无障碍
本站支持IPv6

当前位置: 首页 > 走进恩平 > 人文恩平 > 历史民俗

正月十五偷青菜

(恩平市级   民间习俗)

  相传在一千多年前,恩平堡罗岗村有一个5口之家,父亲因自然灾害去世后,母亲整日以泪洗面,双目失明,生计全部压在15岁的女儿身上。女儿起早摸黑,支撑家庭,正月十四日,劳累过度晕倒在野外,忽见烟雾袭来,飘出亡父,亡父教她,于正月十五日晚到别人菜地里偷些青菜回来煮吃,就会有美满姻缘和幸福生活,女儿遵父嘱,后果然被城堡里一大户人家的公子娶为妻,娘家也从此过上富足的生活。此事流传开来并形成习俗。

  每年的正月十五晚,怀春的少女们在夜深人静时结队出屋,到别人菜地里采集一些壮旺的情菜,回家煮吃,偷摘时故意留下一些痕迹,以引起菜主人的责骂。据说越骂越好,越呵斥得厉害起有好兆头,将来的生活越富足,少女们所嫁的郎君才越如意。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
恩平市人民政府公报电子书
恩平市人民政府公报
电子书
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号