Sun
当前位置
背景颜色:        
圣堂镇让旧校舍“变废为宝”
字体【 】   【编辑日期:2018-07-12 11:33:00】   【来源:江门日报恩平记者站】   【作者:叶隽毅】     【 关 闭 】

  “群雁高飞头雁领。乡村谋发展,一定要舞好党建这个‘龙头’。”这是梁荣光常说的一句话。2017年3月,梁荣光开始担任恩平市圣堂镇龙塘村党支部书记、村委会主任。1年多来,梁荣光按照基层党建工作的总体要求,抓班子、带队伍,强素质、树形象,切实履行党支部书记抓基层党建第一责任人的职责,不断创新基层党建工作,加快推进龙塘村经济和社会事业发展,使整体工作再上新台阶,重点工作实现新突破。

探索“互联网+党建”

  如何能让村民的日子富起来、好起来?“只有把村‘两委’班子团结起来,把党员干部队伍建设好,才能带领群众致富谋发展。”谈到龙塘村的发展,梁荣光有自己的法宝。担任龙塘村党支部书记、村委会主任后,梁荣光做的第一件事就是加强村党支部的凝聚力和战斗力。


在龙塘村的老祠堂前,梁荣光与老党员梁养业促膝长谈。

  梁荣光坚持用制度规范基层干部行为。在日常工作中,梁荣光注重强化党组织的领导核心地位,通过邀请老党员对年轻党员授课的形式,学习老党员的先锋模范精神。梁荣光还定期组织党员义工对困难家庭、行动不便的老党员进行慰问,全面强化龙塘村党员干部的党性。

  在梁荣光的手机里,记者看到了一个名为“龙塘村基层党建工作群”的微信群。梁荣光告诉记者,这是龙塘村积极探索的“互联网+党建”新模式,有效运用微信等新媒体推行基层党建。“我们利用微信公众号‘和谐龙塘’和微信群等开展党建宣传工作,把龙塘村党建工作重点、近期工作要点、党员的先锋模范事迹等通过微信平台进行宣传,总结出属于龙塘村的特色和典型经验,让广大党员可以通过不同渠道来了解龙塘村党支部的日常工作和党组织生活。”梁荣光说。

  “与此同时,我们结合‘两学一做’学习教育,利用微信公众号和微信群等对党员干部进行在线教育。”梁荣光告诉记者,依托“互联网+党建”将“两学一做”学习教育融入到党员干部的学习中,有针对性地开展系列教育,可使每位党员干部都能准确掌握学习重点。

让旧校舍“变废为宝”

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,壮大集体经济,发展多种形式适度规模经营。

  “原来空置的旧学校一直得不到很好的使用。现在租给驾校了,既能把土地合理利用起来,还能增加龙塘村经济收入,一举两得。”家住龙塘村的梁大爷高兴地告诉记者。

  “发展壮大村级集体经济,是增强基层党组织的凝聚力和战斗力的重要体现。”梁荣光在上任后发现,占地10亩的原龙塘小学由于学校整体搬迁,旧校舍一直处于荒废状态。为了“变废为宝”,梁荣光主动与恩平市银丰驾校联系,以每年5万元的租金价格引进该驾校,使土地得到合理使用,也增加了龙塘村的经济收入。

  去年年底,梁荣光参与和引进江腾马铃薯经济合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,组织村民进行耕种,收获的马铃薯由江腾农业发展有限公司统一收购及销售。“龙塘村村民主要以水稻种植为主,而马铃薯种植的时间为11月至翌年3月左右,正好与水稻种植的时间错开。此举增加了农民的收入,同时也壮大了村集体经济。”梁荣光告诉记者。

坚决打赢脱贫攻坚战

  “梁老,您的身体现在怎么样、生活上还有什么困难?”7月5日下午,记者跟随梁荣光来到位于龙塘村的老党员梁养业家中,梁荣光亲切地问道。

  “感谢党组织对我的关心,谢谢你们记得我。党组织把关怀、温暖送到我们老人的心坎上,使我们深切地体会到党的关爱,生活在龙塘村真的感到无比温暖和幸福。”梁养业动情地说。

  “村里的工作离不开党员和群众的支持,希望您一如既往地关心和支持我们的工作。”梁荣光说。

  据了解,为了坚决打赢脱贫攻坚战,梁荣光带领党员干部走遍龙塘村每一个角落,听取党员和群众对脱贫致富的意见和建议,重点访问老党员、种植养殖能手、困难户等代表,了解村民真正想什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题,查找致贫原因,分析问题、找准症结。另外,梁荣光经常组织村委会干部以及党员义工去探望老军人、老党员、老干部、困难群众,促进了党员干部作风明显转变,夯实了社会管理基层基础。




恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com 报料热线:0750-7123737
    网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

    粤公网安备 44078502000006号

  • 回到顶部