Sun
当前位置
背景颜色:        
【南方网】广东蓝皮书:去年广东经济发展总体态势优于全国
字体【 】   【编辑日期:2017-01-11 11:50:00】   【来源:南方网】   【作者: 】     【 关 闭 】

  2016年是“十三五”的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,广东学术界“大咖”们如何点评过去一年广东经济社会发展成绩单?2017年的走势又会怎样?1月10日上午,广东省社会科学院、广东省情调查研究中心举行“广东蓝皮书”《广东省经济社会发展报告(2017)》首发仪式。

  广东蓝皮书指出,2016年以来,广东积极贯彻落实中央的各项经济工作措施,切实把经济工作重心转到供给侧,大力推动创新发展,主动适应和引领新常态,在稳增长中调结构,在调结构中稳增长,有效地应对了经济下行的压力。蓝皮书称,2016年广东宏观经济运行总体可以概括为:经济保持平稳运行,经济运行的分化特征更加突出,创新驱动不断强化,新经济蓬勃发展,新动力逐渐形成;经济结构持续优化调整,经济增长质量和效益保持提升,经济稳中有进的态势更加凸显。

  省社科院院长王珺表示,《广东省经济社会发展报告(2017)》是省社科院2016年策划的一本研究报告合集,旨在为省委、省政府提供关于全省经济社会发展状况的深度分析与权威报告。在出版时间上尽量跟上全省“两会”的节拍,使它成为每年全省“两会”代表履职和委员参政议政的参考材料。

  ●南方网全媒体记者 黄应来 黄进 通讯员 粤省情 周伟

  去年广东经济发展

  总体态势优于全国

  2016年,广东经济保持平稳运行。经国家统计局核定,2016年前三季度,广东实现地区生产总值57061.17亿元,同比增长7.3%,比上半年回落0.1个百分点,同比回落0.6个百分点,处于年度预计增长区间(年初预期增长7%—7.5%)。各地市民营经济稳步发展。前三季度,广东民营经济增加值28821.33亿元,增长7.5%,增幅比同期GDP高0.2个百分点,占GDP比重达到50.5%。

  蓝皮书分析称,广东经济能够保持平稳增长,与广东的市场化程度较高、企业有较强的适应力有关,也与省委、省政府贯彻落实中央关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,着力推进供给侧结构性改革等各种努力分不开。2016年以来,面对错综复杂的国内外形势和持续加大的经济下行压力,广东出台了系列政策措施,旨在稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险。包括:促进民营经济发展、促进县域经济发展、促进商贸发展、确保外贸稳增长、促进跨境电子商务发展、促进工业企业创新驱动发展、促进金融服务创新驱动、促进金融租赁行业发展、促进引领型知识产权强省建设等系列文件。这些政策措施逐步收效,有效稳定了经济增长。

  值得关注的是,2016年广东经济发展总体态势优于全国,发挥了重要支撑作用。2016年前三季度,全国实现国内生产总值53万亿元,增长6.7%,广东GDP增速比全国高0.6个百分点。去年1—9月,广东主要经济指标增速大部分高于全国。广东规模以上工业增幅比全国高0.7个百分点;固定资产投资增幅比全国高4.1个百分点;房地产开发投资增幅比全国高12.2个百分点;社会消费品零售总额增幅比全国低0.3个百分点;进出口降幅比全国窄1.7个百分点;地方一般公共预算收入增幅比全国地方平均水平高4.2个百分点。

