Sun
当前位置
背景颜色:        
【南方网】省教育厅提出"小目标":大中学生要人人会游泳
字体【 】   【编辑日期:2018-07-12 11:36:00】   【来源:南方网】   【作者:姚瑶】     【 关 闭 】

广东省教育厅提出一个“小目标” 全省大中学生要人人会游泳

  南方网讯 (全媒体记者/姚瑶)11日,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。

  没有场地可购买服务

  暑期到来,游泳是不少学生喜欢的户外活动,但安全隐患不小。仅7月以来,就有东莞桥头镇3名学生溺水死亡,佛山15岁少年江边玩耍不慎溺水,所幸及时抢救脱离生命危险。

  省教育厅有关负责人表示,我省水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方把学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

  因此《通知》明确指出,全省要逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,其中,没有游泳池的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

  在改革教学内容方面,《通知》要求坚持“学、防”结合,把学游泳与防溺水相结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

  对此,有网友评论认为,农村地区学生在周边水域游泳情况较多,但游泳教育却相对缺乏,需要引起重视。

  中考“弃泳”原因何在?

  《通知》指出,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

  记者了解到,中山大学等省内高校此前就有游泳25米的达标考试。而广州市中考从2017年开始,体育考试必考项目就增加了100米游泳,考生可在游泳和长跑两个项目中二选一。但根据广州市招考办数据显示,今年广州全市仅有692名考生选择游泳,人数不到考生总数的1%,且较去年有所下降。据广州市第四中学带队老师介绍,场地不足,训练机会较少是学生“弃泳”的主要原因。

  游泳场馆和师资如何提升?《通知》明确提出,各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。




恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com 报料热线:0750-7123737
    网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

    粤公网安备 44078502000006号

  • 回到顶部