新 春 献 辞
关于恩平城区定时定点燃放烟花通告 ]    [ 恩城城区文体活动项目一览表 ]    [ 各镇(街)文体活动项目一览表 ]    [ 旅游景区文体活动项目一览表 ]
Sun
当前位置
背景颜色:        
牛江镇河长制巡河义工队——爱河护河清河守河有力践行者
字体【 】   【编辑日期:2018-02-14 11:47:00】   【来源:恩平牛江镇】   【作者:恩平牛江镇】     【 关 闭 】

  导言:为进一步宣传牛江镇在深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,加快地方经济社会发展当中表现突出、成效显着、起到引领激励作用的群体、单位和个人,尤其是一些默默无闻、踏实肯干,为推动牛江经济发展、加强民生建设、维护社会稳定方面做出贡献的基层一线党员干部,牛江镇党委、镇政府计划以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展“新时代,新气象,新作为”的专题报道,对全镇的先进群体、优秀单位、有“钉钉子”精神的好干部、好党员作一次“全方位”的宣传,让每一位在平凡岗位上做出不平凡业绩的党员干部为人所知,催人奋进,以达到表扬先进、激励后进、齐头并进的良好效果,更好地学习、宣传、贯彻和践行党的十九大精神,让十九大精神在牛江大地落地生根,开花结果。

1.jpg
牛江镇总河长、镇委书记冯亮稂宣布巡河义工队正式成立

2.jpg
冯亮稂将队旗交给镇河长办主任邝健豪

3.jpg
镇河长制巡河义工队整装待发

  “请大家注意河道整洁,不要随意向河里乱扔、乱抛垃圾,共同守护我们美丽的母亲河……”莲华村党支部书记、村委会主任冯巨怜在沿河宣传河道保洁工作。每天到河道两旁巡查,清理和打捞河中的垃圾、杂物、漂浮物,已经成为他们的日常工作,常规工作。他们身穿印着“河长护水清,牛江在行动”的荧光绿工作服,在河道两旁来回穿梭,成为守护牛江河道清洁的最美风景线,他们就是牛江镇河长制巡河义工队。

  2月1日,牛江镇举行河长制巡河义工队授旗仪式,镇级总河长、镇委书记冯亮稂宣布牛江镇河长制巡河义工队正式成立,并将队旗授予镇河长办主任、副镇长邝健豪,这意味着镇巡河义工队正式为全镇广大人民服务,主动担起守护河道清洁的担子,全面推进河长制各项工作,让牛江的河更畅、水更清、堤更固、岸更绿、景更美。

4.jpg
巡河义工队员解答群众有关河长制工作疑问

5.jpg
向群众派发宣传单张

  他们是河长制工作政策传播者。自巡河义工队成立以来,他们积极化身河长制政策宣传使者,深入到广大商店档铺、厂场企业、公共场所派发河长制宣传单张,进村入户向群众派发河长制“四封信”(即《致全镇人民一封公开信》、《致广大商铺业主一封公开信》、《致全镇广大厂场企业主一封公开信》和《致全镇广大养殖场主一封公开信》),积极宣讲河长制工作的政策利好,耐心解答群众的疑问不解,让河长制工作深入人心,为人所知,为人熟知,积极营造“人人是河长,个个护河清”的良好社会氛围。

6.jpg
到西坑水库了解情况

7.jpg
到河道检查

  他们是牛江河道水体“清道夫”。为深入开展河道清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”专项行动,每天,一个个身穿荧光绿河长服的巡河义工队员经常拿起扫把、捞网、锄头、钳子、铲子,化身水体环境“清道夫”,深入到各自辖区的河道边、水渠边、池塘边、水库旁开展垃圾清理工作,每次都是以“吨”为单位,将河道当中的生活垃圾、禽畜尸体、农药废瓶等逐一清理干净,还有一些难以处理,难于降解,日积月累丢弃在河边、田间、地头的“白色污染”废旧农膜清理,都成为巡河义工队每天的工作。同时,积极协助做好河道清淤、清障工作,使河道变得更深、更宽、更通畅。


清理河道垃圾

  他们是护河护绿移动“监控器”。常态化巡查,全方位监控,已成为巡河义工队全体队员每天要做的重要工作,他们分布于各河道监控重点部位,如禽畜养殖场、有排污问题的厂场企业进行常态化巡查,自觉充当移动“监控器”,紧盯厂场企业、禽畜养殖场是否有偷排漏排,环视河道周边是否有乱扔、乱丢垃圾,及时发现和制止各种污染行为,协助镇村两级河长做好相关的整改处理工作,并主动扮演监督角色,监督各污染厂场企业、禽畜养殖场限时落实整改。同时,积极引导乱丢乱抛垃圾杂物的群众从自身做起,自觉遵守各类环保法律法规,争当护河使者,环保达人,为守护牛江的绿水青山贡献力量。


清理水浮莲

  全面推行河长制,是党中央部署的一项重大改革任务。习近平在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议发表重要讲话中强调,全面推行河长制,贯彻新发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。党的十九大报告明确把生态文明建设摆上前所未有的战略位置。今后,牛江镇河长制巡河义工队将以党的十九大精神为指引,按照镇委镇政府的部署要求,全面实施乡村振兴战略,全面推行河长制各项工作,继续扮演爱河护河清河守河的“狠角色”,为守护牛江每一寸绿水青山,建设绿色美丽新牛江再建新功。

  自牛江镇河长制巡河义工队成立以来,共派发宣传单张、宣传小册子400多份,走访群众200多户,联系商店档铺80多间。共开展河道巡查50多人次,清理各类河道垃圾4吨,为全面推进河长制工作起到了积极的推动作用。




恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com 报料热线:0750-7123737
  •    网站标识码:4407850057
  • 回到顶部