Sun
背景颜色:        
2014年恩平市政府信息公开工作年度报告
字体【 】   【编辑日期:2015-02-27 10:42:48】   【来源: 】   【作者: 】     【 关 闭 】

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,并结合我市政府信息公开的实际情况,由恩平市人民政府办公室编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、公共企事业单位办事公开情况、政府信息公开的收费情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可从恩平市政府信息网站http://zwgk.enping.gov.cn/上下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是我市政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中国人民共和国政府信息公开条例》和《恩平市推行政务公开制度的实施方案》精神,2014年本市积极推进政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面的工作:

  (一)完善领导工作机构。

  我市切实加强对政府信息公开工作的领导,根据市领导工作的变动情况,及时更新领导工作机构。工作领导小组下设办公室(设在市政府办公室),负责督促落实全市政府信息公开工作,牵头组织研究和解决推行政府信息公开过程中遇到的实际问题。全市各部门单位也相应成立了工作领导小组和监督小组,实行领导分工负责制,并指定专人负责日常工作。为确保政府信息公开工作扎实有效地开展,我市把该项工作列入重要议事日程,每半年定期召开一次会议,部署政府信息公开工作任务,并落实相关人员工作职责。

  (二)加强制度建设。

  我市先后印发了《恩平市推行政务公开制度的实施方案》(恩办发〔2002〕48号)、《关于印发恩平市政务公开考核办法(试行)的通知》(恩府办〔2006〕88号)、《关于印发恩平市政府办公室有关保密制度的通知》(恩府办〔2007〕132号)、《转发广东省人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(恩府办〔2008〕115号)、《关于印发恩平市政府信息主动公开和依申请公开制度等政务公开工作制度的通知》(恩府办〔2008〕143号)、《关于印发恩平市政府信息公开指南的通知》(恩府办〔2008〕192号)、《转发关于进一步加强我市政务公开工作的通知》(恩府办〔2009〕66号)、《关于印发〈恩平市2011年机关作风建设活动实施方案〉的通知》(恩办发〔2011〕9号)、《关于印发恩平市人民政府办公室政府信息主动公开办法的通知》(恩府办〔2011〕48号)、《关于印发恩平市人民政府办公室政府信息公开工作保密审查制度的通知》(恩府办〔2011〕49号)和《关于做好2011年政府信息公开有关工作的通知》(恩府办〔2011〕54号)等文件至各镇(街道办)和市有关单位,要求各部门单位遵照执行。目前,我市政府信息公开工作在各部门单位开展顺利,没有出现政府信息违规公开和泄密等问题。

  (三)规范工作流程。

  根据《条例》的规定和要求,通过恩平市政府网站及时更新公开依据规范样本,对政府信息公开内容进行认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。同时,组织各镇(街道办)和市有关单位负责该项工作的人员,认真学习了《恩平市政府信息主动公开和依申请公开制度》、《恩平市政务公开审核制度》、《恩平市政务公开工作报告制度》、《依申请政府信息公开工作流程图》等一系列规章制度和规范样本,做到有章可循,按章办事。

  (四)拓展政府信息公开形式。

  本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则创新公开方式,既要灵活多样,又要实用有效。从设立公开栏、发放小册子,逐渐发展为网上公开、网上审批、电子政务等高科技手段,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的。充分运用和融合现有资源,大力发挥网络系统信息量大、更新快捷、查询便捷、互动性强、传播广泛的优势,将其作为政务公开的主渠道,完善、充实网站政务公开栏目和行政管理系统政务公开版块,定期登载各类政策法规、办事程序、信息动态等,发挥信息系统在政务公开中的核心作用。

  1.继续通过政府信息公开栏、公共服务大厅和公众网站、新闻媒体等方式公开。本地主要媒体如恩平政府网、广播电视台、《恩平风采报》,定期报道政府信息和动态;加强与《江门日报》的联系,及时宣传报道政府及各部门的各项重大政策和各项会议、活动的信息。

  2.创新多种形式公开。全市各部门单位办理的文件都统一编号后送市档案局存档,供社会查询之用,现行的文件可上网查询。此外,我市一些办事单位全体办事人员实行亮证上岗,对办事人员实行办事全过程有效监督。对涉及群众切身利益或群众普遍关心的重要事项的决策,还积极推行听证、咨询、新闻发布会等多种形式公开。在“三防”工作中,及时利用各种媒体向群众报道风情、水情、旱情,做到及早防范,稳定人心,维护了社会大局稳定。

  (五)加大政务公开工作的宣传力度。

  各部门单位通过各种方式学习宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》,如集中学习《条例》的基本精神和主要内容,使干部职工充分认识政府信息公开的重要性;通过开辟政务公开宣传专栏,开展政务公开检查等多种形式开展宣传活动,着力提高各部门单位工作人员重视政务公开工作的良好氛围,进一步明确政府信息公开的范围和界限,认识条例实施的新亮点,自觉完善和健全各种制度,有效促进了各单位的依法行政。

