本站搜索:
  
 
索 引 号 007077975/2017-52464 分    类: 综合政务
发布机构: 恩平市人民政府办公室 发文日期: 2017-03-15 16:20:41
名    称 恩平市2016年度法治政府建设情况报告
文    号 主 题 词: 恩平市,2016,年度,法治,政府,建设,情况,报告
恩平市2016年度法治政府建设情况报告

  2016年,我市以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,围绕全面建设法治政府的目标,深入推进依法行政工作,为我市经济社会建设提供坚实的法治保障。现将我市2016年度法治政府建设情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)高度重视,强化对法治政府建设的规划指导和组织推进。

  2016年4月28日,我市印发了《关于印发恩平市推进依法行政工作实施方案的通知》(恩府办〔2016〕48号),对全市依法行政工作目标、工作任务等事项进行统一安排和部署;4月29日,《关于印发恩平市依法行政考评责任分工方案的通知》(恩府办〔2016〕49号)印发,从制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、社会矛盾防范和化解行政监督依法行政能力建设、依法行政保障等方面,明确了各部门的依法行政职责任务;5月11日,我市印发了《恩平市创建法治政府示范区工作方案的通知》,再次明确了创建任务和各单位责任分工。

  (二)积极作为,深化行政审批制度改革。

  一是严格落实中央行政审批制度改革要求。我市于2015年开展“1+3”清单编制工作时,已结合上级的有关指导意见将原我市非行政许可审批事项整体调整纳入权责清单的其他类,并不再保留“非行政许可审批”这一类别。2016年10月,我市编办印发的《恩平市行政许可事项目录(2016年版)〉》(恩机编办〔2016〕55号)中再次明确我市“全面取消非行政许可审批这一类别”,进一步巩固我市行政审批制度改革成果。二是实施行政审批标准化工作。为进一步提升行政效能,推进服务型政府建设,根据上级关于推进行政审批标准化的工作部署,我市编办组织各有关单位编写了行政许可事项的办事指南与业务手册,并指导其录入广东省行政许可事项标准化系统。下一步,我市将根据上级的统一部署,做好行政许可事项标准化系统与网上办事大厅的对接建设工作,实现我市有关单位行政许可事项成功进驻全市网上办事大厅,并纳入全省统一平台上进行一体化运作。三是制定发布“1+3”权责清单。为加快政府职能转变,深化行政体制改革,根据省、江门市的统一安排,2015年我市开展了“1+3”权责清单的编制工作,编制完成了《恩平市“1+3”清单目录(2015年本)》,并于2015年8月5日以市政府名义统一向社会公布实施。经统计,《恩平市“1+3”清单目录(2015年本)》涉及我市53个部门单位(含上级直属驻恩平单位)共12837项事项,其中权责清单行政审批职权部分清单2086项(行政许可部分518项,其他事项部分1568项),行政执法职权部分清单8471项,投资准入负面清单部分771项(禁止准入部分483项、限制准入部分288项),投资准入审批清单645项,市场监管清单864项。

  (三)加强规范性文件管理,从源头上规范政府行政行为。

  一是严格落实制度,从源头规范管理。认真组织落实我市2014年制定的《恩平市行政机关规范性文件管理规定》,从源头上规范规范性文件的管理工作。二是精心编制立规计划。我市印发了《2016年度恩平市政府规范性文件制定计划》,对被列入立规计划的项目,均要求起草单位将起草文件及说明、法律依据、征求意见汇总情况等相关资料,报市法制部门审核再发布。未列入当年立规计划的项目,一般不予审核、发布。真正做到事前有计划,事后重审查。市法制部门重点对相关文件“合法性、可行性、操作性”三性进行审核,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,发现文件存有瑕疵的不适宜发布的坚决退回,要求其修改重报。经法制部门审核,起草部门再次修改后需经市政府常务会议审议通过后方能发布。四是完善报备手续。凡经市法制部门审核和市政府常务会议审议通过、发布的政府规范性文件,均通过我市政府网向社会公示,公示时间不少于30日。文件发布后,及时将报送备案的公函、文件及起草说明(包括电子版)、法律依据等资料上报江门市政府和本级人大常委会备案,并在《江门市人民政府公报》登载。

