Sun
背景颜色:        
2013年恩平市政府信息公开工作年度报告
字体【 】   【编辑日期:2014-03-10 10:41:31】   【来源: 】   【作者: 】     【 关 闭 】

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,并结合我市政府信息公开的实际情况,由恩平市人民政府办公室编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、公共企事业单位办事公开情况、政府信息公开的收费情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可从恩平市政府信息网站http://www.enping.com.cn/上下载。
 
  一、概述
 
  推进政府信息公开是我市政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中国人民共和国政府信息公开条例》和《恩平市推行政务公开制度的实施方案》精神,2013年我市积极推进政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:
 
  (一)加强领导,明确责任。
 
  我市高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,统一研究部署,及时解决工作中的重大问题。坚持从实际出发,研究提出改进和加强政府信息公开工作的措施,循序渐进,务求实效。市分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实。确保全市政府信息公开领导、机构、人员“三到位”,形成了市、镇(街道办)和部门联动的政府公开网络。同时,各部门单位把政府信息公开工作责任分解到有关股室和人员,形成一把手负总责,分管领导具体抓,责任到业务人员的工作机制和上下联动、整体推进的工作体系。
 
  (二)完善制度,规范流程。
 
  我市先后印发了《恩平市推行政务公开制度的实施方案》(恩办发〔2002〕48号)、《关于印发恩平市政务公开考核办法(试行)的通知》(恩府办〔2006〕88号)、《关于印发恩平市政府办公室有关保密制度的通知》(恩府办〔2007〕132号)、《转发广东省人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(恩府办〔2008〕115号)、《关于印发恩平市政府信息主动公开和依申请公开制度等政务公开工作制度的通知》(恩府办〔2008〕143号)、《关于印发恩平市政府信息公开指南的通知》(恩府办〔2008〕192号)、《转发关于进一步加强我市政务公开工作的通知》(恩府办〔2009〕66号)、《关于印发〈恩平市2011年机关作风建设活动实施方案〉的通知》(恩办发〔2011〕9号)、《关于印发恩平市人民政府办公室政府信息主动公开办法的通知》(恩府办〔2011〕48号)、《关于印发恩平市人民政府办公室政府信息公开工作保密审查制度的通知》(恩府办〔2011〕49号)和《关于做好2011年政府信息公开有关工作的通知》(恩府办〔2011〕54号)等文件至各镇(街道办)和市有关单位,要求各部门单位遵照执行。目前,我市政府信息公开工作在各部门单位开展顺利,没有出现政府信息违规公开和泄密等问题。
 
  根据《条例》的规定和要求,通过恩平市政府网站及时更新公开依据规范样本,对政府信息公开内容进行认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。同时,组织各镇(街道办)和市有关单位负责该项工作的人员,认真学习了《恩平市政府信息主动公开和依申请公开制度》、《恩平市政务公开审核制度》、《恩平市政务公开工作报告制度》、《依申请政府信息公开工作流程图》等一系列规章制度和规范样本,做到有章可循,按章办事。
 
  (三)加大宣传,拓展公开渠道。
 
  本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则创新公开渠道,既要灵活多样,又要实用有效。从设立公开栏、发放小册子,逐渐发展为网上公开、网上审批、电子政务等高科技手段,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的。充分运用和融合现有资源,大力发挥网络系统信息量大、更新快捷、查询便捷、互动性强、传播广泛的优势,将其作为政务公开的主渠道,完善、充实网站政务公开栏目和行政管理系统政务公开版块,定期登载各类政策法规、办事程序、信息动态等,发挥信息系统在政务公开中的核心作用。
 
  1.继续通过政府信息公开栏、公共服务大厅和公众网站、新闻媒体等方式公开。本地主要媒体如恩平政府网、广播电视台、《恩平风采报》,定期报道政府信息和动态;加强与《江门日报》的联系,及时宣传报道政府及各部门的各项重大政策和各项会议、活动信息。
 
  2.创新多种形式公开。全市各部门单位办理的文件都统一编号后送市档案局存档,供社会查询之用,现行的文件可上网查询。此外,我市一些办事单位全体办事人员实行亮证上岗,对办事人员实行办事全过程有效监督。对涉及群众切身利益或群众普遍关心的重要事项的决策,还积极推行听证、咨询、新闻发布会等多种形式公开。在“三防”工作中,及时利用各种媒体向群众报道风情、水情、旱情,做到及早防范,稳定人心,维护了社会大局稳定。
 
  各部门单位通过各种方式学习宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》,如集中学习《条例》的基本精神和主要内容,使干部职工充分认识政府信息公开的重要性;通过开辟政务公开宣传专栏,开展政务公开检查等多种形式开展宣传活动,着力提高各部门单位工作人员重视政务公开工作的良好氛围,进一步明确政府信息公开的范围和界限,认识条例实施的新亮点,自觉完善和健全各种制度,有效促进了各单位依法行政。
 
  (四)强化信息公开监督体系建设。
 
  加强督促检查,强化内外监督,建立多渠道、多层次的监督体系,确保政务公开工作落实到位。在内部建立政务公开的监督体系,将政务公开工作纳入督查工作内容,加强对各部门单位落实政务公开工作的督查。我市成立了政府信息公开监督小组实行内部监督。市监督小组办公室设在市纪委监察局,负责对政务公开工作实行全过程、全方位的监督,加强对政务公开落实情况的行政效能监察,加强和完善责任追究制度,力求做到事事有跟踪、件件有落实。各部门单位也相应成立了监督小组,实行领导分工负责制,制订政务公开监督制度,开展日常政务公开工作检查,狠抓督促落实。在外部建立政务公开的社会监督体系,设置举报电话、举报箱、投诉举报信息平台,广泛接纳群众对开展政务公开的意见、建议和投诉,自觉接受群众监督;建立政务公开评议制度,以民主评议促进政务公开;广泛听取各界意见和要求,不定期邀请纳税人代表、特邀监察员、人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士开展对政务公开工作的巡查、评议,不断完善公开内容,创新公开方式,丰富公开载体,改进公开机制。
 