  (六)强化信息公开监督体系建设。

  加强督促检查,强化内外监督,建立多渠道、多层次的监督体系,确保政务公开工作落实到位。在内部建立政务公开的监督体系,将政务公开工作纳入督查工作内容,加强对各部门单位落实政务公开工作的督查。在外部建立政务公开的社会监督体系,设置举报电话、举报箱、投诉举报信息平台,广泛接纳群众对开展政务公开的意见、建议和投诉,自觉接受群众监督;建立政务公开评议制度,以民主评议促进政务公开;广泛听取各界意见和要求,不定期邀请纳税人代表、特邀监察员、人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士开展对地税政务公开工作的巡查、评议,不断完善公开内容,创新公开方式,丰富公开载体,改进公开机制。

  二、政府信息主动公开情况

  我市把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

  (一)2014年主动公开政府信息情况。

  定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。2014年,我市政府门户网站恩平信息网上网累计主动公开政府信息4780条,全文电子化率为100%,主要涉及政府工作动态、办事程序、规范性文件及其他应主动公开的信息等。其中,恩平新闻1267条,政务信息1985条,政务文件48个,通知、公告、公示318条,工程建设方面的有546条,其他信息616条。

  (二)主动公开范围。

  主动公开范围包括与社会公众密切相关的信息,如各部门单位的职能信息、计生、失业登记办理、居民养老保险、法律服务、城市管理咨询投诉等情况的服务方式和监督措施。此外,还公开了国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策、行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,澄清虚假及不完整信息等。

  三、政府信息依申请公开情况

  在政府信息依申请公开方面,我市各部门单位坚持公正、公平、便民和严格依法的原则进行。除不应当公开的内容外,其他信息都可以提供。申请人可以当面向机关单位提出书面申请,也可采用电子邮件、电话传真等形式向机关单位提出申请。2014年我市未接收到以书面或其它形式的依申请公开政府信息的要求。

  四、公共企事业单位办事公开情况

  近几年来,我市高度重视推进公共企事业单位办事公开工作,把它作为政府信息公开工作的一项重要内容来抓,积极推进。经过各部门单位的共同努力,取得了明显的成效,受到了广大群众和社会各界的好评。一是把人民群众反映最为强烈、社会最为敏感、最为关心、容易引发矛盾和滋生腐败的内容,作为办事公开工作的重点加以部署。如学校、医院和供水、供电、公共交通、电信等与群众利益密切相关的公共部门单位,按照方便群众办事的需要,全面推行办事公开制度,向群众公开服务承诺、收费项目、收费标准以及其他必要的办事流程、时限和规章制度,并根据各部门单位的业务特点,进一步突出公开重点。在公开内容上,教育系统继续抓住招生环节和教育收费这两个重点予以公开;卫生系统抓住医院收费这一重点予以公开;供水、供电等公共企事业单位抓住方便群众办事环节这一重点予以公开。二是不断丰富公开的形式及载体。全市各部门单位除普遍采用设立公开栏、电子显示屏、公告栏、便民服务卡、印发办事指南小册子等传统办事公开形式外,还积极运用现代科技手段,创新公开形式,构建了信息共享、快捷服务和互动沟通的办事公开平台。

  五、政府信息公开的收费情况

  本着为人民服务的理念,我市对公民、法人和其他组织查询信息不收取任何费用,真正做到便民、利民。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2014年我市未发生有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。一旦出现,我们将本着认真负责的态度,积极应对和处理。

  七、主要问题和改进措施

  (一)主要问题。

  2014年,我市政府信息公开工作取得了新的进展,但工作中还存在一些问题。分别是:

  1.公开意识及内容需要进一步深化。个别部门单位对政府信息公开工作重视不够,对下一步工作没有计划,政府机关主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。尤其是适合农村群众查阅的公开形式不够丰富。

  3.组织引导工作需要进一步加强。部分政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  (二)改进措施。

  1.充实和逐步扩大政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓宽政府信息公开内容。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。要求各镇(街道办)和各部门单位进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

  2.规范政府信息公开行为。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。加强政府信息公开渠道向镇、街道办延伸。

  3.加强监督,建立长效管理机制。加大管理力度,鼓励广大群众积极参与政府公开信息发布的监督,以便让政府信息公开工作更好地服务于社会和群众。

 

恩平市人民政府办公室

2015年2月26日

 

恩平市人民政府政府信息公开情况表

 

部门名称

公开情况

部门名称

公开情况

市发展改革局

已公开

市统计局

已公开

市经信局

已公开

市外经贸局

已公开

市教育局

已公开

市林业局

已公开

市科技局

已公开

市城管局

已公开

市公安局

已公开

市安监局

已公开

市民政局

已公开

市药监局

已公开

市司法局

已公开

市监察局

已公开

市财政局

已公开

恩城街道办事处

已公开

市人力资源社会保障局

已公开

沙湖镇政府

已公开

市国土资源局

已公开

牛江镇政府

已公开

市住建局

已公开

君堂镇政府

已公开

市交通运输局

已公开

圣堂镇政府

已公开

市水务局

已公开

良西镇政府

已公开

市农业局

已公开

东成镇政府

已公开

市文广新局

已公开

大田镇政府

已公开

市卫生局

已公开

横陂镇政府

已公开

市计生局

已公开

大槐镇政府

已公开

市审计局

已公开

那吉镇政府

已公开

市环保局

已公开

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇2013年恩平市政府信息公开工作年度报告


恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部