  (四)健全科学、民主、法治化决策机制,提高依法决策水平。

  一是落实行政决策制度,坚持科学、民主、依法决策。认真落实《恩平市人民政府重大行政决策程序规定》、《恩平市人民政府重大行政决策合法性审查若干规定》及《恩平市重大行政决策听证制度》,凡作出重大行政决策必须经过事前调查研究、专家论证、征求意见、部门协调、合法性审查、集体讨论和结果公开等环节,认真听取社会各界的意见。认真落实《恩平市政府常务会议学法制度》,政府重要决策以及制定规范性文件须经市政府常务会议审议通过才能实施。2016年,我市发展改革局依法召开我市中心城区及沙湖镇污水处理费征收标准调整听证会,征求各代表的意见和建议,保障污水处理费征收依法依规施行。我市城管局对关于调整中心城区垃圾处理费事项开展风险评估工作,向社会公众公示风险评估内容,制定《恩平市中心城区垃圾处理费调整社会稳定风险评估报告》。根据评估报告,此事项在采取风险防范措施后的社会稳定风险等级为低风险。我市科工商务局对《恩平市工业转型升级“十三五”规划》的制定开展专家咨询工作,召开专家论证会议,根据论证会的建议意见对《规划》进行调整修改。我市有关单位承办重大决策事项坚持开展集体讨论决定,均经市政府常务会议讨论研究,并对集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

  二是突出发挥法制部门作用。市政府常务会议以及重要的议事会议,法制部门列席参加,所有政府合同、协议,涉及法律问题的文件、请示必须经法制部门严格把关,所有政府规范性文件的制订、修改、废止、发布必须经法制部门审核。

  三是建立健全和不断完善法律顾问制度。按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《广东省政府法律顾问工作规定》、《广东省人民政府办公厅关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》和《江门市人民政府办公室关于印发建立政府法律顾问制度工作方案的通知》等有关文件要求,我市于2015年底成立了政府法律顾问室,聘请了两名经验丰富的法律专家担任市政府法律顾问,并于2016年初印发了《恩平市建立政府法律顾问制度实施方案》,自方案施行以来,我市法律顾问制度运行良好,政府法律顾问室在重大决策、涉法审核、规范性文件审查、办理行政复议、行政诉讼、执法监督、执法培训以及依法行政考核、法治政府示范区建设等工作中提供了专业的法律意见,积极参与部门、镇(街)法律顾问室的协调指导工作,为市领导临时交办的涉法热点难点问题出具法律意见,较好的发挥了政府法律参谋的作用。《恩平市人民政府法律顾问室工作规则》、《恩平市人民政府法律顾问室工作规则》正在征求意见中。

  (五)规范执法行为,确保严格、公正、文明执法。

  一是全面落实规范、文明执法,理顺行政执法责任机制。2016年,我市新出台了《恩平市行政执法责任制实施细则》、《恩平市行政执法争议协调办法》,进一步明确执法部门行政执法责任,理顺行政执法主体之间执法争议解决机制,促进行政执法部门及其执法人员严格依法行政,保护行政相对人的合法权益,进一步优化经济社会发展环境。

  二是实行专人专责管理,加强全市行政执法人员管理工作。根据《广东省〈行政执法证〉管理办法》、《广东省人民政府法治办公室关于行政执法人员综合法律知识统一实行网上考试的通知》等文件精神,我市进一步加强对行政执法人员的管理,要求各执法部门专人负责行政执法证管理工作,实行动态管理,及时向有关职能部门报送执法证管理情况,进一步规范了执法人员持证上岗制度。2016年,我市共办理了申领和更领《行政执法证》273个。截止2016年12月31日,我市持有《行政执法证》人员共706名。

  三是加强执法人员培训,落实执法经费保障。2016年11月初,我市邀请了江门市中院行政庭领导到我市为全市各类机关单位、社团组织、公司企业的领导和业务骨干作了一次高质量的法制课程培训,进一步提高了我市法治建设的水平。我市严格执行“收支两条线”管理规定,行政执法单位的各项行政性收费、罚没收入及其他各类政府非税收入纳入同级财政预算内或财政专户管理,行政执法单位履行职责所需经费纳入财政预算,严保“罚缴分离”的同时切实对全市行政执法工作提供经费保障,切实加强了全市严格、公正、文明执法能力。

  四是做好裁量标准制度的梳理工作,规范行政执法行为。2015年4月,我市科工商务局等第二批15个市直部门的行政处罚自由裁量权细化标准和适用办法已在恩平政府网公告,接受社会公众查询和监督。通过对我市34个行政执法部门制定的行政处罚自由裁量权审核、清理工作,进一步健全我市行政裁量基准制度,细化和规范行政执法自由裁量权,确保行政执法机关合法、合理行政,杜绝违法裁量、随意裁量、滥用自由裁量权的现象,切实保障行政管理相对人的合法权益。

