当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

沙湖镇毛岭村:“三清一改”改出乡村新面貌

  沙湖镇扁冲村委会毛岭村,地处沙湖高速口,交通十分便利,但基础设施薄弱,村庄“脏乱差”问题突出,长期制约着毛岭村的发展。自开展乡村振兴农村人居环境整治行动以来,毛岭村作为重点整治对象,在各方的推动和配合下,展现出新面貌,在乡村振兴工作中起到了示范作用。


  【道路“三化”整治,“前途”光明了】

  结合毛岭村路段沿线现状,大力开展“三化”整治,重点对高速出口路肩的农作物、杂草、垃圾等进行清理,修复破损路面和填平坑洼积水路肩,使路肩路面持平,同时疏通两侧道路排水沟,大大缓解了雨天道路积水问题。对道路基础设施进行改善后,在路边种植大红花等植物加强绿化。通过“绿化、美化、亮化”工程,村民群众进出村庄方便了,车辆通行更便利了,为促进农村经济发展夯实了基础。

1整改前后对比.jpg
整改前后对比


  【环境“三清一改”,“幸福感”提升了】

  为提升农村人居环境,提高村民宜居宜业的幸福感,毛岭村大力配合镇政府对违法建筑物进行清拆,并在镇政府的支持下,建设了塘基和文体公园,装上了特色护栏,增加了安全性和美观性;投入资金对毛岭毛一队村公厕进行升级改造;在路肩、公园建设小花圃,加强村中绿化;通过支部引领、党员带头、群众参与等,大力清理整治了杂草丛生、垃圾乱扔、杂物乱放的现象,使毛岭村的人居环境得到改善,人民群众的幸福感提升了。

2村容村貌焕然一新.jpg
村容村貌焕然一新


  【产业扶持,村集体经济收入提高了】

  为推动毛岭村新产业新业态发展,以带动本地经济繁荣,建设文明富裕乡村,沙湖镇政府大力扶持毛二经济合作社,筹集资金40多万元,将路边违建物拆除,统一规划建设7卡商铺,并按公开招标程序引进商家,促进了当地经济发展,大大提高了村集体经济收入,为村民致富起了示范带动作用。

3新建的铺位,已引进部分商家.jpg
新建的铺位,已引进部分商家

恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
主办:恩平市人民政府   承办:恩平市信息中心
网站维护电话:0750-7123111   E-mail:epic@enping.gov.cn
网站标识码:4407850057  邮编:529400   站点地图
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号