当前位置: 首页 > 最新动态 > 信息速递

恩平正式迈入高铁时代!

7月1日

注定是一个不平凡的日子

7月1日

不仅是中国共产党建党日

也是恩平人民告别不通铁路历史的日子

今天

江湛铁路正式通车!!

恩平人圆了铁路梦

列车的身影在恩平穿梭

这是一个载入史册的历史时刻

副本01.jpg
【历史一刻】

从广州南站发出的江湛铁路首趟列车于早上7点28分停靠在恩平站

  【恩平站】

副本02.jpg
列车即将进站,候车厅的乘客开始有序入闸

副本03.jpg
此时恭候已久的恩平站乘客迫不及待要登上列车感受一下

副本04.jpg
恩平市横陂中学79届校友谭先焕先生(右3)与7位同学一起购买了前往湛江西站的车票,体验首趟列车的快感


乘客在车厢内寻找自己的座位


车厢内环境舒适,而且还有漂亮的乘务员,真是车外车内都是亮丽的风景

【彩蛋】

  坐动车大家都是合个影拍拍照之类的

  然而“技术宅”就不是这么玩了

  一恩平乘客在短时间内把自己坐动车的过程制作成短片

  动感的镜头配上节奏感很强的音乐

  一部高大上的小纪录片就出来了


看到这是不是也很想亲自去坐一趟?

别急,继续看看乘客们对本趟“恩平列车”有何感受

副本09.jpg
首先来感受一下动车的速度,小编留意到,最高时速能上到198km/h

副本10.jpg
吴金展和老伴坐列车去阳江,来一趟“故地重游”

  “这是恩平人的骄傲,很幸福能够亲眼目睹并且登上这一列车。”吴金展老先生与老伴、女儿及孙女一同坐车前往阳江,记者得知,早在80年代,吴金展老先生的青春岁月就是在阳江搞建设,过去从恩平坐车到阳江交通条件很艰苦,来回一趟着实不易,岁月如梭,随着交通条件不断发展,如今恩平也通铁路了,吴金展老先生迫不及待地带上家人,买了首趟列车的车票前往阳江,来一次故地重游。

副本11.jpg

  7点52分,列车到达阳江站,从恩平站到阳江站途中不停靠总共22分钟,吴金展和老伴在女儿的带领下走出车门,在阳江站台来了张大合照做纪念。“坐首趟列车意义特别重大,这是恩平的历史,我们都是见证者,列车很平稳、速度很快。”吴金展说。

副本12.jpg
邓棠老爷子和老伴祝锡彩的首趟湛江之旅

  与吴金展一样,70岁的邓棠老爷子和老伴祝锡彩是一对“旅游达人”,也是恩平铁路历史的见证者,他们两口子也来了一趟说走就走的湛江之旅。“广州至武汉的第一趟列车,我和老伴也坐上了,我时刻关注着铁路的信息,当得知江湛铁路今天开通我就早早去买票和老伴去湛江旅游了。”邓棠说湛江是“吃货”必到的海鲜美食城市,过去没有机会到湛江来也是因为交通原因,如今通铁路了,终于有机会踏上寻找美食的热土。

  “下一站 湛江西站,下车的乘客请准备”车内广播响起,本趟列车的终点站湛江西站就要到了。9点28分,和谐号到站了,从恩平站到湛江西站共两小时路程,途中停靠了阳江站、茂名站、吴川站。

副本13.jpg
恩平市横陂中学79届校友到达湛江西站并与”和谐号“合影

  恩平市横陂中学79届校友谭先焕先生与7位同学在湛江西站“和谐号”动车前合影留念。“我们今天早上6点钟就到恩平站买票了,就是为了赶上坐首趟列车。”谭先焕说,列车方便了恩平人出行,坐动车到湛江时间很快,沿途风景迷人,车厢环境很舒服,以后会有更多机会与亲朋好友过来粤玩。

速度真是快,从恩平站到湛江也就2个小时

恩平人以后喝完早茶

中午再到湛江吃海鲜绝对不是梦

江湛铁路开通首日

恩平站还有那些精彩画面?

副本14.jpg

  中国水电七局深茂铁路五标指挥部是江湛铁路恩平至茂名段的项目承建方之一。中国水电七局深茂铁路五标指挥部常务副指挥长李正全接受记者采访时表示,江湛铁路恩平段路的线下工程由他们建设,经过四年的努力,今天顺利通车。因此,今天他们专程组织职工代表前往恩平站参观,热烈祝贺江湛铁路通车,并在恩平站站场前面及站台上合照留念。

副本15.jpg
中国水电七局深茂铁路五标员工阅读江门日报特刊

副本16.jpg
越来越多市民到恩平站买票

副本17.jpg
乘客们有序进入候车厅(林勇前摄)

副本18.jpg

  市民梁先生和卢小姐买了两张11点38分从恩平站到广州南站的车票,共180元。梁先生告诉记者,第一次来到江湛铁路恩平站,感觉环境很好,购票也十分便利。“得知江湛铁路今天通车,我昨晚兴奋得整晚睡不着,今天一大早就过来参观。”梁先生告诉记者,自己会把车票收藏起来。

副本19.jpg

  台山市民黄小姐一行5人组织了“闺蜜团”从台山站上车来到了恩平站。她告诉记者,自己与好朋友们约好在铁路通车第一天坐车体验,“车厢环境很好,乘务人员的服务很周到,我们都感觉十分满意。”黄小姐告诉记者,以往从台山去粤西游玩只能通过大巴,但花费的时间相对较长。现在多了一个更为舒适快捷的出游方式,以后都会选择乘坐江湛铁路。”

副本20.jpg
恩平市民通过江门日报特刊阅读了解江湛铁路情况

副本21.jpg
江门日报记者同步开展线上网络直播

【请通过“直播江门App”重看直播盛况】


专线公交车

  为做好恩平城区与江湛铁路的无缝接驳,方便市民出行,恩平市7月1同步开通江湛铁路恩平客运站临时公交专线(西门车站至江湛铁路恩平客运站),具体线路走向和站点如下:

  一、线路走向:西门路—东门路—新平中路—美华东路—恩东大桥—县道X559—江湛铁路恩平客运站。

  二、公交首末站:西门车站、江湛铁路恩平客运站。

  三、公交站点:西门车站、汽车总站、江湛铁路恩平客运站。

  据了解,该线路恩平市共投入新能源纯电动公交车3辆,从西门车站发班,中途在恩平汽车总站设点停靠,每天来回共23个班次。其中最早从西门汽车客运站发车的时间是6时20分,最迟是19时;最早从江湛铁路恩平站发车的时间是7:15分,最迟是20:30分。江湛铁路开通运行后,恩平市交通运输局将根据客流量及群众出行的需求,再新增或调整公交线路运营接驳。同时,为保障新能源纯电动公交车安全行驶,恩平市计划在江湛铁路恩平客运站(第二期)配套永久性工程中建设公交充电站1座,配建10支充电桩。

副本24.jpg
赶紧收藏好这份表格

副本25.jpg

随着铁路开通

恩平人喝完早茶中午去湛江吃海鲜已不再是梦

您已经买票了吗?

找好座位马上出发

珠三角

粤西

来一趟说走就走的旅程吧

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
投稿信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号