困户参与养殖的“党建+基地+贫困户”经营模式。目前,参加合作社共有22户贫困户,预计2019年12月发放分红3.1万元,到2020年预计收入增加到10.56万元。

  三、发挥党员“传帮带”作用,拓宽贫困群众就业渠道

4.jpg
就业比例图

  那吉镇成立以镇委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,下辖脱贫攻坚党员志愿队,志愿队成员从该镇优秀党员中选拔,对镇内38户贫困户进行“党员驻户”,负责贫困户的技能传授和就业推荐。并将“扶智”“扶业”和“扶技”相结合,实现贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,为用工单位和贫困家庭成员双方搭建便捷桥梁。

5.jpg
贫困家庭年均收入

  如今,那吉镇基层党组织组织力不断提升,战斗堡垒作用不断增强,党员先锋模范作用不断彰显,形成了党建引领促脱贫攻坚的良好局面,为打好打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400   站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号