当前位置: 首页 > 走进恩平 > 人文恩平 > 特色美食

恩平簕菜

  恩平簕菜原本是生长在山沟里的一种野菜,因其独特的口感和药用养生价值被恩平人搬上了餐桌,并继而发展出了簕菜茶、簕菜沐浴露等多种加工产品,走上了产业化发展的道路。截至目前,恩平市可利用簕菜资源共3.1万亩,其中人工种植恩平簕菜8200亩,平均亩产约1000公斤。恩平簕菜产品年产量6250吨,年产值达1.2亿元。

  食味甘醇,芳香浓郁,回味无穷。具有清热排毒,消暑解渴,解烟酒,减肥,抗疲劳诸功效。

  清明前后的簕菜最嫩,可用蒜蓉、豆豉、肥肉爆炒,夏天则用猪肝、瘦肉、皮蛋清滚簕菜,也可用鲫鱼炖,本人认为簕菜鲫鱼汤最为鲜美,有淡淡的薄荷味,确实是消除暑气的最佳食疗汤水。于是突发其想,可以拿它来当香菜炒螺啵。

  春天它是度淡蔬菜,夏天它是清热汤料,所以恩平人一年四季都离不开簕菜。全市野生及种植面积已达3万亩,年产鲜簕菜9万担,它已成为恩平的一个符号,凡来恩平出差公干、旅游观光的人,饭桌上一定会见到簕菜的身影,现在,它已被深加工成簕菜干和簕菜茶,方便金山阿伯和游客带回居地,以便随时清热解毒,它的功效令它逐渐在省内享有薄名。同行者听说簕菜粗生,硬是到厨房拿了数枝回家插种,岂料过了半个月,几个大花盘没有生的迹象,才知道小滔滔所言不虚,非要到恩平才有新鲜的簕菜汤喝。

  所在地:广东恩平市全境,包括恩城街道办事处、沙湖镇、牛江镇、君堂镇、东成镇、良西镇、圣堂镇、大田镇、大槐镇、横陂镇和那吉镇等11个镇(办事处)151个村。

  恩平簕菜为农产品地理标志产品。

最新信息:

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
投稿信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号