  五是加强行政执法检查,督促严格、公正、文明执法能力。为进一步巩固我市依法行政工作取得的成果,根据往年的做法和今年的实际,2016年我市继续做好依法行政检查和行政执法案卷评议工作。我市法制局牵头于10月18日联合市编办、纪检监察、行政服务中心等部门对市科工商务局等五个单位进行检查;于11月29日-30日联合市纪检监察部门对大槐镇等四个单位进行检查。通过加强检查监督,促进各部门各单位严格依法行政。

  (六)全面推进政务公开,打造“阳光政府”、“透明政府”。

  根据《关于印发恩平市2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(恩府办〔2016〕77号),我市将2016年政府信息公开工作任务分解到各部门单位。突出抓好行政权力清单、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、重大项目审核批准等重点领域信息公开工作,落实“三个完善机制”,确保工作落实到位,完成“规定动作”,创新“自选动作”。2016年,我市政府信息主要以市政府网站、政务公开栏和开通“恩平发布”微博和微信公众号等形式公开,政府门户网站、恩平信息网上网累计主动公开政府信息7795条,全文电子化率为100%,主要涉及政府工作动态、办事程序、规范性文件及其他应主动公开的信息等。其中,恩平新闻2966条,政务信息3351条,政务文件33个,通知、公告、公示202条,工程建设方面的信息有702条,其他信息541条。

  (七)不断完善社会矛盾纠纷化解机制,依法有效化解纠纷。

  一是健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。进一步落实《关于建立诉讼调解与人民调解衔接工作机制的若干规定》、《关于建立人民调解与劳动争议调解衔接工作机制的若干规定》、《关于建立道路交通事故案件诉调衔接工作机制的意见》、《恩平市司法行政系统关于开展按法治框架解决基层矛盾工作方案》等文件,进一步整合社会调解资源,为及时解决社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,提供便捷的解决渠道和途径。

  二是充分发挥行政复议、行政诉讼在解决行政纠纷中的作用,保障公平正义,促进社会和谐。一方面,畅通行政复议渠道,落实行政复议权利告知制度,只要符合条件的行政复议申请,均依法予以受理,充分保障多种形式的行政复议申请。另一方面,加强行政复议规范化建设,规范行政复议案件流程和办案期限管理,灵活运用书面审查、调查等方式审理行政复议案件;做好行政复议、行政应诉统计工作,及时上报行政复议、行政应诉统计报表。2016年,我市共发生以市政府为被告的行政诉讼案件5宗,其中3宗一审、二审均予以维持,另外2宗一审予以维持,正在二审中。发生行政复议案件9宗,其中以恩平市政府为被申请人向江门市政府复议的案件3宗,其中2宗予以维持,另外一宗正在审理中;以部门为被申请人,向恩平市政府复议的案件6宗,其中4宗申请人撤销复议申请,1宗维持,1宗撤销被申请人答复,责令被申请人重新答复申请人。

  三是做好信访维稳工作,维护社会稳定。按照《信访条例》、《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号)和省委、省政府对信访工作的重大决策部署,结合市依法行政工作责任目标,不断推进信访工作法制化建设,信访量明显下降,信访秩序明显好转,较好地确保了全市社会大局的稳定。2016年,全市共受理群众来信来访121宗,与上年同期143宗相比,下降15.4%。其中来信45件次,与上年58件次相比,下降22.4%;来访76批139人次,与上年85批次178人次相比,批次下降10.6%,人次下降21.9%;集体访3批15人次,同上年6批32人次相比,分别下降50%和53.1%。群众进京越级上访3批8人次,与去年同期12批31人次相比,分别下降75%和74.2%;群众进京非正常上访为零,同比下降100%;到省上访1批1人次,同上年1批23人次相比,批次持平,人次下降95.7%;到江门上访为零,全市群众信访态势总体平稳可控。我市信访工作取得了“五下降一提高”的明显成效,全市信访总量、越级进京非正常上访、越级进京重复非正常上访、越级到省集体上访、越级到江门市集体上访等数据指标同比分别下降,信访工作效率明显提高。

  (八)自觉接受人大、政协、司法机关、上级行政机关及社会监督,完善对行政权力的制约和监督机制。

  一是认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,自觉接受询问和质询制度,今年向人大常委会报备规范性文件1份。二是认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,市府办公室调研督查室针对人大代表意见和建议的研究办理情况撰写《关于市十五届人大六次会议代表建议意见办理情况报告》、《关于建议提案办理工作的自查报告》等报告。三是进一步完善知情明政制度,及时研究办理政协委员提出的意见和建议,撰写《关于2016年政协常委会建议案和政协恩平市九届六次会议提案办理情况的通报》和《2016年办理江门市人大建议政协委员提案工作总结》,切实改进工作。四是建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,加强行政效能投诉工作,及时回应群众诉求。受理行政效能投诉38件,办结率100%。

