Sun
当前位置
背景颜色:        
【党建网微平台】如何全面增强党的执政本领
字体【 】   【编辑日期:2017-11-14 14:56:38】   【来源:党建网微平台】   【作者: 】     【 关 闭 】

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这是站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求。按照报告部署,重点要从8个方面增强执政本领。

  第一,要增强学习本领

  学习是事业进步的阶梯。面对新时代新使命,必须在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。全党同志要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面、系统、富有探索精神的学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。

  第二,要增强政治领导本领

  我们党必须着力增强政治领导本领,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

  第三,要增强改革创新本领

  各级党组织和广大党员要保持锐意进取的精神风貌,进一步解放思想、与时俱进,做到登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞;善于结合实际创造性推动工作,加强调查研究,坚持问题导向,精准施策发力,确保中央决策部署落地生根、开花结果;善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,真正过好互联网这一关,不断提高信息化条件下党的执政能力和领导水平。

  第四,要增强科学发展本领

  要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断增强我国经济创新力和竞争力,不断开创发展新局面。

  第五,要增强依法执政本领

  依法执政是新的历史条件下党执政的基本方式。要加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体建设,坚持依法治国与依规治党有机统一,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,不断提升制度执行力。要加强和改善党对国家政权机关的领导,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检查机关依法依章履行职能、开展工作统一起来, 善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导。

  第六,要增强群众工作本领

  要创新群众工作体制机制和方式方法,既服务群众,又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。要加强和改进党对群团工作的领导,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁和纽带作用。

  第七,要增强狠抓落实本领

  要把党的十九大确定的宏伟蓝图变为现实,关键就是要狠抓落实。要坚持说实话、谋实事、出实招,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  第八,要增强驾驭风险本领

  当今世界国际力量对比发生新的变化,我国发展面临的国际环境更加严峻复杂。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。这就要求我们健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  (摘自《党的十九大报告学习辅导百问》)

  转载请标注来源:党建网微平台



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部