  去年前9月广东服务业

  对经济增长贡献超60%

  蓝皮书指出,2016年,在工业总体增速下滑的情况下,服务业成为支撑经济稳定增长的主要力量。2016年前三季度,服务业增加值增长8.6%,比上半年略低0.1个百分点,对经济增长的贡献率达60.2%,同比提高5.7个百分点,拉动经济增长4.4个百分点。其中,金融业增加值增长11.4%,比上半年提高0.3个百分点。营利性服务业在互联网经济、新商业模式的拉动下较快发展,营利性服务业对经济增长的贡献率为20%,拉动经济增长1.5个百分点。规模以上服务业中的高技术服务业营业收入增长15.4%,生产性服务业营业收入增长12.2%。从部分规模以上服务业的情况看,前三季度广东部分规模以上服务业企业运行情况良好,实现营业收入11470.6亿元,增长12.5%;实现利润2037.2亿元,增长18.6%。分行业看,在调查的10个行业门类中,各行业门类营业收入保持不同程度增长。其中,信息传输、软件和信息技术服务业与租赁和商务服务业发展较快,分别实现营业收入3047.2亿元和2300.3亿元,同比增长20.5%和14.9%,两个行业门类对规上服务业增长贡献率达64.1%,拉动规上服务业营业收入增长8个百分点。

  2016年前三季度,受商品房销售较好的影响,房地产业增加值增长7.8%。2016年以来,广东房地产市场延续了去年的回暖行情,商品房销售持续畅旺,深圳、珠海、东莞、佛山和惠州等一二线城市,市场行情火热。前三季度,广东商品房销售面积10317.98万平方米,创同期历史新高,同比增长32%,增幅比上半年提高2.4个百分点;商品房销售额11522.86亿元,增长50.5%,增幅比上半年提高4.2个百分点。

  创新驱动加快推进

  新登记企业快速增加

  蓝皮书指出,从动力消长看,创新驱动不断强化,新产业新业态新商业模式等“三新”经济对经济增长的贡献和支撑作用增强。2016年以来,广东省委、省政府密集出台相关政策措施,大力推动新经济发展。市场导向和政府推动,促进新经济加快发展,其对经济增长的贡献和支撑作用日益突出。新经济发展具体表现在以下方面:

  创新驱动加快推进,新产品增长加快。去年1—8月,广东发明专利申请受理量和授权量分别增长55.2%和44%,自主创新能力不断提升。制造业新产品生产增长快,去年1—9月,广东新能源汽车产量51187台,同比增长1.9倍,代表高端先进制造的工业机器人产量增长36.4%,光纤产量增长27.7%,智能电视产量增长24.7%。

  新市场主体增加,新登记企业快速增加。去年1—9月,全省新登记市场主体120.69万户,增长16.5%;注册资本5.36万亿元,增长68.9%。其中新登记企业59.08万户,增长30.8%。

  与互联网相关的新业态不断涌现,增长较快。去年1—9月,全省限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额增长27%,拉动全省限额以上单位商品零售增长1.7个百分点。与互联网相关的信息消费方面,限额以上单位通讯器材类商品零售额同比增长20.5%。与互联网相关的服务业方面,互联网和相关服务业实现营业收入增长达50.3%,软件和信息技术服务业营业收入增长22%,增速均较高。

  新消费快速发展,增速高于传统消费。随着高铁网络的完善,鼓励休假、错峰休假等政策实施,旅游业发展加快,旅游消费日益增长,去年1—8月全省接待过夜游客2.47亿人次,同比增长13.5%,其中国内游客增长14.4%。前三季度,武广、广珠城际、广深港、厦深、贵广、南广6条高速铁路共完成客运量11052万人次,同比增长19.7%,高铁客运量占全部铁路客运量的比重已达49.5%。与居民消费质量的提升和品质改善相关行业的销售都保持较快增长,去年1—9月汽车类销售增长11.4%,体育娱乐用品类增长22.4%,中西药品类增长15.3%,增速均居各大类商品前列。



恩平发布
微信公众号

恩平发布
官方微博

恩平信息网
微信公众号
  • 中共恩平市委 恩平市人民政府 主办 协办制作:恩平市科工商务局 恩平市信息中心 粤ICP备05085446号 邮编:529400
    客户服务电话:0750-7123111 传真:0750-7123111 投稿信箱:epxxzx@163.com  报料热线:0750-7123737
  • 回到顶部