本站支持IPv6
无障碍
学习贯彻十九大精神

习近平谈全力保障人民群众切身利益

 

  增进民生福祉是发展的根本目的。要坚持在发展中保障和改善民生,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。今天,党建网微平台与您一起回顾习近平总书记关于全力保障人民群众切身利益的部分重要论述。

严把农产品质量关,确保食品安全

    要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

       ——2013年12月23日至24日,习近平在中央农村工作会议上的讲话

  要着力解决违规使用高剧毒农药、滥用抗生素和激素类药物、非法使用“瘦肉精”和孔雀石绿等添加物,重点打击农村、城乡接合部、学校周边销售违禁超限、假冒伪劣食品药品,一项一项整治,务求取得实际效果。

  ——2015年5月29日,习近平在十八届中央政治局第二十三次集体学习时强调

  要贯彻食品安全法,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线。

   ——2016年8月19日至20日,习近平在全国卫生与健康大会上的讲话

深化医药卫生体制改革,确保药品安全

  医疗保健是全面建成小康社会的重要方面,要下大气力抓好,生产廉价、高效、优质、群众需要的药品,杜绝假冒伪劣,切实保障老百姓的生命健康权益。

  ——2016年2月3日,习近平在江中药谷制造基地考察时强调

  加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

  ——2018年7月23日,习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示

以立德树人为根本,确保教育公平

  要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上强调

  育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  ——2018年8月21日至22日,习近平在全国宣传思想工作会议发表重要讲话时强调

  要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  ——2018年9月10日,习近平在全国教育大会上讲话时强调

扎实做好“六稳”工作,确保就业稳定

  做好民生领域重点工作,做好脱贫攻坚工作,创造更多就业岗位,加快补齐民生短板,完善社会保障体系,创新社会治理。

  ——2019年5月21日,习近平在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话

  要落实落细国家出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,强化“六稳”举措,统筹抓好春耕生产、农民就业增收等工作,坚决抓好脱贫攻坚各项任务,有序恢复生产生活秩序。

  ——2020年3月10日,习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话

  企业正常生产就能保障国家经济正常运行,就能给大家创造就业机会,大家有收入,家里就有了保障。

  ——2020年3月29日至4月1日,习近平在浙江考察时的讲话

转载请标注来源:党建网微平台


监制/李小标 责编/刘文韬 编辑/朱琳瑄 制作/朱琳瑄



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号