Sun
当前位置
背景颜色:        
【江门日报】我市召开质量工作暨创建全国质量强市示范城市动员大会
字体【 】   【编辑日期:2017-08-11 11:33:32】   【来源:江门日报】   【作者: 】     【 关 闭 】

我市召开质量工作暨创建全国质量强市示范城市动员大会

以“质量创强”推动发展方式转变

  江门日报讯 (记者/赵可义 谌磊 实习生/刘禹帆)市第十三次党代会、市委十三届四次全会对坚持工业立市、提升城市品质、提升环境质量、打造优质高效政务环境等重点工作作出了部署,而推进这些工作,都需要质量工作中的“四大质量”(产品质量、工程质量、服务质量、环境质量)提供坚实支撑。昨日(8月9日)下午,我市召开质量工作暨创建全国质量强市示范城市动员大会,动员部署创建全国质量强市示范城市工作,要求牢固树立“质量强市”的理念,以“质量创强”为抓手,为我市加快实现经济发展方式转变和发展模式创新提供有力支撑。省质量强省办主任、省质监局局长任小铁,市委副书记、市长刘毅出席会议并讲话,副市长蔡德威主持会议。

  会议通报了江门市2016年质量强市工作情况及申报创建全国质量强市示范城市工作进展情况。在2015—2016年度省对地级以上市质量工作考核中,我市在全省排名第8,评级为B级,取得了较大进步。

  关于加快质量强市建设,任小铁要求,江门要树立质量第一意识,积极探索质量引领发展的有效路径;夯实质量政策法规基础、人才质量素质基础、实体经济质量提升能力基础、质量技术基础、质量文化基础,提升供给质量;深化“放管服”改革,不断激发质量发展动力和红利。他表示,省质监局将一如既往地大力支持江门质量技术基础建设和“质量创强”工作。

  刘毅表示,要牢固树立“质量强市”的理念,避免再走重总量、不重质量的经济发展老路,以“质量创强”为抓手,夯实质量基础,提升质量工作水平,为我市加快实现经济发展方式转变和发展模式创新提供有力支撑。针对目前认识不足、企业主体责任未充分发挥、创建品牌意识不强、配套政策不足等问题,刘毅要求,各级政府、各有关部门要高度重视“质量创强”工作,加大投入,尽快制定、兑现相关配套政策,引导、支持企业参与“质量创强”工作。企业要充分发挥主体作用,履行质量主体责任;为五大产业(轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康)夯实质量技术基础,建立产业标准体系,提升产业质量支撑水平。同时,提升政府服务水平、环境质量等,营造良好社会环境,严格加强政府质量监管、严格执法,加大宣传力度,积极引导全社会广泛参与和支持“质量创强”工作。

  大会还为荣获2016年省名牌产品(工业类、农业类)、省“十大名牌”系列农产品和驰(着)名商标的企业代表授牌匾。嘉宝莉化工集团股份有限公司和新会区政府分别就品牌创建、品牌保护与质量强区工作作经验发言。

  相关新闻

  “质量创强”与民生密切相关

  当前,我市处在“质量创强”申报阶段,将力争今年年内获得质检总局批准我市创建全国质量强市示范市,获批创建后,我市计划用2—3年时间创建成功。目前,深圳、广州、东莞已成功创建全国质量强市示范城市,珠海、佛山、中山和汕头也获准筹建,我市是全省第8个申报创建的城市。

  其实,质量不仅与产业发展相关,还是一个城市品质的重要体现,“质量创强”要求的“四大质量”提升中,包括了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,尤其是后三者与民生紧密相关。通过“质量创强”工作,可有效促进城市面貌和城市品质的整体提升,不断提高人民群众生活的幸福感和质量满意度。

  此外,记者了解到,近年来我市广大企业深入贯彻品牌带动战略,通过科技创新、管理创新、产品创新,发展壮大了一批品牌产品。2016年,全市新增国家农产品地理标志1个,广东省名牌产品14个(工业类8个、农业类6个),中国驰名商标1件,省着名商标11件,集体商标1件,广东省“十大名牌系列”农产品5个,国家有机、绿色、无公害农产品6个。 (赵可义 谌磊 刘禹帆)



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部