当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

构建基层党建“10分钟服务圈” 圣堂镇党群服务中心显身手

  圣堂镇党群(文体)服务中心基本建成后,以志愿服务为载体,整合党群骨干、社会组织、热心公益事业的党员群众等力量,多形式开展“家门口”为民便民利民服务活动,构建基层党建“10分钟服务圈”,把党群服务中心打造成基层党组织服务、教育和凝聚群众的红色家园,由点成线交织成网形成“红色服务地图”,真正让党建工作“惠而有声”“惠而有形”。

副本1圣堂镇“红色服务地图”.jpg
圣堂镇“红色服务地图”

  活用办公场所打造“主阵地”。圣堂镇过往发展基础薄弱,公共配套、设施建设严重滞后,历史欠账多,基层党建、党群服务阵地也受影响。镇委、镇政府把有限的空间资源腾挪出来建设利民惠民的服务平台,以办实事、办好事为出发点,以创建基层党建“10分钟服务圈”为目标,在镇中心区新建党群服务中心,一方面为党员活动提供阵地,另一方面让服务群众有载体。通过发挥党建引领作用,破解管理服务难题,踏踏实实地为群众服务。

副本2党群服务中心大厅.jpg
党群服务中心大厅

  整合文体场地满足群众需要。圣堂镇党群服务中心设有党建公园、文化广场、图书室、少儿活动室、书画室、综合活动室等,所有设施面向党员和群众开放,综合发挥办公议事、党员活动、教育培训、文化宣传、便民服务、健身娱乐等功能。群众在家门口就可以享受到优质文体服务,便民、利民、惠民的效果,群众看得见、摸得着、感受得到,党群关系也变得亲近了。

副本3图书室.jpg
图书室

副本4综合活动室.jpg
综合活动室

副本5少儿活动室.jpg
少儿活动室

副本6书画室.jpg
书画室

副本7党群服务中心剪影墙.jpg
党群服务中心剪影墙

  凝聚力量打造志愿服务品牌。深入实施党员志愿服务,成立专业化的志愿服务队伍,打造党员志愿服务品牌。通过志愿者招募和网络注册,现有注册志愿者达97人,各村(居)、镇机关、卫生院、学校、企业等组建各具特色的志愿者服务队伍近20支,壮大了志愿服务队伍。同时,圣堂镇坚持做到以人为本,不断增加志愿服务项目,拓宽志愿服务领域,积极组织志愿者参加系列慰问活动、义剪活动、五清行动、义务植树、禁毒宣传等16场志愿服务活动,覆盖群众1000多人次,构建服务群众新常态。

副本8党员义工开展植树活动.jpg
党员义工开展植树活动

副本9党员义工慰问困难党员.jpg
党员义工慰问困难党员

副本10党员义工开展五清行动.jpg
党员义工开展五清行动

副本11党员义工开展“爱心义剪”志愿服务.jpg
党员义工开展“爱心义剪”志愿服务

副本12党员义工参与台风灾后清障复产行动.jpg
党员义工参与台风灾后清障复产行动

  以需求为导向,丰富和拓展党群服务内容。圣堂镇党群服务中心突出党建引领强服务,结合群众学习生活实际需求,有针对性地开展服务,推动“民有所呼、党有所应,民有所需、党有所为”,打造为贴近群众的服务平台,让群众有困难就会想起到党群服务中心去寻求解决。如针对中小学生的兴趣和爱好,开设了周末书法、棋类、美术等兴趣班,学生根据自身兴趣和爱好自由参加,大大丰富学生周末学习生活,受到学生及家长的普遍点赞。另外服务中心联合镇委党校,常态化开展理论学习、农村党员教育管理,扎实开展以党性教育和技能技术培训为主要内容的“双育”行动。

副本13党群服务中心开设美术培训班.jpg
党群服务中心开设美术培训班

副本14在文化广场开展七一合唱比赛.jpg
在文化广场开展七一合唱比赛

副本15在综合活动室开展党性教育.jpg
在综合活动室开展党性教育

副本16结合镇委党校开展理论学习.jpg
结合镇委党校开展理论学习

副本17对农村党员群众开展技能技术培训.jpg
对农村党员群众开展技能技术培训

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号