当前位置: 首页 > 图片新闻

市委书记谢超武率队学习借鉴先进经验,助推恩平乡村振兴!

  10月8日至10日,市委书记谢超武率调研组赴浙江开展乡村振兴专题调研。市领导禤活源、劳沈川、岑安林,各镇(街)党(工)委书记(镇长),以及市委办、市府办、农业局、住建局、规划局等部门的领导参加调研。

  调研组一行实地考察了杭州市桐庐县荻浦村、环溪村、芦茨村、深澳村,金华市浦江县郑宅镇镇中心、上河村、新江村等全国美丽乡村示范村、古村落和特色小镇,详细了解农村人居环境整治、乡村民宿建设、老街(屋)活化、传统文化与产业对接、慢生活体验区建设、“一村一品、一村一韵”产业发展等工作的经验做法。

副本11.jpg
调研组考察荻浦村“猪栏茶吧”

副本12.jpg
调研组了解荻浦村“牛栏咖啡”运营情况

  在浙江卓创乡建文化旅游发展公司,调研组与桐庐县人大常委会副主任吴爱群、浙江美丽乡村规划建设专家卢朋虎进行座谈交流,共同分享和探讨了如何抓好乡村建设规划、建设资金的监督管理、农村污水处理和环境保洁、工程后续管理维护等工作的实践与经验。调研组认为,本次调研让大家感受到了桐庐和浦江深厚的历史文化底蕴和当地的人文风情,感受到了桐庐和浦江近年来美丽乡村建设取得的良好效果。两县在美丽乡村建设中高起点规划建设,注重抓好环境卫生整治,结合农业产业结构调整、乡村旅游发展乡村产业新业态,以乡村党建引领乡村振兴,两县在美丽乡村建设中的探索和实践,对我市的乡村振兴工作具有很大的启发和借鉴意义。

副本13.jpg
调研组了解环溪村美丽乡村建设、基层党建情况

副本14.jpg
调研组考察芦茨村乡村民宿建设情况

副本15.jpg
调研组考察新光村美丽乡村建设情况

在调研中,谢超武书记强调,我市要学习和借鉴浙江等先进地区的经验与做法,加快推进乡村振兴工作开展。一要抓好规划设计,加强与专业公司的合作,全面科学统筹乡村建设。注重挖掘和包装本地的历史文化与风土人情,依托山水资源精心设计载体,因地制宜活化老屋老街,使村庄体现出各自的特色。二要抓好产业振兴,注重发展特色生态农业、农产品深加工、农家乐和休闲乡村游,打造农村经济新的增长极,为乡村振兴提供活力和支撑。三要抓好人居环境整治,各村结合实际做好“一村一策”整治计划,在做好“三清三拆”工作基础上,加快村级污水处理设施建设和“厕所革命”工程建设,做好农村垃圾分类管理工作,改善农村居住环境。四要建立健全专项资金管理制度,加强资金廉政管理,确保资金投入到位、监督管理到位、效益发挥到位。

副本16.jpg
调研组与桐庐县领导、卓创乡建文化旅游公司专家座谈交流

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号