无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 红色教育基地专栏

禤荣

日期:2020-05-20
来源:本网
作者:恩平市圣堂镇人民政府

【字体:


  禤荣(1893—1986),原名禤全光,恩平圣堂下隔巷村人。出生于香港一个木工家庭,1927年加入中国共产党。

禤荣

禤荣同志长期从事工人运动,参加过香港海员大罢工、省港大罢工和广州起义,为中国工人运动作出了积极的贡献。禤荣同志也是恩平农民运动的元老,1926年6月成立恩平第一个农民协会——长安农会;组织发动了恩平“九•一五”农民武装起义,向恩平的反动派打响了第一枪;也是迎接白求恩到中国第一人。

1940年,在上海建立党员联络站,从事党的地下工作。解放后,先后担任中国海员工会广东省委员会顾问、省第四届政协委员、历届省侨务委员会委员等职。

  全国解放后,禤荣同志谦虚谨慎,办事认真,不计较个人名利地位,在十年浩劫中,他被打成“叛徒”,备受折磨,但他始终对党的事业充满信心。打倒“四人帮”后,禤荣同志获得了平反,恢复政治名誉。

  禤荣同志的一生是为党和工人阶级事业奋斗的一生,对党对人民无限忠诚,是一名优秀的共产党员。

禤荣故居