当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

恩平海外联谊学校推行足球特色教育 让孩子们健康成长

  近日,恩平海外联谊学校的足球场上传来哨声,该校男子足球队队员正在体育教师张坤江的带领下,进行运球绕过障碍物、射门等训练。每位队员都非常卖力,轮番上场练习,虽然一会就满头大汗,但他们在张坤江老师的指导下踢得十分起劲。这群足球小将在绿茵场上纵情奔跑的身影,成为该校一道美丽的风景线。


学生们在练足球

  近年来,恩平海外联谊学校重视学生个性特长发展,以足球运动作为办学特色,制定了发展足球特色教育方案,通过打造足球特色教育,激发学生热爱学校、热爱运动、为校争光。学校足球队先后在江门市、恩平市多项校际比赛中获佳绩,并入选“2018年全国青少年校园足球特色学校”,足球特色教育成果显著。

  好成绩离不开辛劳的付出

  在恩平市体育局、教育局联合举办的2018年恩平市迎新春青少年七人制足球赛中,恩平海外联谊学校男子、女子足球队双双夺冠。此前,该校男子足球队已荣获恩平市小学生足球赛四连冠,女子足球队虽然组队时间未满2年,但在师生的共同努力下,训练中攻克短板、勤下苦功,赛场上奋力拼搏、勇往直前。

  台上一分钟,台下十年功。骄人的成绩背后离不开恩平海外联谊学校的辛勤付出。2015年,该校组建足球队,从各个班级中选拔好苗子开展针对性训练,不断提高队员的专业水平。

  “运球动作要连贯,抬头,看清目标再把球踢出去……”在恩平海外联谊学校的足球场,张坤江老师一边指导队员训练基本功,一边指出他们的不足加以纠正。在球场的另一边,该校政教主任、足球队教练之一关立荣,正在单独训练守门员李炯楠,练习扑球和接球的基本功。由于上一任守门员已经毕业,五(3)班的李炯楠作为新一任守门员,为了迎接日后的比赛,关立荣正抓紧时间对他进行专项训练。关立荣认为,一名好的守门员在球队上的作用非常重要,因此,守门员需要花更多时间勤加练习。只见关立荣从不同角度射门,站在软垫后方的李炯楠不停地练习接球动作。

  关立荣老师表示,恩平海外联谊学校足球队队员以中高年级学生为主,教练根据队员的日常训练找准他们的特性,在比赛前以此进行分配。“球技过人的队员适合担任前锋,基本功好、移动快的适合担任后卫,护球、带球技术好的适合担任中场,反应快、弹跳力好且力量大的适合培养作为守门员。”关立荣分析道。

  “一动一静”推进足球特色教育

  专业足球队在各项校际比赛中屡获佳绩,恩平海外联谊学校在普及足球教育上更是不遗余力。据该校校长陈作仕介绍,足球特色教育在学校已全面铺开,计划明年开始从一年级开设足球课,在校园中组织班际比赛,营造全校学生认识足球运动、积极参与足球运动的浓厚氛围。

  据了解,恩平海外联谊学校把足球特色教育作为提升学校发展、丰富学校内涵来部署谋划,经过多年努力,成果显著,部分从该校毕业的足球队队员在初中的足球队成为骨干队员。“近几年,在上级的大力支持下,我们克服了场地、人员、训练安排等方面的困难,凝聚力量,落实经费,在学校建成首个城区小学的标准7人足球场,让孩子们不用外出借用场地就可以进行训练。下一步,我们将加大开展足球特色教育的力度,把足球引入教学,全校普及足球课,以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强身健体、锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作的意识和顽强拼搏的精神。”陈作仕说。

  据介绍,恩平海外联谊学校将根据不同年级安排足球课程,低年级学生主要是认识足球运动,从三年级开始训练基本功,高年级学生则训练参加比赛的技战术。同时,学校制定了足球课的校本教材,让学生们除了能在球场上感受足球运动的魅力,在课堂上也能学到足球运动的专业知识,通过“一动一静”的方法,使学生们认识足球运动、爱上足球运动。

  今年,恩平海外联谊学校入选“2018年全国青少年校园足球特色学校”,陈作仕表示,这既是对学校开展足球特色教育工作的肯定,也将进一步推动学校未来不断努力,在足球特色教育道路上继续前行。“我们希望日后从足球文化的校园普及、专业球员的培养、足球文化延伸的德育建设等方面不断推进,做到精益求精。”陈作仕说。

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号