  二、政府信息主动公开情况
 
  我市把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。
 
  (一)2013年主动公开政府信息情况。
 
  2013年,我市政府信息公开主要以市政府网站、政务公开栏等形式,积极做好主动公开信息的发布工作。政府门户网站恩平信息网累计主动公开政府信息4085条,全文电子化率为100%,主要涉及政府工作动态、办事程序、规范性文件及其他应主动公开的信息等。其中,恩平新闻1620条,政务信息760条,政务文件26个,通知、公告、公示282条,工程建设方面633条,其他信息764条。同时注重定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开信息尽快让广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。
 
  (二)拓宽主动公开信息范围。
 
  2013年,我市进一步拓宽了主动公开信息的范围,其中包括与社会公众密切相关的信息,如各部门单位的职能信息、计生、失业登记办理、居民养老保险、法律服务、城市管理咨询投诉等情况的服务方式和监督措施。此外,还公开了国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策、行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,澄清虚假及不完整信息等。
 
  (三)深化重点领域信息公开工作。
 
  为保证信息公开工作落到实处,我市在扎实拓宽信息公开范围的同时,兼顾抓紧重点领域信息公开的深度。对照《政府信息公开目录》,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项及群众关心、社会关注、反映强烈的热点问题:1.概况信息、地区行业介绍、机构设置和职能、领导成员分工等;2.相关法律法规、规范性文件及其他政府文件;3.规划、计划、年度报告、工作总结等;4.工作动态、领导活动及讲话、工作部署、公告公示、突发公共事件、提案议案、政府大事记等;5.行政执法、行政许可、行政监管、行政处罚及其它行政执法行为;6.财政财务、专项经费、政府投资项目、财政预决算、政府采购等;7.统计信息;8.办事指南、收费标准等;9.其他情况。
 
  三、政府信息依申请公开情况
 
  在政府信息依申请公开方面,我市各部门单位严格按照《条例》的要求,坚持公正、公平、便民和严格依法的原则进行。做到除不应公开的内容外,其他信息均可以提供。申请人可以当面向机关单位提出书面申请,也可采用电子邮件、电话传真等形式向机关单位提出申请。2013年,我市收到书面形式的依申请公开政府信息申请1份,我市依照《条例》要求,及时按规定对依申请事项进行受理、审核、处理、答复。
 
  四、公共企事业单位办事公开情况
 
  近几年来,我市高度重视推进公共企事业单位办事公开工作,把它作为政府信息公开工作的一项重要内容来抓,积极推进。经过各部门单位的共同努力,取得了明显成效,受到了广大群众和社会各界的好评。一是把人民群众反映最强烈、社会最敏感、最关心、容易引发矛盾和滋生腐败的内容,作为办事公开工作的重点加以部署。如学校、医院和供水、供电、公共交通、电信等与群众利益密切相关的公共部门单位,按照方便群众办事的需要,全面推行办事公开制度,向群众公开服务承诺、收费项目、收费标准以及其他必要的办事流程、时限和规章制度,并根据各部门单位的业务特点,进一步突出公开重点。在公开内容上,教育系统继续抓住招生环节和教育收费这两个重点予以公开;卫生系统抓住医院收费这一重点予以公开;供水、供电等公共企事业单位抓住方便群众办事环节这一重点予以公开。二是不断丰富公开的形式及载体。全市各部门单位除普遍采用设立公开栏、电子显示屏、公告栏、便民服务卡、印发办事指南小册子等传统办事公开形式外,还积极运用现代科技手段,创新公开形式,构建了信息共享、快捷服务和互动沟通的办事公开平台。
 
  五、政府信息公开的收费情况
 
  本着为人民服务的理念,我市对公民、法人和其他组织查询信息不收取任何费用,真正做到便民、利民。
 
  六、复议、诉讼和申诉情况
 
  2013年我市未发生有关政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。一旦出现,我们将本着认真负责的态度,积极应对和处理。
 
  七、主要问题和改进措施
 
  2013年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在思想认识有待提高、公开内容有待深化、公开载体有待完善等问题。2014年,我市将采取以下措施加以改进:
 
  (一)加强调研和交流。根据工作需要召开专门工作会议,研究部署2014年政府信息公开工作。积极开展信息公开工作调研,加强与周边地区交流,学习先进经验。
 
  (二)加强督查工作。检查各镇(街道办)各部门依法公开政府信息的情况,及时、全面、准确地公开各类政府信息;不断完善各级各类政府网站的建设,提升信息发布的深度和广度。
 
  (三)加大宣传力度。不断改进恩平信息网的版面栏目,做好政府网站内容保障工作,丰富网站内容;采用广播、电视、新闻发布会等传播媒介发布政府政务信息,使群众更便捷获取政府信息。
 
  (四)加强政府信息公开业务培训。举办政府信息公开工作培训班,对政府信息公开目录系统操作、信息协调发布、保密审查、依申请公开工作等开展培训,提高信息公开工作人员业务水平。
 
  恩平市人民政府办公室
 
  2014年3月7日



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部