无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 红色教育基地专栏

冯燊

日期:2020-05-20
来源:本网
作者:恩平市圣堂镇人民政府

【字体:


冯燊(1898—1970),恩平圣堂天村人,恩平“三老”革命家之一。1922年参加香港海员大罢工,1925年参加省港大罢工,同年加入中国共产党,是恩平第一个共产党员。1927年参加广州起义负伤,1928年初回恩平成立中共恩平县工委,是恩平党组织的创建人。

燊照片

历任广东省罢工委员会航务处党代表及特派员主任,中共恩平县委书记,上海全国总工会负责人,中共苏共全国总工会执行局社会救济部副部长,红一方面军兴国师组织科长,中共广东西南特委副书记,西江特委书记,华南分局委员,粤中临时区党委书记,中国人民解放军粤中纵队政治委员,中华全国总工会执行委员等职。新中国成立后,任广东省人民政府委员,省交通厅厅长,华南公路修建指挥部副总指挥,省监察委员会副主任,省委交通部副部长,省总工会主席,省政协副主席等职。“文化大革命”中遭到林彪、江青反革命集团极左路线的迫害,非法将他押在韶关监狱达四年之久。1970年6月27日在广州含冤逝世,终年73岁。1979年,中共省委、省政协为其平反,恢复名誉。

  其一生可总结为“七个一”:1.恩平市第一个共产党员;2.建立恩平市第一个党支部;3.五邑地区唯一参加长征的干部;4.1949年毛泽东签署的第一批广东省人民政府委员;5.重建恩平县委后首位县工委书记;6.首任广东省交通厅厅长;7.省港大罢工领导成员之一。

    冯燊同志的一生是为共产主义奋斗的一生,为开创恩平的改革新局面作出了重大贡献,他一心为党的崇高品德,以及全心全意为人民服务的革命精神是恩平人民宝贵的精神财富。

冯燊故居