本站支持IPv6
无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 镇街概况

圣堂镇简介

日期:2021-07-09
来源:本网
作者:圣堂镇人民政府

【字体:


  圣堂镇是广东省卫生镇、广东省教育强镇、江门市文明镇,位于恩平市中部,东与君堂镇相邻,南接东成镇,西与恩城接壤,北与牛江镇交界。全镇总面积为56.65平方公里,325国道和省道369线纵横贯彻全境,开阳高速在辖区内设有圣堂出入口,距离镇中心一公里,锦江河由北向南横穿全境。圣堂镇总面积为56.65平方公里,下辖11个村委会和1个居委会,户籍人口2.74万人,流动人口0.45万人,海外华侨3万多人,是恩平市历史悠久的侨乡小镇。镇党委下辖党支部26个,党员761名,其中“两新”党组织5个,党员59名。

  辖区拥有林地面积6569亩,耕地面积28395亩,其中水田面积23115亩。以种植水稻、蔬菜为主,兼种其他经济作物,水稻种植与经济作物种植面积的比例约7:3。经济作物主要为香蕉、火龙果、沃柑、砂糖橘、萝卜等,主要特色农产品有进职萝卜、圣堂烧饼。拥有国家重点龙头企业1家,江门市农业龙头企业2家,蔬菜基地4个,经济合作社146个。

  在商贸旅游方面,圣堂镇历史人文和旅游资源丰富,涌现了唐明照、禤荣、冯燊等一批历史名人,有荣获中国传统村落、中国历史文化名村、中国特色景观旅游名村、全国文明村等众多荣誉的歇马举人村,以及“江门市乡村旅游示范村”“江门市家庭文明建设示范点”的水塘红色教育基地,拥有官路桥、云亭书室等不可移动文物46处。红色文化、醒狮文化、尊师重教等传统文化氛围浓厚。现有国瑞温泉城、融创玖榕台等旅游商综合体,正在加快推进新汽车客运站及其周边货运、商贸物流园区建设,打造更为便利的交通条件。