当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

“槐事有解”调解室成功调解一宗拖欠工人工资纠纷

  近日,朱某等人到大槐镇“槐事有解”调解室,反映其在开阳高速大槐服务区从事建筑油漆工作,工程完成后,包工头吕某拖欠其6万多元工资迟迟不发放,请求调解室介入调解。

1.jpg
调解现场图片

  调解室受理其申请后,立即展开调查。据了解,广西某建筑公司承包开阳高速大槐服务区工程,并将该工程的油漆工程转包给包工头吕某,由吕某雇用朱某等人施工。工程完工后,吕某只支付了工人部分工资,至今仍拖欠工人工资62400元。

  调解员先安抚好工人的情绪,然后立即联系包工头吕某前来调解。吕某到场后,告知调解员,他也想尽快发放工人工资,但建筑公司迟迟不与其结算承包费,多次与建筑公司协商均未果。调解员随即联系建筑公司代表罗某到场调解,罗某因工作外出,三方约定次日下午到“槐事有解”调解室进行调解。

  次日下午,三方如约到“槐事有解”调解室。调解员首先向三方当事人详细了解事情的始末,罗某表示,本来工人工资应由包工头吕某发放,但公司的一贯做法是根据工程的工作量完成情况代发工人工资,再与包工头结算承包费,但包工头吕某至今未提交并确认朱某等人的工时及工资总额,才一直未发放工资。吕某表示已提交和确认,双方为此争论不休,朱某等人见状起哄。为避免矛盾升级,调解员将三方当事人分开调解,稳定三方情绪。

  调解过程中,调解员反复、耐心对各方进行劝解,指出拖欠工资乃违法行为,从法、理、情多维度进行析法明理,最后促成三方达成和解,并签订调解协议,约定协议签订之日起五天内由建筑公司直接向工人支付全部拖欠工资,然后由建筑公司在吕某的工程承包费中扣除。

  经回访,拖欠工人的62400元工资目前已全部付清。至此,一宗拖欠建筑工人工资纠纷得到了圆满解决。

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400   站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号