当前位置: 首页 > 最新动态 > 镇街动态

牛江镇昌梅村党员干部与群众“打成一片”

  近日,因住处归属问题与前妻闹矛盾的牛江镇昌梅村委会莲塘村村民冯某存来到昌梅村委会,希望村干部能够帮忙调解一下。“有事就找村干部”,在昌梅村,村民不把村干部当外人,喜欢找他们帮忙,村干部也对群众坦诚相待,积极帮忙解决问题。

副本1.jpg
牛江镇昌梅村的村干部与村民在一起拉家常

  在谈及如何做好群众工作时,昌梅村党支部书记、村委会主任冯积泉表示,村干部要得到群众的信任,就要与村民打成一片,把村民当亲人、当朋友,真心诚意地为村民多办实事、好事。“与群众打成一片应当成为每一位村干部的工作方式和常态。”冯积泉说。

  建设优秀党员干部队伍

  近年来,昌梅村以“抓队伍、强服务、促提升”为重点,扎实推进基层党建全面提质行动计划,为推进乡村振兴工作提供有力保障。

  强化基层党建有了新突破。昌梅村着眼于打造优秀党员干部队伍及构建大党建格局,建立了村委党建工作领导小组和办公室,着重提升党员干部的个人业务能力。“基层党员干部好比是村委会的细胞,要通过经常锻炼和健康检查达到更好状态,所以,我们不断完善党组织生活制度和‘三会一课’制度,从党内政治生活管起,严肃党内政治生活,尽量让每一个党员干部都能得到提高。”冯积泉说。此外,昌梅村还完善了工作考核办法,增强党员干部考核的科学性和可操作性,为统筹推进基层党建工作奠定坚实的组织基础。

  加强干部队伍管理有了新突破。昌梅村坚持正确的选人用人导向,经常组织村干部参加学习培训,着力推进村干部队伍整体能力素质提升。同时,强化村干部的分工和绩效管理,把村级工作细化成具体任务,并逐一落实到每一个村干部身上,做到人人有责、人人有压。在冯积泉的带领下,昌梅村的干部们个个满怀热情、奋勇争先。

  提升农村和谐稳定有了新突破。一直以来,昌梅村党支部始终将维护农村和谐稳定作为基层组织建设的重要工作来抓。“基层工作很琐碎,但只有做好每一件小事,才能稳定住基层和谐的基调。因此,村干部们都尽心尽力,做好服务。”冯积泉说。近年来,昌梅村通过开展创建无邪教示范村,进一步强化村民的防邪教及法制意识。同时,党员干部发挥先锋带头作用,积极解决村中矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇”。

  党建带旅游打造特色品牌

  昌梅村人杰地灵,人文气息浓郁,昌梅村委会杏圃村是中国航空之父——冯如的故乡,村内有冯如文史馆,馆内陈列着冯如铜像、“冯如一号”和“冯如二号”飞机模型,还展出了与冯如生平、中国航空发展史有关的珍贵文史资料图片。

  为做好乡村振兴工作,昌梅村以打造“中国航空第一村”为目标,大力打造冯如特色人文旅游品牌,普及科普航空知识。今年国庆前夕,牛江镇举办了冯如文化濑粉节,全国媒体争相报道,冯如文化的品牌知名度再次得到提升。“冯如文化是我们独有的,按照乡村振兴战略发展要求,结合实际,我们初步确定了‘党建带旅游’的构思和想法,因为好的党员队伍是我们开展旅游推广、打造特色旅游产业的基础。”冯积泉说。

  为切实落实“党建带旅游”思路,最近,在牛江镇委、镇政府的统一部署下,昌梅村党支部联合该镇各部门单位开展“三清三拆三整治”工作,为建设美丽新农村持续发力。

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号