学习贯彻十九大精神专栏

习近平谈人民民主

 

人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的旗帜,是保证人民当家作主的重要途径。党的十八大以来,习近平总书记多次阐释人民民主的重要意义、丰富内涵等。今天,党建网微平台梳理了习近平总书记关于人民民主的相关论述,一起来学习。

人民民主是社会主义的生命
  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。
 ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话
  我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。我们要坚持人民民主,更好把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。
  ——2020年5月22日,习近平在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出
  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。
 ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话
  民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。
  ——2014年9月21日,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话
人民民主是一种全过程的民主
  我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。
  ——2019年11月2日,习近平在上海考察时指出
  社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来。
 ——2014年9月21日,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话
  要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
 ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话
找到最大公约数,是人民民主的真谛
  在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。
  ——2014年9月21日,习近平在中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出
  我说过,在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。
 ——2019年9月20日,习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话
  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话
发展人民民主必须坚持依法治国
  发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。
 ——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话
  要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,保证人民在党的领导下通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
 ——2018年8月24日,习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话

转载请注明来源:党建网微平台



EPGOV
微信公众号
EPGOV
官方微博