  (九)落实公职人员学法,全面提高政府依法行政能力。

  一是严格落实《恩平市政府常务会议学法制度》,每年制定市政府常务会议学法年度计划,2016年2月17日,我市印发了《2016年恩平市人民政府常务会议学法计划》,学法采用个人自学与专题讲座相结合的方式,根据学法计划安排,个人自学的法律为12部,专题讲座学习的法律有4部。2016年,我市常务会议集中学习了《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国国家安全法》等九部法律,都是近年新制定或新修订的法律法规,涉及国家安全、人口计生、教育等方方面面。

  二是认真做好普法工作,进一步健全和完善普法的各项措施制度,推动“六五”普法规划的顺利实施。2016年,我市普法工作成效显著,工作得到上级有关部门肯定。市委书记、市人大常委会主任李灼冰同志被推荐参评“全国法治宣传教育模范个人”;我市食品药品监督管理局被评为“广东省法治宣传教育先进单位”;此外,我市有4个单位被评为“江门市‘六五’普法工作先进单位”,7人被评为“江门市‘六五’普法工作先进工作者”。

  三是健全干部学法制度,提高依法行政意识和水平。坚持对“一府两院”任命的干部进行任前法律考试,切实提高领导干部依法行政水平。把公职人员的学法情况列为年度考核内容,考核结果作为任用和晋升的依据。对初任公务员进行法律知识、业务知识培训。2016年,我市全员公务员培训2384人,初任培训109人;继续开展全市公职人员在线学法考试,全市近10760人通过网络完成在线学法考试,法治观念和法律知识水平进一步提高。

  四是认真贯彻《恩平市人民政府依法行政工作报告制度》,规定了推进依法行政工作情况定期报告实行逐级报告制度。

  五是推进法治建设,深入开展民主法治镇(街)、村(居)创建活动。充分发挥中学生学法平台作用,全市近15000名在校中学生参与在线学法考试。在农民法治论坛的基础上,今年增加歌舞、小品、法律知识有奖问答等新形式开展普法活动,让群众积极参与互动,创新宣传教育形式,受到江门依法治市办表彰,并在我市召开现场观摩会。目前,全市已基本完成民主法治镇(街)建设任务,新一轮扶贫开发“规划到户、责任到人”的村委会基本达到省民主法治示范村创建标准要求。我市圣堂镇区村村委会被授予全国民主法治先进村委会,全市有8个村(居)委会被授予全省民主法治先进村(居)委会,有4个镇(街)被授予江门市首批法治镇(街)创建活动先进单位。

  二、存在问题

  近年来,我市在积极推进依法行政方面取得了一定的成效,但离实现法治政府的目标仍有一定的差距,主要表现在:干部学法用法依法办事意识有待增强,依法行政的积极性和主动性有待进一步提高,重大行政决策的程序还有待进一步完善,公众参与、风险评估、合法性审查等关键环节需要进一步抓好落实。

  三、下一步工作计划

  (一)进一步提高依法行政的能力和水平。坚持和完善领导干部学法制度,通过形式多样的学法形式,让领导干部熟悉法学基本理论知识,掌握国家基本法律及与自己本职工作密切相关的法律法规,不断强化领导干部对依法行政工作重要性的认识,使领导干部切实担负起推进本部门、本单位依法行政的职责。

  (二)进一步推行政府法律顾问制度。引导法律顾问积极参与重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,充分发挥政府法律顾问在推进依法行政中的积极作用。全面推进各部门及镇(街)法律顾问制度的建设。

  (三)进一步健全行政决策机制,促进依法、科学、民主决策。继续规范行政决策程序,完善行政决策风险评估机制,加强重大决策跟踪反馈和责任追究,加大政府信息公开力度。

  (四)进一步完善行政执法保障措施。加强行政执法主体资格管理,把好行政执法人员准入关。严格约束行政自由裁量权,规范行政权力运行。落实年度依法行政检查、行政执法案卷评查等制度,促进行政机关合法、合理行政。强化行政执法责任追究,切实开展好执法违法和错案责任追究工作。此外,要进一步加强行政执法过程监督,探索建立联合执法相关制度,有效规范联合执法行为,充分发挥联合执法在解决重大复杂难题方面的作用,促进执法水平提升。

  (五)进一步加强政府法制机构和队伍建设。充实政府法制机构和部门及镇街法制专门人员力量,完善配套机制,使政府机构的人员编制与依法行政的工作需要相适应,为我市依法行政工作的开展提供充分的保障。

  恩平市人民政府

  2017年3月15日